История простой любви

Сегодня красноярцы Семен Кириллович и Зинаида Ивановна Безлущенко отмечают золотую свадьбу. Я же наведался к старым друзьям заранее: порасспросить о пережитом, полистать семейный альбом... Встретил глава семьи, который, несмотря на свои 76 лет (кстати, день рождения у него тоже 13 февраля), по-прежнему выглядит стройным и подтянутым — как-никак кавалерийская выправка.

Сразу же на входе в квартиру бросилась в глаза подкова, в поддужии которой висел колокольчик. Стоило открыть дверь, как раздался серебряный звон. А стены оказались увешанными фотографиями лошадей самых различных мастей и пород. И это естественно, ведь вся жизнь Семена Кирилловича была связана с коневодством. 12 лет он возглавлял Минусинскую госконюшню, затем 17 лет до ухода на пенсию (с 1972 по 1989 г.) — Красноярский ипподром. Для непосвященного человека это место связано лишь с бегами и скачками, а для бессменного директора С. К. Безлущенко это были еще и заботы по строительству помещений для 150 лошадей, которые здесь постоянно содержатся, заготовке кормов, для чего требовалось обрабатывать 1500 гектаров земли, и куча других проблем.

Семен Безлущенко родился в деревне Михайловка-2 Ирбейского района. Отец его, Кирилл Афанасьевич, работал конюхом, а рядом с ним всегда находился сынишка: то водили табун на водопой, то в ночное. А когда подрос, стал на лошади выполнять сельскохозяйственные работы. И профессию выбрал соответствующую: выучился вначале на ветфельдшера, затем — на зоотехника. И всю жизнь верен был своим подопечным.

- Да и как их не любить, — с воодушевлением говорит мой друг. — Лошадь — животное красивое и умное. Недаром о ней и в песнях поют, и в книгах пишут. Один только гоголевский образ "птицы-тройки" чего стоит!

Перекусив, переходим в зал, где к нам присоединяется Зинаида Ивановна. Я интересуюсь, как они встретились 50 лет назад.

- По окончании Саратовского мединститута меня направили педиатром в Ирбейскую районную больницу. А вскоре назначили главным врачом. Работы было много, на танцы не оставалось времени. А так как мы оба с Семеном были еще и депутатами райсовета, то на сессии я его и заприметила. Видный был парень: глаза голубые, чуб кудрявый! Говорили, что еще и гармонист. И хотя он мне очень понравился, первая шагов к знакомству не делала...

- А со мной так было, — вступает в разговор ее супруг. — Как-то знакомая аптекарша посоветовала: ты присмотрись к Зине-врачихе, чем не пара — и скромная, и симпатичная. Я обратил внимание на девушку — и обомлел, все, думаю, будет моей женой. Какое-то время подружили, а потом запрягаю исполкомовского жеребца — серого, в яблоках и еду в медгородок за невестой. Перевез ее в избушку, где жил, а назавтра всем отделом это событие и отметили. Свадьбу сыграли чуть позже, у моих родителей в Михайловке.

- Мне это навсегда запомнилось: уж очень красиво все было, — вступает в разговор Зинаида Ивановна. — Катались по селу на тройках. Над лошадьми развевались разноцветные ленты. Из-под дуг разносились переливы бубенцов.

- Этот звон, можно сказать, сопровождал нас всю жизнь, — говорит она. — Ведь муж на ипподроме работал. А там всегда была лошадка с колокольчиками — на ней детей катали. Да и дома он не может без колокольчиков обойтись.

Оказался в их семейном архиве уникальный снимок, на котором мой друг запечатлен рядом с прославленным маршалом Семеном Михайловичем Буденным. Произошло это в 1963 году, во время проведения в Москве Всесоюзного совещания по вопросам коневодства. С. К. Безлущенко было доверено тогда передать знаменитому полководцу жеребца буденновской породы Минусинского конезавода. Семен Михайлович был доволен и распорядился отправить коня на госконюшню, где, по слухам, находилось уже 18 таких "подарков".

- Коневодческой отрасли тогда придавалось большое значение — она была в почете. А что делается сейчас? На селе нет денег на горючее, а лошадей становится все меньше и меньше, — с горечью говорит Семен Кириллович.

А еще он привел такие цифры: десять лет назад в крае имелось три госконюшни, 26 племенных конеферм. Общее поголовье лошадей составляло 64 тысячи. А по данным на 2002 год, картина выглядит так: одна госконюшня, семь конеферм и 22 тысячи лошадей. Отрасль погибает. У сельчан нет средств приобретать племенных коней для обновления породы, каждый из них стоит от 80 до 100 тысяч рублей. По утверждению Безлущенко, коневодство пока еще держится на таких энтузиастах, как Карл Яковлевич Газенкамф, сменивший его на посту директора ипподрома, и руководители конеферм и совхозов в Курагинском, Краснотуранском, Дзержинском, Сухобузимском районах. В колхозе "Восток", например, в Тасеевском районе сумели развести такую породу, как русский тяжеловоз, который и грузы большие может перевозить, и мяса дает до одной тонны.

Прощаясь с юбилярами, я не удержался и спросил у Зинаиды Ивановны, верит ли она, что подкова действительно приносит счастье.

- Да как-то не очень. А вот в судьбу, которая подарила мне такого надежного и любящего мужа, верю, — ответила хозяйка. — Мы прожили в мире и согласии 50 лет, вырастили двоих детей — сына Александра и дочь Тамару, есть внук. Желаю, чтобы у них жизнь складывалась так же по-доброму, как у нас с отцом.

Что ж, дорогие друзья, дай вам Бог справить еще и бриллиантовую свадьбу!

Геннадий Луговой, "Красноярский рабочий"

НА СНИМКАХ: сегодня супруги С. К. и З. И. Безлущенко будут вальсировать на празднике, как и 50 лет назад; коневоды рядом с легендарным маршалом С. М. Буденным (крайний слева — С. К. Безлущенко).

Обсудить