Вексельберг расплатится яйцами. И не только

Вчера вкладчики Первого городского банка решились на беспрецедентный шаг в надежде вернуть зависшие в нем $40 млн. Они потребовали через суд арестовать коллекцию ювелирных изделий работы Фаберже, принадлежащую исполнительному директору ТНК-BP Виктору Вексельбергу. Дело в том, что тот, по их версии, причастен к пропаже денег банка. Вот только этого банка давно нет: он ликвидирован, и месяц назад ЦБ даже вычеркнул из книги регистрации все записи о нем. Особую же пикантность ситуации придает тот факт, что возглавляет обманутых вкладчиков советник нынешнего главы ЮКОСа Семена Кукеса, считает "Коммерсантъ".

Представитель комитета кредиторов "Первого городского банка" Армен Рштуни сообщил в эфире "Эха Москвы", что во вторник клиенты ПГБ подали иск в Замоскворецкий суд по взысканию с владельца коллекции Вексельберга ущерба, причиненного клиентам ПГБ, в размере 40 млн долларов и требуют в качестве обеспечительной меры наложить арест на принадлежащую ему коллекцию яиц работы Фаберже.

Напомним, коллекцию ювелирных изделий работы Карла Фаберже пока еще можно увидеть в одном из дворцов Кремля, заплатив 300 рублей за вход на выставку.

Вкладчики банка утверждают, что ПГБ в июле 2002 года прекратил проводку клиентских платежей, его председатель правления Листовский скрылся, похитив клиентские средства в объеме около 40 млн долларов.

Следствие установило, что основная часть активов ПГБ была переведена Листовским по фиктивным договорам через офшорные банки в банк "Альба Альянс", одним из основных владельцев которого является Вексельберг.

В апреле 2003 года в рамках расследования уголовного дела сотрудники УФСБ по Москве и Московской области изъяли из ООО КБ "Альба Альянс" банковский сервер. В результате судебной финансово-экономической экспертизы информации, содержащейся на сервере, были выявлены факты хищений, совершенных группой лиц в составе Листовского, одного из владельцев ООО КБ "Альба Альянс" Игоря Анненского и Виктора Вексельберга.

Пострадавшие клиенты ПГБ не исключают, что коллекция яиц Фаберже была куплена в том числе и на деньги, похищенные в ПГБ.

"Это абсолютно нелепая ситуация, абсолютно нелепое заявление неких лиц, по сути очень похожее на финансовый шантаж", — заявил официальный представитель Фонда "Связь времен", занимающегося экспонированием коллекции, Андрей Шторх в интервью РИА "Новости" во вторник. Представители инициативной группы кредиторов Первого городского банка сообщили во вторник в прямом эфире радио "Эхо Москвы", что они подали иск в суд о взыскании с Вексельберга ущерба, якобы им причиненного. В качестве обеспечительных мер кредиторы предлагают наложить арест на принадлежащую Вексельбергу коллекцию ювелирных яиц работы Фаберже. Первый городской банк в 2002 году прекратил обращение клиентских платежей. Кредиторы утверждают, что председатель правления банка скрылся со средствами вкладчиков. По информации кредиторов, часть активов банка была переведена в банк "Альба-Альянс", владельцем которого якобы является Вексельберг. По другим данным, банк "Альба-Альянс" является "дочкой" компании "Совлинк", в которой миноритарным акционером является одна из структур Вексельберга. Шторх заявил, что "ни у фонда "Связь времен", ни у Вексельберга, ни у его структур" нет ничего общего с кредиторами Первого городского банка. "Никакого отношения ни к чему, тем более к коллекции Фаберже они не имеют. Это очень напоминает историю про швейцарскую компанию "Нога", которая пыталась арестовывать парусник "Седов". Это классический финансовый шантаж", — сказал Шторх. По его словам, коллекция и в дальнейшем будет экспонироваться как в Москве, так и в других российских городах. Шторх убежден, что нет никаких оснований обсуждать какие-либо варианты ареста коллекции в качестве обеспечительных мер. "Я не представляю себе возможность вынесения подобного решения каким бы то ни было судом", — сказал официальный представитель Фонда "Связь времен". Как банки обманывают своих клиентов

Похоже, история с Содбизнесбанком не пройдет для отечественного банковского рынка бесследно. Во всяком случае, теперь у банкиров появится новый способ борьбы с нечистоплотными партнерами. Надо привлечь к их деяниям внимание государства.

25 мая представители двух небольших московских банков — "Павелецкий" и "Славянский" провели совместную пресс-конференцию, на которой пожаловались на своих питерских коллег из банка "Санкт-Петербург". К их жалобам присоединился и представитель инвестиционной компании "Газфинтраст". Всех участников конференции объединила одна проблема — так называемые "зеркальные векселя". Каждая из организаций в разное время приобрела векселя, выпущенные банком "Санкт-Петербург". По словам участников пресс-конференции, в момент приобретения векселей они проверили их на подлинность. Более того, подлинность бумаг подтвердил и сам эмитент (то есть банк, который выпустил эти векселя).

Однако, когда банки предъявили векселя к оплате, "Санкт-Петербург" отказался принимать их, заявив, что они уже погашены. Питерский банк представил даже документы, подтверждающие оплату точно таких же векселей. Банки подали на обидчика в суд и обратились в правоохранительные органы. При этом банку "Славянский" даже выдали судебный приказ, в котором обязывали банк-эмитент погасить вексель. Однако это не помогло. "Санкт-Петербург", по словам банкиров, просто отказывается обсуждать этот вопрос. Не смогли ответить на вопрос, являются ли векселя подлинными, и проведенные экспертизы. Бланки были признаны настоящими, относительно же подписей на векселях точного вывода до сих пор нет. Обычно на этой стадии проверки дело "подвисает". Кстати, сами банкиры жаловались на то, что со стороны правоохранительных органов "следствие ведется не слишком охотно".

Тем не менее банкиры не теряют надежды на благоприятный для себя исход. В отличие, кстати, от компании "Газфинтраст", обладающей векселем на самую крупную сумму — 8 млн. рублей. По словам ее представителя Юрия Наздрачева, их компания приобрела вексель у фирмы, на которую он был выписан. Однако вся проблема в том, что найти теперь эту фирму они не могут. По ее адресу давно сидит другая организация.

Однако, несмотря на оптимизм банкиров, маловероятно, что им удастся принудить эмитента к выплате, потому что доказать, что сам банк имеет отношение к выпуску фальшивок, очень сложно.

Надо отметить, что случай хождения на рынке "зеркальных векселей" банка "Санкт-Петербург" далеко не единичный. Два года назад рынок "по уши" наелся "зеркальными векселями" другого питерского банка — "МЕНАТЕП СПб". И так же, как ныне банк "Санкт-Петербург", "МЕНАТЕП СПб" предпочитал отмалчиваться, хотя в ходе проверок стало понятно, что "зеркальные векселя" были изготовлены в той же типографии, в которой печатаются бланки настоящих векселей банка. Одним из пострадавших финансовых учреждений в цепочке покупателей этих подделок был банк "Диалог-Оптим", так же открыто, как сейчас банки "Славянский" и "Павелецкий", высказавший эмитенту фальшивок свои претензии. Начальник управления ценных бумаг банка "Диалог-Оптим" Ованес Джалалян сообщил "Известиям", что выпуск "зеркальных векселей", несомненно, снижает доверие инвесторов к вексельному рынку, так как эти бумаги выпускаются только в наличной форме. "На данный момент наблюдается тенденция уменьшения количества выпусков таких векселей, что связано в первую очередь с сокращением доли самого вексельного рынка и переориентацией инвесторов на сегмент корпоративных облигаций", — считает Джалалян. При этом стоит отметить, что "зеркальные векселя" используются исключительно в мошеннических схемах, когда контрагенты подвергаются обману, а это предполагает уголовную ответственность.

Однако вполне можно ожидать, что московские банкиры не останутся неотмщенными. Весьма вероятно, что теперь, когда дела об отмывании незаконных денег входят в моду, банком "Санкт-Петербург" заинтересуются органы финансовой разведки. Вдруг да окажется, что и этот банк в долгу у государства. К тому же он носит название родного города президента России.

Источник: Финансовые Известия, РИА "Новости", OPEC.ru, Коммерсантъ