Программа развития метрополитена в России под угрозой срыва

Выполнение программы "Развитие метрополитенов и других видов скоростного внеуличного транспорта в Российской Федерации до 2015 года" поставлено под угрозу срыва — на 2004 год федеральным бюджетом предусмотрено выделение лишь 26% от объема средств, предусмотренного программой на данный период. Такой вывод был сделан на заседании коллегии Счетной палаты РФ в пятницу.

Как сообщается в пресс-релизе Счетной палаты РФ, на коллегии были рассмотрены результаты проверки финансирования и целевого использования государственных капвложений, предусмотренных Федеральной адресной инвестиционной программой на строительство метрополитенов в Москве и Екатеринбурге в 2002-2003 годах.

Проверка проводилась в январе — апреле в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2004 год.

На Коллегии была рассмотрена аналитическая записка "Анализ эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на строительство метрополитенов в РФ".

В записке, в частности, отмечается, что для улучшения состояния и функционирования метрополитенов необходимы значительные объемы капитальных вложений со стороны как государства, так и субъектов Федерации. Так, только на ликвидацию аварийного и предаварийного состояния подземных выработок, находящихся в незавершенном строительстве, требуется капвложения в объеме 1,5 миллиардов рублей. На финансовом состоянии метрополитенов также негативно сказываются предоставляемые льготы по оплате проезда: за последние 10 лет доля пассажиров, оплачивающих проезд, сократилась с 80 до 40%. Коллегия приняла решение направить аналитическую записку в палаты Федерального собрания.

На коллегии отмечалось, что в 2002-2003 годах финансирование строительства метрополитенов из средств федерального бюджета осуществлялось в полном объеме, и нецелевого расходования средств не выявлено.

В то же время в ходе проверки по московскому метрополитену было установлено, что в нарушение Бюджетного кодекса производились расходы сверх утвержденных лимитов, покрывавшиеся за счет кредитов "Банка Москвы", а выборочной проверкой строительства станции "Парк Победы" установлены завышения стоимости объемов выполненных работ и необоснованная переплата ОАО "Трансинжстрой" на общую сумму 5,7 миллионов рублей.

Коллегия направит представление мэру Москвы. Отчеты о результатах проверки направляются в палаты Федерального собрания РФ, а также полномочным представителям президента в Центральном и Уральском федеральных округах.