Homo Telezavisimus

В мире заметно растет зависимость от ТВ. Это едва ли не самая распространённая зависимость жителей городов. Она проявляется стремлением уйти от жизненных проблем в телепространство, где другая жизнь. В хронической форме эта зависимость проявляется в бесконечном просмотре любых телепередач в ущерб собственному развитию, работе, семье и близким. Попробуем разобраться в проблеме и найти безболезненный выход из телепространства... Когда телевизор является постоянным фоном, человек перестает разделять для себя в потоке информации важное и неважное. Телевидение избавляет его от ответственности за происходящее и при этом наполняет его жизнь иллюзорными событиями. Так возникает новый тип человека — "человек виртуальный", который теряет критерии оценки происходящего и в конечном итоге — свою личность. Можно сказать, что он является тем, что в данный момент воспринимает.

При существующем стремительном темпе жизни горожанам расслабляться таким образом даже необходимо. Но беда в том, что доля этого бессознательного становится все больше, и мы этому не противимся.

Мотивируя выводы о вреде телевизора, ученые выяснили, что при просмотре ТВ, человек может находиться в полусознательном состоянии, не воспринимая ничего нового. А ведь наш мозг должен оставаться в постоянной активности, основа которой — непрерывное обучение!

4-х-часовой телевизионный досуг на 70% повышает риск потерять былую остроту зрения. Долгое сидение перед телевизором приводит к гиподинамии и к ожирению.

Проведенные в Германии исследования показали, что телевизор резко повышает вероятность развития невроза.

Во-первых, человек, страдающий зависимостью, мало времени проводит на свежем воздухе, а это приводит к быстрой утомляемости, нервозности и ощущению беспредельной усталости.

Во-вторых, изобилие сцен насилия, которые демонстрируются по телевидению, отрицательным образом сказываются на эмоциональном фоне человека, что тоже способствует развитию неврозов.

Для сравнения просмотр полуторачасового фильма равнозначен полуторачасовому приему гостей: огромному количеству рассказов о делах, разговоров о политике, выяснению отношений. При этом телевизионные передачи вызывают не просто усталость, а перевозбуждение.

Если человек ежедневно или почти каждый день проводит перед телевизором не менее 2 — 3 часов можно говорить о зависимости. У детей это время меньше минимум на 50%.

О детях- разговор особый. У них сидение у телевизора правильнее было бы назвать болезнью одиночества. Ребенок, который чувствует, что всем вокруг постоянно не до него, привязывается к телевизору просто потому, что он "общительнее" других игрушек.

Длительное сидение перед экраном телевизора приводит к астеноневротическим нарушениям: расстраивается работа кишечника, из организма плохо выводятся продукты распада, и дети часто болеют.

Развиваются психоэмоциональные нарушения, связанные с информационным воздействием телевидения на личность ребенка: слабеет память; он хуже соображает на уроках в школе, не может сосредоточиться; нарушается сон; он становится возбудимым, раздражительным, обидчивым. Ухудшаются и отношения с родителями, особенно если они требуют оторваться от экрана.

Телевидение моделирует поведение ребенка, заставляет его жить по законам экранного мира, навязывает определенные вкусы и интересы. Показывая насилие даже в "мультиках", оно учит презирать слабого, навязывает не только особый образ жизни, но даже особую манеру общения.

Просмотр телевизионных передач, ток-шоу, не требует особой концентрации внимания, а посему, подростки становятся ленивыми и пассивными во всех допустимых смыслах этого слова.

Ученные склонны считать, что феномен "детской невнимательности", в определенной степени, связан именно со злоупотреблением просмотра телевизора.

Ассоциация педиатров Японии обратилась ко всем родителям и врачам с призывом держать маленьких детей, особенно в возрасте менее двух лет, как можно дальше от включенных телевизоров. Результаты исследования, проведенного недавно ассоциацией, показали, что телевизор резко снижает развитие их коммуникативных навыков.

Ассоциация опубликовала пять рекомендаций относительно опасного воздействия телевидения на детей и уже направила эти рекомендации в 7 тысяч государственных и частных клиник. Сотрудники этого органа надеются, что таким образом они смогут предупредить всех родителей о той опасности, которую телевидение представляет для их детей.

В последнее время молодые родители все чаще используют телевизор в качестве "домашней няни", в результате чего маленькие дети, в том числе и в возрасте до двух лет, проводят перед телеэкраном все больше и больше времени. Видеокассеты и видеоигры еще крепче приковывают детей к экрану.

Ассоциация педиатров Японии провели обследование в префектуре Фукуока, в котором были задействованы родители 1,100 малышей. Согласно полученным данным, 96.6% детей росли в домах, где телевизор был включен более 10 часов в день. У всех этих детей наблюдается тенденция отводить глаза во время контакта с собеседником. Для сравнения, в тех домах, где телевизор был включен в течение трех или менее часов, только 37.5% детей реагировали на собеседника подобным образом.

Как подчеркивают представители ассоциации, это свидетельствует о том, что способность ребенка строить свои личные отношения с окружающими пропорционально уменьшается по мере увеличения количества времени, которое онпроводит перед телевизором. Кроме того, у детей-телезрителей наблюдается замедленное овладение речевыми навыками.

Старайтесь не превращать телевизор в неизменного участника семейных ритуалов: обедов и ужинов, разговоров перед сном. Задумайтесь о роли телевидения в своей собственной жизни. Если оно давно вытеснило друзей, интересные поездки и стало вашим хобби, наивно предполагать, что малыш избежит той же участи. В этом случае, затевая борьбу с экраном, прежде всего начните с самих себя.

Обсудить