Жорж Сименон. Неудачное бегство от комиссара Мегрэ

Сегодня Жоржу Сименону, прародителю легендарного комиссара Мегрэ исполнилось бы 100 лет.

В бельгийском городе Льеже 100-летие со дня рождения Жоржа Сименона отметили открытием литературно-художественной экспозиции, посвященной его творчеству. 2003 год в Бельгии — год Сименона.

Сименона, с одной стороны, можно назвать писателем счастливым и состоявшимся. А с другой — заложником образа, столь удачно им созданного, что стало причиной его вечного неудовлетворения и недовольства собой.

Трагедия гениев от искусства — остаться в истории писателем одного произведения, артистом одной роли, художником одной картины. Сименон стал создателем одного образа... По горькой иронии судьбы, самое важное оставшееся в истории произведение, для самого творца остается проходным, а действительно важные для него вещи публика не желает воспринимать, требуя продолжения удачной работы...

Своего Мегрэ Сименон выстрадал мечтаниями ранней юности.

Еще ребенком Жорж знал, что будет в этой жизни только писателем и заработает много денег. И то, и другое сбылось.

Правда, вначале он даже не думал о том, что станет заниматься литературным трудом, и выбрал журналистику, хотя до этого никогда не читал газет, а эту работу представлял себе лишь по романам известного в то время французского писателя Гастона Леру, который писал детективы. В них действовал главный герой сыщик-любитель Рультабиль, который носил плащ и курил коротенькую трубочку. Какое-то время Сименон подражал своему любимому герою, а с трубкой не расставался до конца жизни. Трубку курил и комиссар Мегрэ, герой детективных произведений Сименона. В романах Гастона Леру действовали и репортеры.

Еще будучи учеником коллежа, Сименон начал подрабатывать в редакции "Газетт де Льеж", где вел полицейскую хронику, дважды в день обзванивая шесть полицейских участков города Льежа и посещая Центральный комиссариат.

Сименону не пришлось доучиться в коллеже, поскольку его отец серьезно заболел. Юноша отбыл воинскую повинность и после смерти отца отправился в Париж, надеясь устроить там свое будущее.

Какое-то время Сименон подрабатывал в газетах и журналах в отделах судебной хроники и взахлеб читал популярные в двадцатые годы развлекательные романы, авторов которых теперь уже никто не помнит. Однажды Сименону пришла в голову мысль, что он может написать роман не хуже, и за короткое время он написал свое первое крупное произведение -"Роман машинистки". Он вышел в 1924 году.

В романах Сименона всегда чувствовалось влияние русской литературы с ее глубоким психологизмом, и этому есть объяснение — В доме у Сименонов жили иностранные студенты, которые снимали у них дешевые комнаты с пансионом. Среди них было немало и русских. Они и познакомили юношу с литературой, увлекли его русской классикой и в общем-то определили дальнейшую судьбу. Кроме литературы, Сименон заинтересовался также медициной и правом и в дальнейшем попытался все это совместить в своем творчестве.

Однако психологизм Сименона не выливается в русский духовный бунт, или внутреннее перерождение в традициях русской литературы, а представляет собой европейски-уравновешенный, "внимательный" подход к жизни, позволяющий расставлять героям романов все точки над "и".

Зимой 1929 года на борту парусника Сименон создал свой первый роман с участием комиссара Мегрэ. Сам роман — "Питер Латыш" - известен мало, но он положил начало целой серии произведений про комиссара Мегрэ — "Господин Галлэ скончался", "Повесившийся на вратах церкви Сен-Фольен", "Коновод с баржи "Провидение", "Цена головы", "Мегрэ путешествует", "Мегрэ и бродяга" и других. Успех романов превзошел все ожидания. Их автор стал подписывать произведения своим настоящим именем — Жорж Сименон.

Всего Сименон написал более 550 книг. Большинство из них — а это главным образом небольшие по объему романы — он сочинял от одной до двух недель. Потом перечитывал и отправлял издателю.

Написание книги было для Сименона актом особого психического и психологического состояния. Перед тем, как засесть за очередной роман, он обследовался у врача. О нем говорят, что он писал "в трансе". Это была очень строгая рабочая схема — одна глава в день. Закончив труд, писатель снова вызывал врача, а затем дожидался очередного "литературного приступа".

После успеха романов о комиссаре Мегрэ, и многочисленных экранизаций стало ясно, что именно эти книги нужны читателю Сименона, а вовсе не "трудные" романы — психологические драмы с внутренним накалом страстей приближающиеся по температуре к романам Достоевского.

Всего вышло 80 произведений, где действует легендарный комиссар Криминальной полиции. Некоторые критики считали, что в образе Мегрэ Сименон отразил многие черты собственного характера и даже свои привычки. Писатель призывал не смешивать себя со своим героем, однако часто вкладывал в уста Мегрэ свои рассуждения и свое понимание жизни и людей.

Сименон написал 110 "трудных романов". Но они не смогли перевесить комиссара Мегрэ. И читают их только те, кто особенно интересуется творчеством Сименона или историей французской литературы 20 века. Миру известен лишь комиссар с трубкой в зубах, любитель пива и бутербродов, завсегдатай кафе "Дофин" на площади Дофина...

В конце 1972 года Сименон принял решение не писать новых книг, оставив незаконченным роман "Оскар". Никаких особых причин для этого не было, писатель устал и решил пожить своей собственной жизнью, а не жизнью своих героев. "Я ликовал. Я стал свободен", — сказал он некоторое время спустя в диктофон, который заменил ему пишущую машинку. Через некоторое время вышла его последняя, автобиографическая книга — "Я диктую" (1975-1981).

Последние материалы