Песни, подхваченные народом

Наверно, в первую военную ночь 1941-го мало кто мог заснуть в нашей стране. Что дальше? Долго ли продлится война: месяц, два, не дай Бог, год... Их было почти четыре, тянувшихся бесконечно долго. Это сейчас, для новых поколений, военная пора чем дальше, тем реже вспоминается, в основном в дни памятных дат. Без всякого содрогания молодежь переключает кнопку телевизора — да ну ее, эту войну, — на очередной бессмысленный кровавый боевик. Но, как ни странно, та же молодежь нет-нет, а подхватывает "Катюшу", подпевает "Лучше нету того свету...", "В лесу прифронтовом", неосознанно полагая, что все они, как и любые другие, узнаваемые — русские народные.

В ту июньскую ночь не спалось и композитору Матвею Блантеру. Вместе с поэтом Михаилом Исаковским он сочинял свою первую песню о войне "До свиданья, города и хаты". Она не была в ритме призывного марша. Так, прощальная, на всякий случай, ведь на войне — как на войне... Позже Матвей Исаакович напишет около пятидесяти песен о той военной поре — из тыла и с мест боев: "Балтийцы-краснофлотцы", "Моя любимая", "Летная" и другие, но уже с надеждой на близкую Победу.

Конечно, самые любимые мелодии композитора те, где больше лирики, чувства. Музыка песни "В лесу прифронтовом" написана в ритме вальса, и фронтовики умудрялись танцевать под нее даже в тесных землянках. Чудесная мелодия пробуждала воспоминание о родном доме, мирной жизни.

Михаил Исаковский вспоминал, как писалась эта песня: "Работая, представлял себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру (с ним создавали "Катюшу"). Спустя несколько месяцев услышал песню по радио".

Упомянутая поэтом легендарная "Катюша" вовсе не военная песня, как считают многие. Еще с 39-го она понеслась по свету. Песня стала настолько интернациональной, что во время Второй мировой войны итальянские партизаны сделали ее своим гимном. Всеми любимая "Катюша" дала и название известному мощному по тем временам артиллерийскому орудию. Это ракетами "катюш" салютовала Красная Армия в Берлине. До сих пор в любой стране мира популярна их песня-тезка — ее аранжируют, трансформируют, прихлопывают и приплясывают ей в такт. Если б только одну ее и написал Блантер за всю жизнь, уже увековечил бы свое имя.

А у него таких песен, подхваченных народом, более двухсот. Среди поэтов-соавторов — Константин Симонов, Михаил Светлов, Василий Лебедев-Кумач... Сейчас уже мало осталось тех, кто мог бы поведать о талантливом композиторе. В сетях Интернета лишь краткое упоминание: родился, учился, сочинил, похоронен на Новодевичьем... Ан нет, вот самая свежая информация: к 100-летию со дня рождения Блантера на его родине в Брянской области в честь знаменитого земляка, уроженца Почепского района, пройдет концерт. В юбилейном вечере примут участие певец Геннадий Каменный, оркестр народных инструментов под управлением Владимира Осипова, самодеятельные коллективы. А Союз композиторов России готовит большой концерт в Кремлевском дворце.

Галина Романова, "Парламентская газета"

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *