Пересчитать всех. Пока не поздно

Госкомстат грезит всероссийской экономической переписью
Оптимизм российских официальных лиц по части состояния дел в экономике страны поразителен. Крупные исследовательские центры провозглашают, что теневая экономика идет на спад, оценивая при этом ее объем в более чем в треть ВВП. Депутаты и члены правительства возлагают большие надежды на строительство в России цивилизованного и стабильного финансового климата, который якобы позволит наладить процесс внутреннего инвестирования. Якобы достаточно принять в парламенте хорошие законы, и граждане тут же бросятся инвестировать свои сбережения в родимую экономику. Здравый смысл, похоже, сохраняет только Госкомстат РФ , который решил пока не поздно провести всероссийскую экономическую перепись . Пока все экономически активные элементы опять не ушли «в тину».

Всероссийская экономическая перепись будет проведена в апреле 2004 года. Эту информацию распространил в среду Госкомстат России. В ходе переписи от всех предприятий и частных предпринимателей страны будут получены данные о сфере деятельности предприятия, его обороте, численности работающих. По словам заместителя начальника управления статистики предприятий Госкомстата России Тамары Котляревской , сейчас текущей статистикой охвачена отчетность только от средних и крупных предприятий страны, а малый бизнес обследуется выборочно. Об этом сообщает «Газета.Ру».

Можно сказать, что мера самая, что ни на есть своевременная. Малый бизнес в России – теневой на все 100%. Более того он практически весь зарабатывает деньги для российской (и не только) организованной преступности и коррумпированных чиновников. Государство, таким образом, теряет весьма крупную долю потенциальных налоговых доходов. Что бы при этом не утверждали экономисты, полные осторожного оптимизма. Так, в понедельник инвестиционная группа «Атон» предала гласности свое исследование «Выход из тени» . Документ щедро цитирует газета «Известия». Согласно заключению аналитиков теневая экономика в России идет на спад.

Главной причиной разрастания теневой экономики эксперты считают кризис 1998 года . Именно на него пришелся пик экономической активности за рамками официальной статистики и налогообложения. Тогда, по мнению исследователей, размеры теневого сектора достигли 45% внутреннего валового продукта . Сегодня же теневая часть рынка постепенно сокращается и не превышает 37% ВВП . Причину столь устойчивого ухода экономически активной части общества за все официальные рамки исследователи по-прежнему видят в избыточном регулировании деловой активности , а также в сложности и «наказательной» направленности налоговой системы . Однако с проведением правительством России «налоговой реформы» ситуация вроде бы стала меняться в лучшую сторону.

Между тем исследователи не могут не отмечать, что, несмотря на общее улучшение дел в экономике, солидная ее часть продолжает существовать не только вне официальной статистики, но и вообще вне надзора со стороны государства. Считается, что существование «серой» экономики задерживает оздоровление «белой». Обращаясь к мировому опыту, аналитики приходят к выводу, что в разных странах прозрачность экономики и степень ее свободы соотносятся с ее состоянием и увеличивают объем ВВП на душу населения. С другой же стороны размер теневой экономики отнюдь не становится препятствием развития. Более того, во многом наличие «серого» сектора в моменты кризисов и других серьезных экономических потрясений позволяет смягчить социальные последствия экономических бедствий и придержать от окончательного падения «белую» экономику.

Этот феномен аналитики объясняют тем, что само существование теневого сектора создает потенциал для дальнейшего роста официальной экономики. Поскольку загоняющие ее в тень бюрократы утрачивают возможность влиять на нее. Впоследствии теневая экономика становится резервом «белой» и, выходя на «свет», подпитывает рост официальной. Иными словами, нет такого криминала, который не хотел бы со временем стать респектабельным. И резервы для такого взлета у России вполне существенные.

Депутаты Государственной Думы на свой депутатский лад обеспокоены проблемой теневого сектора экономики страны. Еще месяц назад зампред Думы от ОВР Георгий Боос критиковал правительство за излишнюю заорганизованность экономических правил игры. Мол, отечественные бизнесмены не верят в завтрашний день из-за коррумпированности и алчности отечественных же чиновников, и из-за этого зарабатываю деньги «в тени» и вывозят их за пределы Родины. Так по его данным, на счетах россиян в зарубежных банках находится примерно от 250 до 350 млрд. долларов . И хотя в последнее время и наметилась тенденция к сокращению бегства капиталов (в прошлом году вывезено на 10 млрд. долларов меньше, чем в позапрошлом), чиновничий беспредел препятствует окончательному искоренению «нелегальщины».

В словах видного представителя ОВР (прошлом известного бизнесмена) сквозит старая мечта депутатов о необходимости амнистии капиталов. Тем более что по данным правоохранительных органов, среди владельцев зарубежных счетов преступные элементы составляют только половину . Остальные просто «спрятали» деньги в более надежном месте, а поскольку имели такую возможность, то поместили их в зарубежные банки. Те же соотечественники, кто такой возможности не имел, спрятали свои деньги «под матрац». И хранят там не меньше 50 млрд. долларов . И вытаскивать их на «свет божий» не собираются.

Может быть, создание в стране благоприятного финансового климата и поможет вернуть хоть часть этих средств в экономический оборот. Во что верится с большим трудом. Однако намерение Госкомстата РФ воспользоваться налоговой "оттепелью» и переписать всех засветившихся предпринимателей, свидетельствует о некотором благоразумии российских властей и об их вполне оправданном недоверии к собственному населению. С другой стороны, что помешает властям переписать всех, а после этого взять да и повысить налоги обратно? Разве кто-нибудь после парламентских и президентских выборов станет против такой меры возражать? Да нет. Просто соберут манатки и опять уйдут в тень.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/18751-n/

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить