Еврокапут

Германия, опять опоздавшая к разделу мира, потянет за собой всю Европу? Как известно, самостоятельность и независимость стоят дорого. Пробуждение политического самосознания немецкого народа может стоить слишком большую цену не только немцам и правительству ФРГ, но и всему Евросоюзу . Негативная позиция представителей американского финансового капитала и политическая холодность администрации США по отношению к канцлеру Шредеру и нынешней германской политике, похоже, только первый предупреждающий колокольчик не только для немцев, но и для всех европейцев.

Остроумно замечено, что после объединения двух Германий, ФРГ по сути дела оказалась перед своей старой неразрешимой проблемой, которая в свое время уже привела к двум мировым войнам. Германия опять опоздала к разделу мира. Все сколько-нибудь ценные рынки контролируются американским капиталом. Между тем потенциал германской экономики настоятельно требует экспансии. Без этого неминуем спад и последующий крах.

У немецкого капитала сегодня, похоже, открыт только один путь. Но щепетильные немецкие капиталисты не спешат ввозить свои капиталы на Восток, в Россию. Хотя такого рода международная кооперация наверняка решила бы практически все немецкие сырьевые проблемы. Экономные и педантичные немцы, только что выбравшиеся из кризиса "поглощения" бывшей ГДР не хотят на десятилетия увязнуть в хаосе и непредсказуемости российских рынков.

Конечно, они могли бы делать бизнес на Украине. Остатки ее советского промышленного потенциала вполне пригодны для выгодных инвестиций. Но на Украине политически нестабильно. Более того, освоением украинских нив при явном одобрении нынешнего президента Леонида Кучмы уже не первый год заняты разнокалиберные олигархи из России, небезупречные, на немецкий взгляд, со всех точек зрения.

Однако экспансия необходима. Отсюда и откровенные заигрывания с иракских диктатором Саддамом Хусейном , интерес к Ирану и др. Германии требуются рынки сбыта и кладовые ресурсов, чтобы снова стать тем, чем эта страна является по праву — супердержавой и лидером новой Объединенной Европы. Иначе через какое-то количество лет мир вполне может недосчитаться ни Германии, ни самой Объединенной Европы. И судя по всему, для такого сценария имеются вполне серьезные предпосылки.

Сегодня же Германия оказалась на самом краю — ей реально грозит самый сильный за всю историю Федеративной республики финансовый кризис. Как полагают эксперты, все дело в многомиллиардном недоборе налогов — как в государственную казну, так и в бюджеты федеральных земель и городов. Но этот неожиданный недобор ведь должен быть чем-то обусловлен?

Как сообщают РИА "Новости", совокупный "недобор" налогов составит в ФРГ в этом году 18 млрд. евро , а в 2003 году — 16 млрд . Немецкий журнал Spiegel считает, что до 2006 года общее снижение сбора налогов в Германии, возможно, достигнет вполне астрономической цифры в 89 млрд. евро .

Министр финансов ФРГ Ханс Айхель в воскресном выпуске газеты Welt признался, что опустение государственной казны связано, в первую очередь, с "нынешней экономической конъюнктурой" . А что такое нынешняя конъюнктура? Дорогая нефть и уход иностранных инвесторов их немецкой экономики. То есть угрозы со стороны США развернуть мировые финансовые потоки в сторону от Германии, похоже, начинают воплощаться в жизнь.

В отличие от федерального министра, министры финансов практически всех федеральных земель не стеснены правилами дипломатии и сегодня вовсю бьют тревогу. Так, министр финансов земли Рейнланд-Пфальц Гернот Миттлер утверждает — поступление налогов за текущий год упало на 8% ниже планового. Это означает, что в казне не хватает уже 600 млн. евро . "Цифры, которыми мы располагаем, не предвещают ничего хорошего", — уверен министр финансов Нижней Саксонии Хайнрих Аллер . В этой земле объем налоговых поступлений упал в нынешнем году уже на 1,3 млрд. евро , то есть на 12% по сравнению с прошлым годом.

Предкризисные настроения в Германии сегодня негативно влияют и на немецкую банковскую систему. К примеру, рыночная стоимость трех крупнейших германских банков Deutsche Bank , HypoVereinsbank и Commerzbank - сначала года подешевела на 57 млрд. евро . Западные аналитики сегодня в один голос твердят: банковский сектор Германии сползает в кризис аналогичный японскому. По мнению экспертов, чрезмерные издержки , огромный объем невозвратных ссуд и уменьшение стоимости акций негативно сказываются на банковской системе. Более того, специалисты предсказывают, что в этом году в Германии случится около 40 тыс. корпоративных банкротств .

Но экономика ФРГ развивается и загнивает отнюдь не на необитаемом острове. Кризис в ФРГ, обладающей на сегодня наиболее мощной экономикой в Европе, неизбежно потянет за собой и остальных членов ЕС. А это значит, что удар придется и по общей Европейской валюте — евро.

Еще в сентябре этого года лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман высказал пессимистический прогноз относительно судьбы евро. "Такие крупные государства как Германия, Франция и Италия очень скоро обнаружат, что создание зоны евро было ошибкой", — считает светило мировой экономики. По его мнению, политическая разрозненность государств, входящих в зону евро, приведет к тому, что "рано или поздно эта система рухнет". Сохранить ее можно только в случае создания по-настоящему единого государства — Соединенных Штатов Европы , объединенного не только экономически, но и политически.

Но сегодня реальное политическое объединение Европы может показаться настоящей утопией. Великобритания — верный вассал США. Франция и более мелкие страны Европы больше всего на свете страшатся усиления Германии. Переизбрание на второй срок германским канцлером Герхарда Шредера, похоже, исключило Германию из списка долгосрочных стратегических союзников США. Очевидно, что в таких условиях ФРГ не может реально претендовать на роль лидера, а Единая Европа на деле превращается в эфемерный карточный домик .

Между тем, сегодня все страны Европейского Союза, так или иначе, испытывают серьезные экономические трудности. Не в последней мере из-за роста цен на углеводородное сырье и массового оттока иностранных (в первую очередь американских) инвестиций. Более того, американские финансовые воротилы даже не особенно скрывают, что намерены поправить свои собственные дела во многом за счет своих европейских союзников, а заодно и избавиться от серьезного конкурента в лице Объединенной Европы.

Так или иначе, все, предпринятые в последнее время военные операции США (война с Югославией, готовящаяся сейчас операция в Ираке) одной из своих целей имели именно удар по евро, а в более широком смысле — по европейской экономике, которая не первый год всерьез конкурирует с США в борьбе за мировые рынки. Особенно это касается Германии, в третий раз опоздавшей к разделу мира.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *