Станем ли мы тратить без оглядки?


Для того чтобы отменить что-нибудь «ненужное», сначала следует принять что-нибудь «ненужное»
Как известно, в любом стране законы, государственная машина и правоохранительные органы с теми или иными оговорками обслуживают интересы правящего класса. Можно принять любые самые справедливые законы, однако, если они не защищают интересы правящего класса, можно не сомневаться – они так и останутся на бумаге. И наоборот, любые самые несправедливые, фискальные и дискриминирующие законы, если они угодны правящей прослойке, так или иначе, все равно останутся в «общественном обороте». Так происходит и в «просвещенных» странах Запада, так происходит и в России. И подтверждений тому несть числа.

Вот, к примеру, попытались российские власти ввести налог на покупку валюты. Расчет был вроде бы верный. Раз у населения на руках столько долларов, то должны же их где-то покупать? Здесь мы и присосемся. Ан – нет! Как выяснилось, покупают доллары только самые малообеспеченные слои населения, панически боящиеся завтрашнего дня. Остальные же просто получают доллары за работу. Умные головы в правительстве и Государственной Думе не могли этого не знать. Однако ж очень уж неприятно было признавать тот факт, что доллар в России имеет практически такое же хождение, как и рубль. В итоге приняли неэффективный закон, который через пару лет пришлось отменить.

То же самое и с попыткой ввести жесткий государственный фискальный контроль за крупными расходами. Ждали чиновники с депутатами притока в казну хоть части тех «серых» денег, на которые покупаются в России квартиры, дачи, земельные участки, автомобили, дорогие туристические туры, да, видно, не дождались. Потому что те самые 15-20% населения страны, которые с горем пополам можно назвать «средним классом» (по европейским, естественно, меркам) совершенно не желают, чтобы их расходы контролировал чиновник. А раз не желают, то изыскивают возможности свои покупки не проводить как «крупные расходы». Понятно, что в нашей стране повального взяточничества, столь же массовый характер  приняло и движение «занижения расходов», став по сути общенародным.

В итоге Минфин, Минэкономразвития, которые все бодаются насчет дальнейшего снижения налогового бремени, и МНС, по первой статье получившее за недобор налогов в прошлом году, наконец-то, хоть о чем-то договорились. И собираются свои предложения по налоговой реформе вынести на обсуждения правительства на ближайшем заседании – 13 марта. Либеральные послабления обещаны и гражданам, и предприятиям. Как ожидается, правительство эти предложения одобрит. Списком.

В правительстве почему-то считают, что планируемая с 1 января 2004 года отмена налогового контроля на дорогостоящие покупки, станет для россиян главным подарком. Однако сам факт, что дорогостоящую «слежку» за кошельками граждан, на которой так настаивало МНС, отменяют, красноречиво свидетельствует о полной бесполезности этой меры. Бедные квартир и джипов не покупают, а богатые умеют от зоркого глаза налоговиков увильнуть. За скромное вознаграждение и за счет использования разнообразных схем, на которые россияне большие изобретатели.

Чиновники, конечно же, подготовили вполне благопристойные причины для столь резкой смены государственной фискальной политики. Но главная причина очевидна.

Контроль за расходами физлиц, введенный в 1999 году, оказался просто-таки катастрофически неэффективным. За все время его существования на каждое сообщение регистрирующих организаций о покупке недвижимости, машин, акций, культурных ценностей или золота в слитках доначислялось в виде налога менее одного рубля. Сами чиновники Минфина признают, что глупо «сохранять механизмы доначисления налогов, при которых издержки превышают прибыль».

Так что – горячие поздравления, дорогие сограждане. Правительство не справилось с нашими расходами, и решило пока сделать нам всем подарок – до поры до времени оставить все наши расходы в покое. Пока какая-нибудь светлая голова все же не придумает, как нас на уловках подловить. Одно можно утверждать точно – при том уровне недоверия к властям, которые наблюдается сегодня, народ на уловку власти явно не поддастся и будет «хитрить» и дальше. на всякий случай.

Что же до дальнейшего снижения налогов (в частности, НДС и ЕСН), то вопрос пока остается открытым. Минэкономразвития называет сроки 2004-2005 годы, Минфин же настаивает на 2005-2006. Так что правительству придется рассмотреть оба варианта. Всего скорее, ничего хорошего из этой разноглосоицы не получится.