Ирина Салтыкова: Лучше быть одной, чем терпеть рядом идиота

Сделать карьеру в шоу-бизнесе не легко. Тем более женщине, которой «слегка» за двадцать пять, да еще и с ребенком. Но Ирине Салтыковой удалось. Без влиятельных покровителей, продюсеров, богатеньких родственников… Как? По словам певицы, жизнь заставила.

- Ирина, с тех пор, как вы расстались с Виктором Салтыковым , прошло много лет. И все же интересно, как сложилась история вашего замужества? Ведь в то далекое время при встрече с Салтыковым вы были всего-навсего обычной девчонкой, а он – уже звездой.

- Да, Салтыков был звездой, но и я знала себе цену. У меня до него был жених Игорь Рогачев , сыгравший главную роль в фильме «Богач и бедняк». Так что я уже достаточно спокойно вела себя с известными людьми. Познакомились с Виктором банально, я уже об этом много раз рассказывала. Когда он начал за мной ухаживать, я ему не верила: думала, что просто забавляется с очередной симпатичной девчонкой. Но когда он познакомил меня со своей мамой, поняла, что все намного серьезней.

Я поверила ему и открыла свою любовь. А в Салтыкова я была реально влюблена, и не потому, что он звезда. Он умел ухаживать, был нежным, ласковым, щедрым, но самое главное, был скромным и спокойным, не было этого выпендрежа  - «я звезда и мне все можно». Может, этим он и взял меня. И еще тем, что был старше на девять лет, не мальчишка какой-то, а серьезный мужчина со своей жизненной философией.

- А как прошла ваша свадьба? Не припомню, чтобы вы об этом говорили…

- Не говорила, потому что тяжело все это вспоминать было. Свадьба прошла с размахом. Мы ее справляли в «Интуристе» , по тем временам это было шикарно. А семейная жизнь? В первые годы все было хорошо. После концерта сразу домой, на гастролях долго не задерживался. Я не ревновала его к поклонницам, понимала, что они должны быть и будут. Была уверена в его любви ко мне.

Он-то видел, с каким восхищением смотрят на меня другие мужчины, поэтому на каждом шагу говорил: «Какая у меня жена – умница, красавица!» Ну а потом что-то произошло, он стал приходить под утро домой… В общем, так все и закончилось. Я не люблю рассказывать о плохом, и не хочу называть причину развода. Что было, то было. Я ни о чем не жалею. - Кстати, о причине развода в свое время писалось много: говорили, что вы долго терпели его пьянство, измены…

- У меня всякое в жизни было. Меня и любили, и обманывали. Иногда,  вспоминая прошлое, удивляюсь, насколько я изменилась. И внешность, и разум, и опыт, и уровень жизни - все стало другим. Раньше я не представляла себя вне семьи. Эта сейчас никого не волнует ее сохранение. Впрочем, и семей-то настоящих осталось мало. У меня было провинциальное воспитание: раз вышла замуж, то навсегда, до смерти. Вот я и хотела жить и умереть с Витей. К счастью, Бог меня увел от мужа, а-то бы я всю жизнь с ним мучилась.

Конечно, я очень переживала, что наша семья не состоялась. Мне было очень плохо морально, я просила Витю поддержать меня, а меня посылали далеко и надолго. И однажды я поняла, что нет сил терпеть и что дальше так продолжаться не может. Надо начинать новую жизнь. Я сказала ему по телефону: «Хорошо, Витя, мне все надоело. Я устала. Больше в этой жизни я тебе ни разу не позвоню». И я свое слово держу до сих пор.

- А как вы перестраивались после развода?

- Самый оптимальный вариант после развода - новая встреча. Необходимо отвлечься на кого-то. Но весь ужас в том, что на этом этапе тебе абсолютно никто не нравится. Ты считаешь, что он был самым идеальным и что лучше его ты уже никого никогда не встретишь. На самом деле это глубокое заблуждение. «Если я не могу изменить его, то придется меняться самой», - решила я. И с этого момента начала себя воспитывать. А через некоторое время окунулась с головой в шоу-бизнес и переживать стало некогда.

- Я слышала, для того чтобы заработать денег на запись своего первого сольного альбома, вы держали палатки на Арбате. А потом для раскрутки альбома вам пришлось даже заложить квартиру и мебель.

- Да, это правда. Но палатки я держала не только для записи альбома, но и для того, чтобы просто заработать на жизнь. Тогда это было большим подспорьем для нас с Алисой. Мы же только на себя рассчитывали. А вот раскрутка альбома дороговато обошлась. Знаете, живя с Витей, я постоянно наблюдала за миром шоу-бизнеса и поняла, что могу делать не хуже, а даже лучше, чем многие.

Чтобы решить  финансовые проблемы, япереехала с дочкой к своей маме, а мою квартиру мы сдавали. Любой бизнес - это

риск, но я почему-то была уверена в себе. Кстати, эта вера появилась только после развода. Когда я жила с Витей, он постоянно меня подавлял: «Все, что ты говоришь - это бред, у тебя ничего никогда не получится». А жизнь доказала обратное: я стала популярной певицей, сама заработала себе шикарную квартиру в центре столицы, машину. Я и дизайнер, и стилист, и сам себе продюсер.

- Вы независимая женщина, а мужчины в большинстве своем терпеть таких не могут.

- Ой, а кого они могут терпеть в таком случае? Зависимую? Сколько же они ее потерпят? Год-два? Сомневаюсь. Мужчина пытается сломать женщину, потому что боится потерять ее. А когда добьется своего, бросает: какой ему смысл в сломанной и подавленной? Поэтому для меня лучше быть одной, чем терпеть рядом какого-нибудь идиота.

- А что попадались и такие?

- Всякие попадались! Говорят, что у меня острый язык, и  многие на меня в обиде за злословие. Но обычно я просто прикалываюсь, когда человек глупый и нормально объяснить ему элементарные вещи невозможно. Скажем, недавно ко мне стал клеиться солист одной популярной группы.

Напоминать ему нашу разницу в возрасте и то, что он не мой мужчина, оказалось бесполезно. И вот подходит он ко мне на одной тусовке и спрашивает: «Ира, почему ты мне отказываешь? Ведь я красивый, богатый, умный, популярный». Я ему в ответ: «Слышишь, а я  красивее, богаче, умнее и популярнее!» Думаю, он все понял.

-  Строго вы с мужчинами. Хотя их привлекают недоступные женщины. Помню, как многие мечтали увидеть вас обнаженной на обложке «Плейбоя» и были разочарованы почти пуританскими фотографиями!

- Я уже занимаю определенное место в обществе, и мне не надо раздеваться, чтобы привлечь к себе внимание. Можно ведь красиво подать себя и в полураздетом виде. Кроме того, не всем следует видеть определенные части моего тела.

-  Ирина, а вы легко  переносите свою популярность?

- Да как вам сказать? У популярности много плюсов, но еще больше минусов. Вроде бы ты известен, и, значит, на коне. А счастливым человеком себя при этом все равно не ощущаешь. Много ли счастливых людей в шоу-бизнесе? Единицы. Есть популярность, успех, а личной жизни, счастья нет. Почему? Не знаю. Знаю одно -  для меня личное счастье гораздо важней популярности.

- А дочка хотя бы иногда пользуется популярностью мамы?

- Я думаю, что нет. Она милая и скромная девочка. С друзьями, да и вообще со всеми, ведет себя естественно. Она училась в первом классе, когда я стала популярной. А до этого папа был известен. Поэтому Алиса уже привыкла к этому и все воспринимает довольно спокойно. Я часто веду с ней какие-то беседы, объясняю, что многое в жизни зависит от нее. Если она делает какие-то ошибки, то сама должна отвечать за них и делать соответствующие выводы.

Стараюсь проводить с дочкой как можно больше времени. В принципе, я никогда не была строгой мамой, многое ей позволяла, доверяла, надеясь на ее благоразумие. В детстве она не знала слово «нельзя». У нее было все! И вкусное питание, и любые игрушки, и одежда, и развлечения. Может, именно так я пыталась смягчить наш развод с Салтыковым, чтобы ребенок не чувствовал себя покинутым и несчастным. Главное, она не избаловалась от этого, не стала капризной и эгоистичной. Алиса у меня  умница! Я горжусь ею, она моя отдушина!

-  Ирина, у вас уйма мужчин-поклонников, которые добиваются вашего внимания.  Как должен вести себя мужчина, чтобы завоевать ваше доверие?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я думаю, в наше время встретить настоящего мужчину очень сложно. А тем более поверить ему. После развода с Салтыковым я влюблялась несколько раз. Ну как влюблялась? Поверхностная влюбленность и глубокое чувство – разные вещи. Вначале человек вроде бы нравится. А потом, проходит какое-то время, и ты понимаешь, что это не тот мужчина, с которым ты хотела бы идти по жизни, делить радости и печали.

Я люблю благородных и щедрых мужчин! И не хочу, чтобы по жизни меня сопровождал жадный человек. Причем не только на деньги, а главное на внимание, душевную теплоту, нежность. Я расставалась с ними только потому, что они были нещедрыми в этом смысле. Может, я сужу по себе: моя-то щедрость велика. Мне хочется, чтобы и ко мне так же относились.

- А говорят, что Салтыкова меняет мужчин как перчатки…

- Слухи и сплетни завистников! Это абсолютно не так. А хотелось бы... Но что поделать - влюбляюсь редко!

- Вопрос по поводу завистников. В одном из интервьювы сказали: «Женщины меня  не любят». Почему так?

- Во-первых, завидуют тому, что не могут жить так же свободно, как я. Во-вторых, мое поведение, манера одеваться наверняка кажутся вызывающими и поэтому раздражают. Меня или любят, или ненавидят... Подруг у меня достаточно много. Ко мне тянутся, со мной любят общаться. Но по-настоящему я дружу только с двумя девочками из моего города, это мои старые подруги. Они умные, стильные, в общем, настоящие женщины. Они обе замужем, но не похожи на других и никогда не были похожи.

- А с женщинами-артистками может быть такая же крепкая женская дружба ?

- Я думаю, что нет. За эти годы я уже несколько раз ошиблась. Конечно, есть артистки, которым я доверяю, но в очень многих я разочаровалась. Я люблю дружить искренне, а есть люди, которые пользуются этим, пользуются тобой и, соответственно, ничего хорошего из этого не выходит. И поэтому я решила с артистками близко не дружить.

- Знаете, Ирина, про вас еще такой слух ходит: мол, среди друзей Салтыковой много сексменьшинств…

- Эти слухи уже в одном месте сидят! Полнейшая чушь! А слух, думаю, возник после песни «Голубые глазки» . Когда создавалась эта песня, то никакого гомосексуального смысла в ней не было. Просто, записав ремикс, я решила подурачиться и сделала акцент на словах «эти голубые». Я нормально отношусь к геям, среди них у меня есть приятели и друзья. Но в глубине души я не приветствую гомосексуализм , ведь нормальных мужиков итак мало.

А если они все начнут друг друга любить, то что же нам, женщинам, делать придется? Я лично не могу представить себя с женщиной. Месяц назад у меня появился один странный поклонник: сутками простаивает у подъезда, подкарауливая меня, лишь бы только увидеть. А недавно вырядился в женскую одежду. Я думала, парень решил меня развеселить, а он оказался трансвеститом. Вот так!

- Вы опровергните или подтвердите, что любовник Салтыковой – женатый мужчина, а еще Павел Буре и …

- Все, все! Вот конкретных имен называть не надо! Договорились? А насчет женатого… Да, несколько лет назад у меня действительно был роман с женатым. Но мне не хотелось разрушать его семью. Мы расстались. Скажу только, что он не из шоу-бизнеса.

- А это правда, что вы материтесь, как сапожник?

- Я ругаюсь матом только с теми, кто сам предпочитает ненормативную лексику и кто другого языка не понимает.

- А почему ваше фото украшает отечественные презервативы ?

- Мне довольно часто предлагают сниматься в рекламе.  По правде говоря, мне все равно, что рекламировать - парфюм или презервативы, бизнес есть бизнес. К тому же идея безопасного секса сейчас очень актуальна. Но на этот аспект мало кто обратил внимание. В прессе в основном появились злобные статейки типа: такой, как Салтыкова, там самое достойное место! Я  улыбалась: хорошо хоть какие-то эмоции вызываю. Я-то за свои поступки отвечаю. А вот журналисты... Я была бы счастлива, если б моя дочь носила в кармане презервативы. Они оберегают и от болезней, и от беременностей.

-  Но признайтесь честно, вы ведь любите эпатировать народ?

-  Иногда за эпатаж принимают обычный концертный кураж. Однажды я пригласила на сцену молодого человека и предложила ему поцеловать себя в попу. Я вела себя, как шут, мне хотелось рассмешить зал. Я и в жизни люблю дурачиться. Со мной часто смешные случаи  происходят. Сколько раз каблуки ломались, подошва отлетала, слова я забывала и даже падала на сцене. Иногда заранее предупреждаю зрителей, что песня новая и я могу забыть текст. Чем проще себя ведешь, тем лучше тебя воспринимают.

Однажды приехала в Париж, а там дождь, холод. Я так замерзла, что купила себе первые попавшиеся кроссовки, куртку, надела лосины, и такая смешная, без косметики отправилась с подружкой в магазин. Все равно, думаю, меня здесь никто не узнает. И, как назло, столкнулась там с русскими. И один из них сказал: «Не предполагал, что Салтыкова  такая страшная!» Мне, конечно, понравилось, что меня даже в таком виде узнали. Но в то же время я испытала шок. Теперь, прежде чем выйти на улицу, сто раз обдумаю, что мне надеть.

- Скажите, вы еще что-нибудь хотели бы получить от жизни?

- Много чего! Но в первую очередь настоящей, долгой любви. Чтоб меня любили и я любила. Все остальное я сама могу заработать.

Лана Качева
Автор Игорь Буккер