Эффект прицельного инвестирования

С весны прошлого года при поддержке областной администрации в области активно внедряется модель вертикальной интеграции в агропромышленном комплексе. Что такое вертикальная интеграция, можно объяснить в двух словах — это объединение производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. У перерабатывающих предприятий есть производственные мощности, каналы сбыта и, как правило, свободные средства, а нуждаются они в сырье. Сельхозпроизводители располагают сырьем, но им нужны оборотные средства, вливания в производство. Таким образом, объединившись, производитель и переработчик взаимно защищают интересы друг друга, получают гарантии успешной дальнейшей работы. Это теоретическая схема. Теперь рассмотрим конкретный пример.

БРАК ПО РАСЧЕТУ
В последние годы основной покупатель на молочном рынке Мглинского района — агрофирма "Колос". Фирме принадлежат несколько перерабатывающих предприятий молочной промышленности, в частности, Мглинский маслозавод. Многие хозяйства давно и тесно работают с "Колосом" — сырье для отлаженного производства требуется постоянно. Кроме того, для сель-хозпредприятий привлекательна финансовая политика агрофирмы — "Колос" расплачивается за молоко не но факту поставки, а предоплатой. На счет хозяйства перечисляется сумма, а затем этот беспроцентный кредит постепенно погашается молоком. Часто агрофирма оплачивала долги колхозов за электроэнергию, предоставляла им в кредит горючее, запчасти и т.д. Понятно, что такая система расчетов была взята на вооружение не из благотворительности, а из деловых соображений: сельхозпроизводителям сейчас нелегко, многие год от года снижают показатели, и, чтобы обеспечить фирму сырьем в будущем, надо позаботиться об этом сейчас. Однако хозяйств в районе много, одни из них использовали полученные средства эффективно, а от других, несмотря на кредиты, отдачи почти не было. Появилась необходимость искать новую модель сотрудничества.
В это время один из партнеров агрофирмы в районе — колхоз имени Щорса решил поставить отношения на более прочную основу. Тем более что процесс вертикальной интеграции в области уже начался и появились первые успехи. "Почему бы не объединиться с агрофирмой?" — подумали колхозники. Инициатива была высказана и поддержана. Почувствовав серьезность намерений колхоза, агрофирма еще до юридического оформления объединения усилила финансовые вливания в хозяйство. С мая по ноябрь 2001 года величина вложений составила 1,5 миллиона рублей.
Производство начало оживать. Увеличились надои, приобретена в лизинг новая техника, удобрения, более чем вдвое выросла зарплата. В декабре настало время оформить "брак по расчету" окончательно, что и было сделано: на общем собрании решили создать новое сельхозпредприятие, учредителями которого в равных долях являются колхоз и агрофирма Колхоз вносит свой пай в уставный капитал имуществом, ацхффма — инвестициями. Надо полагать, что и районная власть поддержит благое начинание — ведь вместо "шаткого" хозяйства в районе начинает работать сильная агрофирма Впрочем, спросим мнение самой районной администрации.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕВНОСТЬ
Заместитель главы администрации Мглинского района Мария Нефедов-на Артемьева:
— Мы не знаем, как производилась оценка имущества колхоза. Хотя у нас есть специалисты, владеющие методикой оценки. Почему их не привлекли?
Заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации района Петр Алексеевич Кривошеев:
— Администрацию не пригласили участвовать в работе комиссии колхоза, которая должна определить, что из колхозного имущества будет передано новому акционерному обществу. У нас есть специалисты, которые учились на курсах. Их нужно было включить в состав комиссии.
Позицию райадминистрации понять можно — специалисты привыкли отвечать за все, что происходит в районе, и если одно из хозяйств решает действовать самостоятельно, это вызы-ваег беспокойство —- мало ли что? В конечном итоге администрация заботится о развитии экономики района, а хозяйство — о своем собственном, и навряд ли конфликт может пойти на пользу любой из сторон — интересы-то общие. Вот мнение главы администрации Мглинского района Николая Николаевича Кондрата:
— Наша главная задача — создать наилучшие условия для жителей района. Колхоз Щорса — не единственное хозяйство, у нас есть еще много других. Почему же агрофирма "Колос" не кредитует и их?
— На всех ведь не напасешься.
— Но что мне сказать остальным? Умирайте?
Для районной власти равны и одинаково дороги все хозяйства. Понятно и желание администрации помочь им, изыскав для этого все возможные ресурсы. Только пойдет ли впрок такая помощь? Принцип "всем понемножку, но поровну" мы уже проходили. Результат известен. Так зачем повторять прошлые ошибки?
Посмотрим, как идут дела в самом колхозе.

"УМИРАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ"
Председатель колхоза имени Щорса Петр Федорович Щигарцов:
— С момента начала сотрудничества с "Колосом" произошли большие перемены к лучшему. Заработная плата выросла в 2,5 раза к уровню 2001 года. Стадо крупного рогатого скота увеличилось на 200 голов. Мы приобрели два "Дона", силосоуборочный комбайн, сеялки. Увеличиваем посевы картофеля, развиваем собственную кормовую базу, растениеводство. Недавно взяли на откорм сто бычков — будем производить также и мясо. Так что умирать не собираемся.
— Как обстоит дело с правовыми вопросами интеграции?
— Абсолютно нормально. Оценку имущества производили специалисты с государственной лицензией — мы тут не вправе вмешиваться. От налогов тоже уходить не собираемся — в старом колхозе оставлено имущество на сумму кредиторской задолженности. Если что — пусть приходят и описывают, мы не прячемся. Что касается устава нового предприятия — он уже зарегистрирован, никаких вопросов не возникло. Будем работать.
Наталья Петровна Щигарцова, доярка (как оказалось, не родственница председателя, просто в селе половина жителей— Щигарцовы):
— Конечно, в последнее время стало лучше. Появилась хорошая зарплата, интерес к работе. Будущее появилось — теперь мы не боимся, что Хозяйство может разориться. Наоборот, чувствуется подъем, на который мы и не надеялись.
Такое же мнение выражали все опрошенные колхозники: "Мы — за объединение!"
А что об том думают в комитете по сельскому хозяйству администрации области.

ПРОЦЕСС НЕ ОСТАНОВИТЬ
Александр Васильевич Резунов, председатель комитета:
—- Процессы интеграции в области идут и будут расширяться. В Жуковском районе фирма "Мелькрукк" создала свой производственный комплекс, в который вошли 9 колхозов. Решен вопрос об объединении с переработчиками шести хозяйств Унечского и Суземского районов, крупный инвестор выкупил несколько предприятий в Рогнединском и Трубчевском. районах... Никто не собирается останавливать этот процесс, наоборот — интеграция ведет к оздоровлению сельхозпредприятий.
Важно, чтобы инвестор был надежным, и мы поддерживаем тех инвесторов, в которых уверены. Агрофирма "Колос" работает уже ряд лет и зарекомендовала себя как эффективное и развивающееся предприятие. Непонятно, чего боится районная власть. Они ратуют за то, чтобы агрофирма взяла множество хилых хозяйств, но это же нереально. Пусть возьмут одно и "раскрутят" его, а затем и остальные подтянутся. Главное, имущество, люди, техника — все остается на месте, работает и никуда не денется.
Я считаю, руководителям на местах, главам районных администраций надо идти навстречу интеграции, особенно если мы имеем дело с серьезным инвестором.
Валерий Иванович Апенков, начальник отдела комитета:
— Собственник только тогда будет вкладывать в производство, когда уверен в безопасности инвестиций. Вот пример: ООО "Сахар-Кристалл" проавансировало сельхозпредприятия Комаричского района на 7,5 миллиона рублей. Отдачи не было никакой: как была урожайность 120 центнеров с гектара, так и осталась. Стали разбираться, почему. Оказалось, деньги просто распылились — одному хозяйству надо зерновые сеять, другому — скот кормить. И так далее. Тогда инвестор пошел по другому пути: взял в аренду 500 гектаров пашни и пригласил всех желающих сеять сахарную свеклу. Только на этот раз кредиты были целевыми: если на удобрения — то только на это поле, техника и горючее — только для сахарной свеклы. Урожайность повысилась вдвое. Поэтому мы считаем, что ни в коем случае нельзя распылять средства, вложения должны быть направлены на конкретный результат. За минувший год модель вертикальной интеграции прошла в области практическую проверку, и ее эффективность доказана С учетом опыта в администрации области выработана и применяется рабочая методика этого процесса. Наверное, заманчиво было бы "отпустить тормоза" и внедрять интеграцию ударными темпами, да неровен час наскочит колесо на кочку, коих на российских дорогах немало, и телега опрокинется. Поэтому гнать коней никто не собирается. Только взвешенный, рациональный подход. Прежде всего надо разобраться, кто такой инвестор. Давно ли он на рынке, чем занимается, какова репутация? Интеграция только тогда будет на пользу, если инвестор заинтересован в производстве, имеет возможность и потребность вкладывать в него деньги. Причем просто "в сельское хозяйство" никто вкладывать не будет — инвестиции направлены на производство конкретной продукции, будь то молоко, картофель или сахарная свекла. Это тоже нужно учесть.
Нельзя оставлять без внимания правовые тонкости. Чтобы помочь сельхозпроизводителям ориентироваться в правовом поле, при комитете по сельскому хозяйству создается консультационный центр. При необходимости специалисты будут выезжать на место и консультировать хозяйства.

Павел ПАВЛИЧКОВ
"Брянский рабочий" от 5 марта 2003 года (г. Брянск)

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе