"Валютные ценности" в России либерализованы. Но контроль за ними станет жестче

Новый закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", вносящий коррективы в механизм банковского обслуживания россиян и уточняющий понятие "валютные ценности", сегодня вступил в силу, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Закон принят Госдумой 21 ноября 2003 года, подписан президентом РФ 15 декабря и вступает в силу через полгода после официального опубликования. Отдельные его положения вступят в силу через год после вступления закона в силу, а ограничения по ряду капитальных операций сохранятся до 1 января 2007 года.

Закон предусматривает, что валютные операции между резидентами и нерезидентами будут осуществляться без ограничений, за исключением ряда операций, ограничения в отношении которых могут устанавливаться в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты РФ, а также для поддержания устойчивости платежного баланса РФ. Эти ограничения носят недискриминационный характер и должны отменяться органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

К числу возможных ограничений, которые могут вводиться органами валютного регулирования, относятся требование об использовании специального счета и о резервировании. В документе дан исчерпывающий список операций, которые Центробанк и правительство могут ограничивать. Все иные операции, не упомянутые в законе, реализуются без ограничений, сообщает "Интерфакс".

Закон пока оставляет требование об обязательной репатриации валютной выручки. Однако экспортеров теперь нельзя заставить продавать больше 30 проц. от суммы валютной выручки, сообщает "Финмаркет".

Установление органами валютного регулирования — правительством и Центробанком — требований о получении резидентами и нерезидентами индивидуальных разрешений не допускается.

Из категории "валютные ценности" отныне исключены драгоценные металлы и камни. Перечень ограничивается иностранной валютой и ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте.

Тем не менее, банковская либерализация предполагает и введение инструментов воздействия на валютные операции — режим спецсчетов и обязательного резервирования для юридических лиц, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно закону граждане России имеют право открывать счета в банках основных зарубежных стран без разрешения Центрального банка РФ. Кроме того, физическим лицам разрешено вывозить из России валютный эквивалент до 10 тыс. долл. без предъявления на таможенном контроле документов, подтверждающих, что вывозимые деньги были ранее ввезены, переведены или приобретены в России, сообщает MFD.ru.

Кроме этого закон разрешает резидентам и нерезидентам, физическим лицам единовременно вывозить из РФ валюту в эквиваленте, не превышающем $10 тыс. При этом наличная иностранная валюта в сумме не превышающей $3 тысячи не подлежит декларированию в таможенном органе, сообщает "Вояж".

В том случае, если наличная сумма превышает эквивалент $3 тысячи., она подлежит декларированию в таможенном органе путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной валюты. Единовременный вывоз из РФ физическими лицами-резидентами и физическими лицами-нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте $10 тыс., категорически не допускается.

Требование идентификации личности при купле-продаже гражданами наличной валюты и чеков новым законом отменено. Однако оно может вводиться другими федеральными законами. Так, закон о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов предусматривает контроль за операциями с денежными средствами сумма которых превышает 600 тыс. рублей.

По материалам информагентств

Обсудить