Дикий рынок: преступление и наказание

Уже больше десяти лет в России продолжается эксперимент под названием "Построение рыночной экономики". Срок немалый. Пора подводить итоги.

Оценка итогов резко обострилась в связи с так называемыми "делами олигархов": общество раскололось на их сторонников и противников. Сторонники сводят все "провинности" олигархов к процедурным вопросам. Мол посадили не тех, и посадили незаконно, так как не доказана незаконность их финансовых спекуляций и нанесение ущерба государству. Дескать, вот-вот добренькие олигархи расщедрились бы и отдали нажитое, например, на развитие образования или пенсионерам.

Противники, которых больше и основная часть которых живет за чертой бедности, вполне логично, по их мнению, считают, что наступила пора передела. Настал час расплаты за наворованное богатство, возникшее в результате незаконного захвата природных ресурсов России, доставшихся олигархам подешевке. Отсюда призывы: недра отнять, а доходы поделить поровну среди обделенных. Естественно такой примитивный способ восстановления справедливости легко уязвим для критики. Тогда где же правда? Как всегда посередине.

Известный современный экономист, лауреат Нобелевской премии Амартия Сен, получил ее за обоснование гениальной догадки: для любой страны независимо от наличия природных ресурсов и рыночной экономики определяющее значение имеет не богатство само по себе, а способность ее граждан создавать новые богатства и обеспечивать их распределение, руководствуясь высшими принципами общечеловеческой морали. То есть успеха достичь может только та страна, которая ставит социальные и прежде всего моральные принципы и цели выше чисто экономических.

Олигархи с базара

Наши архитекторы рыночной экономики так и не поняли и не усвоили главную истину современности: все реформы реакционны и преступны, если страдает человек. Экономический прогресс, достижение успеха в странах развитой рыночной экономики давно уже измеряется социальными целями и задачами. В США, в странах Европы, а также в Японии давно уже созданы модели экономики, где существуют самые эффективные системы социальной поддержки населения, состоящие из десятков и сотен программ помощи семье, малообеспеченным слоям населения, безработным, пенсионерам и другим категориям социальных аутсайдеров.

На этом фоне Россия движется в противоположную сторону. Она превратилась за период "Рыночных реформ", отсчет которого начался с 90-х годов, в самое нестабильное на Земле общество, потрясаемое социальной разобщенностью между богатыми и бедными.

Если в других странах "олигарх" - это бизнесмен, уважающий нормы общечеловеческой морали и даже способствующей социальному прогрессу, то в России, как всегда, все наоборот. Если бы российские олигархи с их "высокоморальными" принципами не имели никакого отношения к политической власти, то с ними еще можно было бы как-то мириться. Ну, к примеру, они занимаются своим бизнесом, а государство проводит эффективную социальную политику, не допуская социальных потрясений.

Но в России, где произошло сращивание экономической силы олигархов с политической властью, возникла модель рынка "не для всех". Государство обеспечивает и обслуживает в основном интересы олигархов. Именно в этом главная причина явной антисоциальной направленности российской политики, несмотря на формальное провозглашение социальных лозунгов. Непонимание и нежелание понимать современной роли человеческого фактора и его своеобразия в России, тенденций развития социальных процессов и институтов привело страну к краю пропасти.

Такова цена, которую платит сегодня общество за допущение к власти олигархов, несущих низкопробную "мораль" чисто экономического прагматизма времен первоначального накопления капитала в период "дикого" капитализма.

"Фомка" для Конституции

В современной антисоциальной политике руководства страны можно выделить две основные составляющие. Во-первых, это политика, способствующая социально несправедливому перераспределению богатства страны в пользу олигархов. Во вторых, это политика экономического геноцида человеческих ресурсов, интеллектуальных ресурсов, при явной дискредитации образования и науки как условий современного прогресса.

Первая составляющая является следствием роковой для российской экономики ошибки — приватизации природного богатства. Не все еще понимают, что это не просто "невинная ошибка" начального периода рыночных реформ. Эта ошибка несет в себе двойное преступление: моральное и правовое. Суть его в том, что изначально завладев землей, богатой природными ресурсами, ее владелец-предприниматель не приобретает права на ее недра. Он должен вернуть истинному хозяину (собственнику) недр часть дохода от предпринимательской деятельности, именуемого рентой. Это есть разумная плата за использование высокодоходных природных богатств, которая во все времена именовалась арендной платой.

В соответствии с Конституцией РФ, принятой в 1993 году, "земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории". Если понимать нашу Конституцию так, что законным собственником природных богатств является народ, то их использование олигархами должно сопровождаться арендной платой. Ее нельзя заменить никакими налогами. Этот факт маскирует лоббируемый олигархами Закон "О недрах".

Лишение народа арендной платы за использование олигархами принадлежащих ему природных ресурсов следует рассматривать как конституционное преступление. Попытки оправдать сложившуюся ситуацию несовершенством законов и нежеланием руководства страны их исправить — это уже моральное преступление.

Принципиально то, что природная рента и ее годовые размеры являются твердым источником пополнения бюджета страны. В ежегодном исчислении это, по существу, второй бюджет. А нам твердят, что в стране на здравоохранение, образование и науку нет денег. И вот эту нехватку пытаются ликвидировать путем особой политики использования трудовых ресурсов страны, где главную роль играют изощренные механизмы отъема трудовых доходов с помощью системы оплаты труда и налогообложения. Это вторая составляющая антисоциальной политики, воплотившаяся в системе экономического геноцида.

Где деньги, Зин?

Находясь на втором месте в мире по величине природного богатства в расчете на душу населения, Россия, увлекшись рыночными реформами, не создала модели экономики, обеспечивающей достойную жизнь своим гражданам в зависимости от их творческих усилий. В ней продолжают западную политику урезания доходов именем рынка. В результате среднестатистический российский работник на один доллар часовой заработной платы производит примерно в три раза больше ВВП, чем аналогичный американский! Дело в том, что если по производительности труда мы отстаем от США в 5-6 раз, то по уровню заработной платы — в 10 и более раз.

Наша заработная плата является не низкой вообще, а недопустимо низкой даже по отношению к нашей доморощенной производительности труда. Доля заработной платы в ВВП России в два раза ниже аналогичной доли в ВВП США. А это уже изъян именно политики, а не экономики. По законам рыночного равновесия, рыночная "цена труда" должна уравновешиваться рыночной ценой товара. Политика активного поощрения роста цен на товары конечного потребления, транспортные тарифы, социальные и коммунальные услуги на фоне сдерживания роста дохода граждан — это не только разрушение принципа рыночного равновесия, но и просто антисоциальная деятельность.

Это проявилось в невыплате и в задержке зарплат, в многократном обложении трудовых доходов путем якобы лояльного подоходного налога (13%), взимаемого с расходной части этих доходов (то есть из потребительской корзины в 2500-3000 рублей), в так называемом социальном налоге, в налогах НДС и с продаж, перекладываемых на конечного потребителя, на покупателя. Все эти налоги представляют изощренный и замаскированный механизм эксплуатации труда.

Рынок, как говорится, может отдыхать. Его принципы часто используются только для того, что бы оправдать организацию описанной антисоциальной модели современной России, основанной на урезании доходов, которое по своим масштабам затмило изощрения бывшей плановой экономики. Именно здесь причина бедности населения и социальной напряженности.

Политика экономического геноцида остро проявиласьпо отношению к работникам умственного труда, то есть к нашим интеллектуальным ресурсам, которые являются второй составляющей богатства России. Роль интеллектуального фактора, как показывает мировой опыт, не только возрастает, но и превращается в решающее условие прогресса и процветания стран. Об этом свидетельствует значительное повышение наукоемкости производства и конечной продукции, которая все в большей степени является результатом НИОКР и продуктом труда особой категории работников интеллектуального труда. Эта группа в США уже превзошла по численности группу индустриальных работников.

В современной экономике развитых стран проводится политика финансовой поддержки "рабочих знания", а инвестиции в "индустрию образования" рассматриваются в качестве приоритетных. Это инвестирование является органической составляющей политики социальной ориентации экономики наряду с программами поддержки семьи, здравоохранения и науки.

И здесь российское руководство продолжает удивлять цивилизованный мир! Мы продолжаем оставаться страной угнетаемых (нерационально используемых и лишенных средств к существованию) интеллектуальных ресурсов. Власть должны интересовать не падение рейтингов олигархов, а потери в результате активной "утечки мозгов" на Запад. По данным зарубежных экспертов, прямой ущерб от растраты интеллектуального фонда России за последние 10 лет составил 50 миллиардов долларов. Этот вопиющий факт почему-то замалчивается нашими СМИ.

Мозги по дешевке

Об отношении к интеллектуальному труду со стороны правительства РФ свидетельствует еще один факт.

11 июня 2003 года состоялось заседание коллегии Минпромнауки России, на котором был рассмотрен вопрос о том, как учитываются результаты НИОКР в производстве различных товаров и услуг. Права работников науки -бюджетников, на результаты их интеллектуальной деятельности у нас, фактически, не защищены. Людям выдают жалкую зарплату, а их наработками и открытиями пользуются другие предприятия. Которые таким образом волей-неволей и зарабатывают на чужих умах.

Все возражения против этой порочной практики на коллегии отметались с порога. Они даже не стали предлогом для серьезного обсуждения. А ведь обсуждать есть что. Дело в том, что интеллектуальный труд имеет повышенную ценность, составляющей которой является интеллектуальная рента. Его нельзя оценивать по стоимости железок, продаваемых на рынке.

Характерно, что на упомянутой коллегии Минпромнауки не нашло поддержки предложение разрешить ученым-бюджетникам быть совладельцами результатов своих НИОКР и получать от этого дополнительные доходы.

Результаты научной деятельности могли быть куда весомее, если бы закон предусматривал хотя бы минимальные права научного работника на часть доходов от реализации продукции, в которой заложены и его разработки. Иначе — сокрытие интеллектуальной собственности и поиск путей ее незаконной реализации на Запад. Такова цена антисоциальной технократической политики, основанной на олигархической морали.

В итоге у нас по определению не может сформироваться богатый бюджет, который на 70 процентов обеспечивается за счет самого угнетенного фактора — труда. В то время как доходы от природной ренты, обеспечивающей основное богатство России, составляют в бюджете 10-13 процентов. Парадокс состоит в том, что в России есть и должны быть деньги, причем немалые, формирующиеся от народного достояния — природной ренты. И в то же время их нет, они растворены, выведены из экономического оборота страны, что не позволяет обеспечить социальные и экономические потребности.

Все это говорит о том, что путь к новой национальной экономической модели России требует коренного пересмотра современной "политики" рыночных реформ.

Первый серьезный шаг, направленный на исправление сложившейся в стране ситуации был предпринят в постановлении Госдумы в рамках экстренных мер по выводу страны из кризиса в 1999 году. В этом постановлении предлагалось создать двухсекторную (двухконтурную) модель планово-рыночной экономики с перспективой достижения в 2005 — 2008 годах реальной заработной платы работников уровня высокоразвитых европейских государств.

Увы, этаперспективная идея осталась на бумаге, также как и другие предложения из этой области. Разработанный правительством в 2003 году так называемый "План трехлетнего экономико-финансового развития страны", к сожалению, продолжает антисоциальную традицию мышления категориями "железок", следствием чего является практика урезания доходов граждан. Это говорит о том, что современное правительство страны не готово к коренному повороту экономической политики и не собирается реагировать на "вызов времени", определяющий новое будущее России на пути к новой интеллектуальной формации.

А само время требует исправить допущенные несправедливости в распределении доходов от национальных природных ресурсов и осуществить коренной перелом в социальной политике страны. Главными итогами деятельности и отчетности руководства страны должны стать социальные цели и показатели. Такие показатели, как долгожительство, соотношение смертности и рождаемости (сейчас смертность опережает рождаемость), разрыв между богатством и бедностью, размер финансирования здравоохранения, образования и науки в совокупности с программами гарантирования достойного прожиточного минимума всего населения должны стать, наконец, приоритетными. Пока же от правительства слышим о каких-то повышающихся (скорее всего за счет инфляции) темпах экономического роста, что не является конечным результатом, а только условием социального прогресса.

Господь велел делиться

Условием решения этих непростых проблем должна стать переоценка значимости природных и интеллектуальных ресурсов России и ликвидация монополизма олигархов на рентные доходы. Вся проблема в том, как исправить возникшую несправедливость, состоящую в присвоении олигархами природной и интеллектуальной ренты. Это присвоение уже окрестили "ограблением века". По сравнению с ним все сегодняшние наезды на олигархов — справедливы они или несправедливы — это верхняя часть айсберга, внутриклановые разборки. Главное здесь не в том, чтобы отнять и поделить.

Это не выход. Он состоит в том, чтобы прекратить использование рентных доходов, не принадлежащих олигархам, в их персональных интересах. Именно здесь кроются и тлеют корни колоссальной социальной напряженности, которые умело используют в своей критике сторонники революций и переворотов. Виноваты в этом две стороны: и олигархи, которые породили и порождают социальную напряженность в обществе, и желающие покончить с ними антиконституционными методами. Нужны не великие потрясения, а богатая Россия, где богаты все.

Выход состоит в мужестве руководства страны и ветвей власти, которые должны безотлагательно разработать программу и механизм перехода рентных доходов к рентодержателям. Только и всего. Не прогадают и олигархи, которым за вычетом ренты останется немалый предпринимательский доход, и народ который получит в свое распоряжение на законном основании принадлежащие ему доходы. А уж как их использовать, примитивно делить или, что более правильно, создавать второй бюджетный фонд или фонд будущих поколений — вопрос особый.

Программа должна включать следующие мероприятия:

- переоценка природных ресурсов с учетом их реальной высокой ценности;

- переход к механизму концессионального или арендного пользования природных ресурсов с введением арендной платы в качестве источника жизни и деятельности народов России;

- разработка механизма достойной оплаты интеллектуального труда на основе института интеллектуальной собственности;

- переход к политике приоритетного финансирования здравоохранения, образования и науки как важнейших условий дальнейшего экономического роста и социального благополучия.

Эти мероприятия должны стать конструктивной основой новой модели России, где социальная ориентация станет условием ожидаемого экономического роста, а не наоборот.

Анатолий САПОР

Источник:
"Независимое обозрение"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/88/351/10859_market.html