Минатом хочет вывезти останки первой ядерной бомбы с Урала

В начале февраля с очередной инспекцией уральских «ядерных предприятий» прибудет руководитель Минатома России Александр Румянцев. Маршрут его визита пока не обозначен. Ожидается, что глава атомного министерства побывает в Новоуральске и Озерске, а также проведет в Екатеринбурге совещание по реализации проекта переработки залежей монацита. Как стало известно «УралПолит.Ru», в этом обещающем Свердловской области многомиллионные прибыли проекте ожидаются коррективы…

В скандинавской мифологии бог Тор «заведовал», если так можно выразиться, громом, бурей и плодородием. В общем, вседержатель с разносторонними интересами. Этот столь многогранный бог был одним из главных деятелей пантеона сынов хмурых северных земель. Певцы-скальды описывали его как приземистого богатыря с каменным топором.

Именно в честь этого сурового бога и назвали один из химических элементов таблицы Менделеева. Элемент этот радиоактивен, весьма устойчив и до сих пор остается перспективным источником получения ядерной энергии. Называется он торием. Изотоп тория может служить сырьем для получения изотопа урана. Добывается он из монацита.

Сейчас главный источник тория – прибрежные морские россыпи в Индии и Бразилии и отвалы речного песка в Китае и Монголии. Впрочем,  России сегодня далеко ходить за этим элементом не надо – на Урале сконцентрирована огромная масса ториевого песка. Песок этот по крохам собирался на месторождениях России, Монголии, Китая и Вьетнама еще в сталинские времена. Тогда перед  учеными стоял глобальный вопрос: «Из чего делать первую ядерную бомбу?». В конце концов, решили делать ее из урана – оказалось, что проще, удобнее и эффективнее. Но собранные запасы еще одного возможного сырья – тория – положили на хранение. Они хранятся до сих пор...

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», для переработки залежей ториевой руды, хранящейся на складах объекта «Каменный пояс» под Красноуфимском, создано специальное предприятие – ООО «Урал-Евро». Паи в этой фирме распределены так: 51% – правительство Свердловской области, 39% – Минатом РФ.

Оставшиеся 10% принадлежат зарубежному инвестору проекта. «Национальная принадлежность» этого субъекта экономической деятельности и его промышленная ориентация не разглашается под предлогом сохранения коммерческой тайны. Не исключено, что это американская компания «Channel Construction Worldwide Ltd.», с которой на стадии проекта правительство Свердловской области и Минатом РФ вел переговоры.

На складах предприятия государственного предприятия «Уралмонацит» на станции Зюрзя, в 12 км Красноуфимска (Свердловская область) хранится 82 000 тонн монацитового концентрата. Поскольку создатели российской ядерной бомбы выбрали для изготовления оружия массового поражения уран-плутониевый цикла, то на долгое время промышленный интерес к монацитам был весьма невелик.

Хотя в запасенном ториевом сырье, помимо самого оксида тория, еще не менее полутора десятков редкоземельных элементов. После распада СССР Россия потеряла многие сырьевые источники получения этих дорогостоящих элементов, а также и часть предприятий, на которых это сырье перерабатывалось. По оценке специалистов Минатома России, предприятия Уральского региона обладают необходимым технологическим и техническим потенциалом в области переработки сырья редкоземельных элементов. К тому же, на Урале достаточно потребителей редкоземельной продукции: это металлургический и химические комплексы и оборонная промышленность.

В 1997 году  власти Свердловской области (владелец складов под Красноуфимском)  совместно с Минатомом России, основным владельцем производства редкоземельных элементов, решили создать комплекс по переработке монацитового концентрата. То есть, восстановить утраченный в ходе распада «российской империи» цикл производства редкоземельной продукции на территории России, с перспективой выхода на мировой рынок. К тому же, в ходе переработки пролежавших более полсотни лет ториевых запасов ликвидировать радиационно-опасный объект, расположенный в аграрном районе Свердловской области.

Сейчас полностью готово технико-экономическое обоснование проекта, определены участвующие в нем предприятия, проведена экологическая экспертизы в Госкомитете РФ по охране окружающей среды и детальный радиационный мониторинг территории складов и окружающей территории. Для очистки складов разработана специальная технологическая линия по перегрузке концентрата (сейчас монацит упакован в ящики и ветхие крафт-мешки) и даже изучены варианты возможных аварийных ситуаций и, не дай Бог, их последствий.

В этом году должно начаться строительство комплекса под Красноуфимском, а в 2005 – начать производство. Запасов тория хватит на 20 лет переработки. Как сообщили «УралПолит.Ru» источники в Минатомнадзоре, в проекте изначально были задействованы несколько уральских предприятий Минатома России.

Предполагается переложить ториевую руду из сгнивших деревянных ящиков в стальные специально подготовленные и сертифицированные контейнеры. А затем уничтожить старую упаковку на специально оборудованном для этого предприятии (ПО «Маяк»). А для того, чтобы «вскрыть» концентрат, чтобы выделить из него торий и «редкозем» предполагалось задействовать структуры БАЭС. Для разделительного производства комплекса «Монацит» ООО «Урал-Евро» уже заказаны специальные высокоэффективные смесительно-отстойные экстракторы для отделения  нитратов редкоземельных элементов легкой группы.

Но ужесейчас не исключается, что в проект будут внесены коррективы. И переработку моноцита Минатом будет проводить не на Урале, а в Сибири. Объясняется это отнюдь не нынешними проблемами ПО «Маяк», а возможностью удешевления производства редкоземельных элементов. Выяснилось, что на атомных предприятиях   Сибири высвобождаются производственные мощности, на которых можно «вскрыть» ториевую руду. И это удешевит и ускорит процесс переработки тория.

К тому же, стараниями российского правительства и возможно, американских партнеров, монацитовый проект включен в международную программу по переработке радиоактивных материалов. Весной в Екатеринбург для ознакомления с процессом утилизации сталинских ядерных отходов должна прибыть бригада сенаторов США. И это обещает дополнительные денежные вливания в «Урал-Евро».

Как известно стало «УралПолит.Ru», для выхода проекта на режим самофинансирования необходимо около 80 миллионов долларов. Но, по оценке специалистов, проект может окупиться лишь тогда, когда выделенные из монацита редкоземельные металлы хотя бы частично могут будут проданы. Согласно начальному проекту, ожидалось, что первые продукты будут готовы не ранее 2005 года.   

Источники «УралПолит. Ru» не исключают, что продать редкозем будет непросто. Дело в том, что сейчас мировой рынок редкоземельных металлов очень плотно контролирует Китай. Поэтому добытые из тория элементы, возможно, придется продавать по демпинговым ценам. А российские потенциальные потребители редкозема (предприятие «Уралредмет» (Верхняя Пышма) и Чепецкий механический завод в Удмуртии) изначально будут стараться купить продукцию ООО «Урал-Евро» как можно дешевле.

При этом возможную прибыль от реализации монацитового проекта под предлогом коммерческой тайны тщательно скрывают, но, по разным источникам, очистка Красноуфимска от радиоактивной опасности сулит барыши в сотни миллионов долларов.
Сергей Шевалдин, УралПолит.Ру