Частных лесов в России не будет? Бизнес в бешенстве

В Правительство Российской Федерации внесен доработанный вариант новой редакции Лесного кодекса.

Из текста существующего законопроекта изъято положение о частной собственности, сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Валерий Рощупкин, выступая на «круглом столе», посвященном перспективам развития лесной промышленности в связи с принятием нового кодекса.

По словам Рощупкина, на рабочей группе в Министерстве экономического развития и торговли РФ достигнута договоренность о том, что вопросы частной собственности в лесном хозяйстве будут регулироваться отдельным законом.

Рощупкин заявил, что лесное хозяйство требует изменения подходов. В этой связи принятие нового Лесного кодекса необходимо.

«Бороться с незаконными рубками полицейскими способами — тупиковый путь. Имея огромный лесной ресурс, страна использует его безобразно», — считает он.

По лесотехническим характеристикам в России должны ежегодно вырубать 550 млн. кубометров леса, а в настоящее время заготавливается чуть более 130 млн. кубометров. Таким образом, свыше 400 млн. кубометров древесины экономикой России не используется. «Найти решение, как использовать этот ресурс, — одна из главнейших задач лесного хозяйства России», — отметил Рощупкин.

Крупные лесопромышленники положительно отнеслись к изъятию из законопроекта Лесного кодекса положения о частной собственности на леса. Об этом сообщила директор по развитию группы компаний «Титан» Наталья Пинягина.

По ее словам, это решение позволит избежать поспешных и необдуманных мер в ЛПК. Однако наиболее важным для крупных лесопромышленных компаний является не вопрос о собственности, а проблема долговременности лесопользования. Именно это важное условие и не обеспечивает новая редакция Лесного кодекса, отметила Пинягина.

Лесной кодекс сохраняет норму об отмене заключенных ранее договоров аренды (так называемый «нулевой вариант») и обязательном проведении аукционов на право пользования лесными ресурсами.

По словам Пинягиной, этот механизм никак не защищает крупных и средних лесопромышленников от передачи лесов, находящихся в их пользовании во владение непрофильных структур. «В этом случае целлюлозно-бумажные комбинаты, оставшиеся без сырьевой базы, будут вынуждены продать свой бизнес по дешевке», — считает Пинягина.

Если в окончательном варианте эта норма не будет устранена, то неминуемо развернется ожесточенная борьба за уже обустроенные лесные участки с развитой инфрастуктурой. Исход этой борьбы будет зависеть от финансовых возможностей сторон, а их, конечно, больше у крупных банков и нефтегазовых компаний, которые и лоббировали прохождение кодекса в его прежних редакциях, заявила Пинягина.