Владимир Комоедов: "Я мог бы еще служить стране 6 лет"

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов уволен из рядов Вооруженных сил РФ.

"Вчера я ознакомился с соответствующим указом, в котором говорится о моем увольнении из российской армии", — сказал Владимир Комоедов "Интерфаксу " в среду.

Адмирал сообщил, что с момента отстранения от должности командующего ЧФ он находился в распоряжении министра обороны России. "Рапорта об увольнении я не подавал, я мог бы еще служить стране 6 лет", — сказал Владимир Комоедов.

По закону, адмирал (генерал-полковник) может служить в Вооруженных силах РФ до 60 лет.

Владимир Комоедов был снят со своей должности в 2002 году. Главком Куроедов отстранил его от должности на основании решения медкомиссии, признавшей адмирала Комоедова ограниченно годным к военной службе. Комоедов попытался обжаловать решение главкома в суде, но президент Владимир Путин не потерпел "бунта на корабле" и своим указом уволил командующего ЧФ.

Биография адмирала Владимира Комоедова

Адмирал Владимир Петрович Комоедов родился 14 августа 1950 года в городе Никополе Днепропетровской области в семье рабочего. В 1972 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

За период службы на Балтийском флоте в 1972v79 годах занимал должности командира боевой части малого противолодочного корабля (МПК), помощника, а затем и командира МПК, прошел подготовку на Высших специальных офицерских классах. В 1979-83 годах — начальник штаба, командир дивизиона противолодочных кораблей.

С 1983 по 1985 год — слушатель Военно-морской академии, затем, с 1985 года, начальник штаба — заместитель командира бригады противолодочных кораблей, командир бригады кораблей охраны водного района БФ.

В 1987-90 годах Владимир Комоедов занимал должности начальника штаба — заместителя командира Балтийской военно-морской базы, командира дивизии противолодочных кораблей БФ.

В 1990-92 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России, после окончания которой до 1997 года проходил службу в должностях командира Балтийской эскадры разнородных сил, командира Балтийской военно-морской базы, начальника штаба — первого заместителя командующего Балтийским флотом.

В августе 1997 года адмирал Владимир Комоедов получил назначение на Северный флот, где занимал должность первого заместителя командующего флотом.

4 июля 1998 года Указом Президента Российской Федерации назначен командующим Черноморским флотом.

В 2002 году отстранен от должности командующего флотом.

Куратор Олег Артюков