Кубань: размышления после выборов

Итак, главное политическое событие года на Кубани свершилось. В минувшее воскресенье состоялись выборы в ЗСК. Теперь у нас новый парламент, в котором 63 (пока!) вместо прежних 50 депутатов, среди них шесть женщин — больше, чем в предыдущем, и резко возросшее число директоров предприятий — 29, тех, кого называют людьми дела.

- Увеличение числа бизнесменов, менеджеров, профессиональных управленцев среди депутатов — общероссийская тенденция, — сказал, комментируя итоги выборов, губернатор Александр Ткачев. — Я оцениваю ее положительно, ведь эти люди, как никто другой, знают производство, болеют за него, а значит, сделают все, чтобы кубанская экономика и в предстоящем пятилетии развивалась столь же динамично, как в последние два года.

Типичным примером "человека дела", пришедшего во власть, стало избрание в Калининском избирательном округе № 8 Анатолия Крюкова, гендиректора ОАО "Компрессорный завод". Решающую роль в его победе сыграли перемены на предприятии: он сумел возродить завод, стабильно платит зарплату, но главным стало ощущение перспективы, появившейся у людей. В этом случае и работники завода, и члены их семей проголосовали не за набившие оскомину лозунги и заведомо невыполнимые обещания, которыми их щедро одаривали другие претенденты, а за конкретные дела.

Теперь о других кандидатах, празднующих викторию в кубанской столице.

Олег Михайлов, председатель комитета ЗСК второго созыва по законодательству и правовой политике, Железнодорожный избирательный округ №3.

Я сама живу в этом округе, и когда холодным темным вечером продрогшая женщина, протянув листовку с портретом Михайлова, стала рассказывать, что там — лишь факты, что наконец-то она застала меня дома (что действительно сделать нелегко), я признала, что штаб Михайлова работает отлично. Представители других кандидатов (тем более они сами) ко мне не дошли.

Владимир Измайлов, заместитель директора ООО "Содействие и взаимопомощь", Пашковский избирательный округ № 6.

Победил в напряженной борьбе с Татьяной Мошкиной, директором ООО "Овощевод". Два года, ежедневно и неутомимо, с телеканалов "Акцент" и "Фотон" пытаясь формировать общественное мнение, Измайлов огульно и темпераментно (сам, правда, учтя уроки предыдущих выборов, на экране не появляясь) критиковал городскую власть буквально за все, что она делает. Из достоверных источников известно, что в день выборов группа поддержки г-на Измайлова доставляла на автобусах и такси к избирательным участкам жителей хуторов и поселков Пашковского округа для свободного волеизъявления — понятно, за кого. Что ж, исполнилась мечта Владимира Закировича. Теперь уже ему придется рассказывать своим избирателям, почему в бюджете нет денег, что возможности депутата весьма ограничены, резервного фонда на все не хватает, а закон что дышло... Эх, пропал рупор оппозиции!

В Славянском избирательном округе № 10 победила Галина Рыжкова. Молодой коммунистке, поддержанной ОПД "Отечество" (Кондратенко), пришлось конкурировать с депутатом прошлого созыва ЗСК Виктором Процко, хорошо известным в этом округе. Тогда почему он проиграл? Может быть, потому, что не оправдал доверия своих избирателей?

Не менее удачно сложился выборный расклад и для другой женщины — депутата Марины Красиной-Земляной в Фестивальном избирательном округе № 9. Поначалу рейтинги у ее конкурентов — Владимира Немчинского, и Александра Ю. Иванова — были выше (хотя практика показывает, что телевизионным опросам верить можно только отчасти). Накануне же выборов обоих конкурентов суд снимает с дистанции. Но, думается, что, даже если бы они и остались в списках кандидатов, победа все равно досталась бы М. Красиной-Земляной. Потому что ее поддержало ОПД "Отечество" и сам Николай Кондратенко, а его авторитет остается очень и очень высоким.

Особая ситуация сложилась в Юбилейном избирательном округе. Здесь сработало протестное голосование, оно было просто беспрецедентным: 40 процентов! Суд снял лидера предвыборного марафона Юрия Чепурного, обыграть которого в округе шансов не было ни у кого. То, что никакие депутатские посулы и рядом не станут с агитацией свеженакатанным асфальтом, понимал каждый. Поэтому "ход судом" наверняка был спланирован заранее, но сыгран в последние минуты, когда решение уже невозможно было опротестовать. Не учли лишь одного — волю избирателей, того самого электората ("одноразового народа"!), свободным волеизъявлением которого хотели манипулировать. На этот раз не вышло. Хотя выборы в Юбилейном, как и в Центральном, Черемушкинском, Дубинском и Комсомольском одномандатных округах, и признаны из-за низкой явки избирателей несостоявшимися.

О низкой явке сейчас говорят как о неожиданности. Да, действительно, пожалуй, впервые сразу в нескольких округах Краснодара выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Видимо, аналитикам еще предстоит разобраться в причинах этого. И все же назову пока одну из них. После той грязи, которую конкуренты с упоением лили друг на друга и все вокруг, прямо скажем, не хотелось идти на выборы, наверное, многим из нас. Сколько бичующей критики, но главное — страстного желания улучшить жизнь именно избирателей того или иного округа лилось с телеэкранов за три дня до окончания дозволенной агитации! Жаль, что приступы мессианства и миссионерства случаются в нашем городе с периодичностью в два года, аккурат за неделю перед выборами. Как старались телекомпании, выстраивая рейтинги и собирая положительные отзывы о тех, кто платил за это немалые деньги!Как уморителен бывал местный черный пиар! Чего стоил опус кандидата в одной из газет: "...Натренированная рука бьет без промаха, и струя алой, теплой и еще живой крови выстреливает из ноздрей норки на кошмарное (!) расстояние. Начинающая уже холодеть тушка совсем недавно игривого и милого зверька падает навзничь и еще какое-то время агонизирует в конвульсиях... Но деньги не пахнут, думал наш герой и начал строить свое благосостояние на крови невинных зверюшек". Просто роман Стивена Кинга! Вот где слог, образы, а главное — в чистом виде НЛП (нейролингвистическое программирование) как один из способов психологической обработки краснодарцев.

Любая чернуха, как яд в лекарстве, должна быть дозированной. Иначе эффект становится обратным. Наверное, поэтому и жуткая история о черном докторе-оборотне, попавшая в почтовые ящики избирателей Северного округа № 11, не отразилась на судьбе кандидата.

Светлым пятном на фоне черного пиара была беззаветная любовь некоторых кандидатов к русской классике. Представитель ЛДПР, например, вспоминает хрестоматийный монолог Чацкого "А судьи кто?" и ставит его на место, предоставленное газетой для бесплатной агитации. Выбор оказался провидческим — через пару дней краевой суд снимает кандидата с дистанции. Еще один "товарищ по партии" принес для публикации отрывок из романа М. Булгакова "Собачье сердце", в котором было слишком много расхождений с книгой. Даже знаменитую "Пречистенку" назвали "Прещихенкой" - видать, не удосужились сверить текст... Цитировал Фонвизина Немчинский, а одна из телекомпаний, сообщив, что у кандидата А.Ю. Иванова обнаружили в подписных листах давно умерших, артистично иллюстрировала сей факт фрагментом из поэмы "Мертвые души". Эх, рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую! Или Булгакову — как, бия себя в грудь, чуть ли не каждый кандидат обещал порешать наш квартирный вопрос.

Надо сказать, что в сравнении с выборами главы города нынешняя пиаровская драчка была не столь бессмысленной и беспощадной. До тех пор, пока в отношения "кандидат — избиратель" не вмешался третий и не спутал весь предвыборный альянс. Третьим — явно лишним — стал суд. Мы, к сожалению, не можем сказать, двигала ли его решениями высшая справедливость или другие побуждения. Ясно одно — сегодня в избирательном законодательстве, безусловно, существуют статьи, трактовать которые можно и так, и эдак, и вообще непонятно как. А вот то, что снять соперника с выборов оказалось куда легче, чем привлечь избирателя на свою сторону, стало очевидным. Вместо избирателей судьбу кандидатов решал суд — и не было в этом процессе ни ясности, ни прозрачности. Причем случалось и такое: за одни и те же прегрешения суд в одном случае снимал кандидата, в другом — на такие же нарушения не реагировал. Избирателя ставили перед фактом — и он не шел на выборы или голосовал против всех. Согласитесь, вполне естественная человеческая реакция!

Ситуацию должен нормализовать новый федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." В соответствии с ним суды будут заканчиваться за пять дней до выборов, снимать же с дистанции можно будет по очень четким обоснованиям.

И вот еще что обнадеживает. То, что в пяти краснодарских избирательных округах выборы не состоялись из-за каких-то десятых долей процента, означает, кроме всего прочего, что считали там честно. Значит, действительно голос каждого из нас что-то значит, и власти придется с этим считаться. Но ведь при этом и степень доверия к ней должна возрасти. А иначе процедура голосования и сама идея выборов теряет всякий смысл.

М. Сидорова,
"Кубань".

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *