Змий бывает не только зеленым

В Государственном Русском музее завершилась реставрация самого большого полотна из собрания музея — картины Федора Бруни "Медный Змий". Работы по реставрации полотна, размеры которого 48,5 кв.м, а вес около 70 кг, начались в 2000 году. Сначала были собраны архивные данные, проведен химический анализ и ряд других предварительных исследований. Затем специалисты провели техническую реставрацию холста. В ходе работ было обнаружено, что авторский холст имеет редкое плетение. Затем началась живописная реставрация. Специалисты удалили многочисленные лаковые покрытия, имевшие разные составы и со временем потемневшие, что исказило авторский характер живописных мазков и цвет красок.

Над "Медным Змием", самым большим полотном, Федор Бруни трудился в течение четырех лет — с 1824 по 1827 годы. Картина демонстрировалась в Зимнем дворце и в Императорской Академии художеств. В 1879 году картина поступила в Русский музей.

По документам Русского музея, картина реставрировалась семь раз: первые работы прошли в 1932 году, последние в 1998 году. Наиболее серьезные реставрационные работы проводились в 1946 году, когда "Медный Змий" в числе других экспонатов Русского музея вернулся из эвакуации. В конце декабря картина вернется.

Законченный "Медный змий" в 1841 г. был доставлен в Петербург, где имел бурный успех, сравнимый разве что с триумфом "Последнего дня Помпеи" К. П. Брюллова. Мастерство живописца, сумевшего построить выразительную многофигурную композицию на громадном (565х852 см) полотне, подчинить драматизму сюжета свет и цвет, было бесспорно, а налет некоторой экзальтированности действовал на воображение зрителей. Однако картина принадлежала вчерашнему дню — дряхлеющему и вырождающемуся академизму, и это с фатальной неизбежностью определило дальнейшее угасание крупного таланта художника.

Ф. А. Бруни — сын швейцарского итальянца, "мастера живописного и скульптурного дела", который в 1807 г. переехал с семьей в Россию. В 1809 г. Федор Бруни был принят в Воспитательное училище при Петербургской АХ, затем учился в классе исторической живописи у А. Е. Егорова и В. К. Шебуе-ва закончил АХ в 1818 г. Весной 1820 г. по приглашению княгини 3. А. Волконской отправился в Италию, там много и серьезно работал и рано приобрел известность. Крупный успех принесла ему картина "Смерть Камиллы, сестры Горация" (1824). В этом образцовом по строгости стиля произведении классицизма обнаружились некоторые черты, роднящие художника с искусством романтизма. Черты романтизма проступали и в других работах Бруни — в "Портрете 3. А. Волконской в костюме Танкреда" (1820-е), а особенно в картине "Вакханка, поящая амура" (1828), отличавшейся радостной чувственностью. Художник мог двигаться дальше по этому пути, обогащаясь тем новым, что принес романтизм, но Бруни остался на позициях академизма.

Профессиональные достижения молодого художника были оценены, и он получил ответственнейший заказ на копирование для АХ двух росписей Рафаэля в Ватикане. Поверив в свои силы, Бруни вознамерился сам создать великое произведение, избрав сюжетом для него эпизод из Ветхого Завета — историю Медного змия, поставленного Моисеем. Однако в 1836 г. ему пришлось прервать начатую работу и вернуться в Петербург, где он и К. П. Брюллов были назначены профессорами 2-й степени в АХ. За преподавание он взялся увлеченно, и студенты платили ему преданностью. В начале 1837 г. он исполнил "Портрет А. С. Пушкина на смертном одре", размноженный литографией и получивший широчайшую известность. Все же необходимость продолжить начатую работу заставила его в 1838 г. уехать в Италию и провести там еще два с половиной года.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить