Что день грядущий им готовит: в Нью-Йорке открывается 59-я сессия Генассамблеи ООН

Очередная, 59-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН начнет во вторник свою работу в Нью-Йорке. В повестке дня сессии более 150 пунктов, среди которых борьба с терроризмом, обеспечение мира и безопасности, защита прав человека и охрана окружающей среды, социальное и экономическое развитие, реформирование Организации.

Ожидается, что общеполитическая дискуссия пройдет на сессии с 21 сентября по 1 октября. В ней планируют принять участие президент США Джордж Буш, главы правительств Канады, Франции и Швеции, главы внешнеполитических ведомств государств-членов ООН. Российскую делегацию будет возглавлять министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На неделе, предшествующей общеполитической дискуссии, Генассамблея утвердит предварительную повестку дня и распределит ее пункты по шести основным комитетам. В начале первого пленарного заседания ГА ООН должны состояться выборы ее председателя. На этот пост выдвигается глава МИД Габона Жан Пинг, который должен сменить председателя 58-й сессии, министра иностранных дел и торговли Сент-Люсии Джулиана Роберта Ханта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтобы обеспечить справедливое географическое представительство, пост председателя Ассамблеи ежегодно поочередно занимают выдвиженцы пяти групп государств: африканских, азиатских, восточноевропейских, западноевропейских, а также Латинской Америки и Карибского бассейна.

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. В ее состав входят делегации всех государств-членов сообщества наций, каждое из которых имеет один голос. Решения по таким важнейшим проблемам, как вопросы мира и безопасности, бюджета и приема новых членов, требуют на Генассамблее большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Вполне возможно, что глава российского внешнеполитичесого ведомства вновь подымет тему "двойных стандартов".

Напомним, на прошлой неделе Сергей Лавров посоветовал западным партнерам не вмешиваться во внутренние дела России. 9 сентября 2004 года, отвечая на вопрос журналистов о том, не собирается ли Россия менять свою политику в Чечне в связи с последними терактами, Лавров довольно резко ответил, что западные партнеры мешают России решать свои внутренние проблемы. Намек ясен до чрезвычайности — не лезьте в наше дело, сами разберемся. Остается соотнести это заявление с обращением России к мировому сообществу во время бесланских событий.

После разрешения кризиса с заложниками в Беслане Россия, что вполне естественно, получила в свой адрес не только соболезнования и предложения о помощи, но и изрядную долю критики. В основном критика прозвучала со стороны зарубежных СМИ, в то время как правительства мировых держав от критических высказываний в адрес президента Путина уклонились. Как обычно, основной темой выступлений журналистов стала политика, проводимая Москвой на Кавказе.

Но к критике со стороны СМИ добавилось и другое. После бесланских событий Россия потребовала от США и Великобритании выдать ей идеологов чеченского сепаратизма Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева. На что в очередной раз получила отказ. И вот это вызвало резкое раздражение Кремля, озвученное МИДом. По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, такая позиция вышеозначенных стран — не что иное, как политика двойных стандартов.

Согласно официальной точке зрения, российской стороне не ясны политические мотивы Лондона и Вашингтона. Запад в очередной раз призывает к "политическому урегулированию" в Чеченской республике, но у Москвы есть свое мнение на этот счет. "Если нас призывают урегулировать ситуацию с участием Ахмадова и Закаева, наш ответ известен — это лица, выдачи которых мы требуем и предоставление политического убежища которым считаем не соответствующим духу партнерства, которое мы сейчас развиваем", — заявил Лавров.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить