В мутной воде у берегов Каспия рыба не водится…

Торговля рыбой — дело исконно воровское, а посему жалованье положить им мизерное. Да по одному в год вешать, чтобы другим не повадно было, — говаривал русский царь Петр Первый. Присказку эту вспомнила я, побывав в воскресенье на некоторых предприятиях Лаганского района, где занимаются рыбной добычей. "Левый" браконьерский лов, практически полная изношенность материально-технической базы и теплые дни, абсолютно не способствующие заходу косяков в прибрежные воды Каспия, снизили намного темпы вылова рыбы.

К сожалению, отстают от графика даже в таких традиционно рыболоведческих хозяйствах, как колхозы "Красный моряк" и "Каспиец", СПК "Мана санан" и "Темуджин". Как сказали в райсельхозуправлении, в целом по району на 10 ноября выловлено рыбы на 100 тонн меньше, чем в такое же время в прошлом году. Хотя калмыцкие рыбаки впервые в этом году получили квоту на экспериментальный лов кильки и морской сельди, это не спасает положение.

Главным препятствием лаганские рыбаки считают отсутствие у республики своего рыболовного флота и специальных орудий лова. Обещания, которые дал весной один частный рыбак-предприниматель, так и остались обещаниями. Немного лучше плавсредствами снабжены акционерные предприятия "Калмикра" и "Лаганский РПК", ГУП "Калмрыбпром" и, конечно же, частные организации. В целом, все 23 рыбодобывающих хозяйства района, работая на допотопных лодках и шлюпках, не в состоянии конкурировать с вольными лаганскими "охотниками". Последние, имея скоростные байды с мощными японскими моторами, выходят в поисках рыбы далеко в море, нарушая установленное несколько лет назад федеральными властями ограничение 500-метровой зоны. Всем остальным рыбакам приходится довольствоваться тем, что выловят в мутной водичке у берега.

Но все же они не унывают. Надеются, что федеральщики, в конце концов, отменят свое решение и продлят сроки путины до ледостава, значительно увеличат акваторию вылова. Надеются и на то, что с наступлением холодов рыба зайдет в прибрежные воды. И тогда рыбаки восполнят упущенное.

С такими вот настроениями живут в эти дни рабочие ОАО "Лаганский рыбоперерабатывающий комбинат", где мы побывали в это воскресенье. Директора на месте не оказалось. По комбинату и пирсу провел меня заместитель директора Басанг Гаряев, попутно рассказав о родном предприятии: создан он на базе бывшего Каспийского мясокомбината, в штате — 42 человека. Среди них рыбаки, приемщики, рабочие. Имеются два баркаса, закрепленные за механизированными звеньями Анатолия Бадмаева и Владимира Боброва. Есть еще 12 звеньев, которые выходят в море на шлюпках. С начала текущего года ими выловлено более 90 тонн частиковой рыбы. Шкиперы-приемщики доставляют ее к пирсу уже охлажденной. Здесь работники холодильного цеха Александра Рябухина, Татьяна Цац-Манджиева и Нелли Буйволова во главе с мастером Татьяной Кайбалдиевой рыбу выгружают, сортируют по сортам и видам, загружают в холодильники. Или сразу же сбывают ее оптом и в розницу. Надо заметить, лаганская рыба не залеживается. На наших глазах, за полтора-два часа заезжие покупатели из самых разных городов России буквально размели всю рыбу, как на государственных, так и на частных предприятиях, расплачиваясь налом.

Рыболовство — занятие, дающее хоть какие-то доходы. Но зарплата у рыбаков, не говоря уж о береговых рабочих, небольшая. Ее не хватает на более-менее достойную жизнь: люди вынуждены во время путины дневать и ночевать в море и, увы, иногда подворовывать, чтобы на вырученные деньги содержать семью в межсезонье. А заниматься рыбным промыслом с каждым годом все тяжелее; растет конкуренция, ухудшается экология, а значит, рыбы в море становится меньше. Вот и подумывают в Лаганском РПК о выращивании овощей и фруктов, чтобы занять людей и иметь другие источники дохода. Разработали даже проектно-сметную документацию. Дело осталось за малым: получить землю, на которой будут разводить будущие огороды. Рискованные, на первый взгляд, планы вполне реальны, надо только взяться за их осуществление, не откладывая в долгий ящик.

Надежда БАЛАКАЕВА.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Обсудить