Дети пятого сорта, или Бесплатное высшее - по особому тарифу

Редакция "Хронометра" не имеет привычки рассматривать анонимные письма. Но ситуация, изложенная ниже, слишком остра и слишком типична, чтобы обойти ее стороной. Автор письма — мать вчерашней абитуриентки одного из райцентров области. Старательная, способная девочка этим летом похоронила мечту о бесплатном высшем образовании. Письмо не поддается проверке, поэтому мы исключили из текста названия вузов и факультетов. Речь не о факте — о тенденции
"...Моя дочь училась в школе хорошо, в аттестате были только "4" и "5". В 10-м и 11-м классах она посещала подготовительные курсы при... вузе по договору "школа — институт". Зимой дети сдавали пробные тесты. Преподаватель вуза сказал: "Чтобы вы поступили, ваши родители должны нанять вам репетитора, желательно из приемной комиссии. Ставка 8-10 тысяч рублей". Родители, кто побогаче, наняли этих "репетиторов", которые с детьми практически не занимались, а просто присутствовали на тестировании детей и все за них решили. Эти дети сдали экзамен на 16,5 и 17 баллов, а наши — на 13 и 8. Поступить они (в том числе моя дочь) так и не смогли. Только на заочное отделение попали две девочки, хотя они учились на одни пятерки, но у родителей не было денег.

Потом дочь сдавала экзамены с общим потоком в другой вуз. Им прямо на консультации сказали, что они люди 5-го сорта. Сначала идут дети-контрактники (т.е. кто поступает по направлению), потом — "платники", затем — медалисты, за ними — кто ходил на курсы, а у вас шансов поступить очень-очень мало. В итоге дети, у которых в аттестате "3", поступили...

Когда мы не прошли в институт по спискам, декан... факультета нам открытым текстом сказал, что "в порядке возмещения расходов (выделено автором письма. — Ред.) я приму вашу дочь в институт. Вот мой телефон, подумайте и приходите 25 августа". Мы сразу же обратились с устной жалобой в областное управление образования. Объяснили там ситуацию в вузах: что везде требуют деньги при поступлении, от 8 до 24 тыс. руб., и везде это нам говорили открытым текстом. Но нам спокойно ответили, что об этой системе известно, что мы, родители, сами виноваты, что платим, а разбираться они не будут, т. к. бесполезно. Дочь (разговор был при ней) сидела и тихо плакала.

Мы уговорили дочь поступить пока в техникум, а потом, может, что и изменится. Ее взяли без денег и только по итогам собеседования. Учиться ей сейчас нравится, и мы рады, что так все получилось.

Предлагали нам поступить в... вуз и по направлению, за 11 тыс. руб., мы отказались. А из нашего города 10 человек согласились и заплатили. Сумма-то приличная получается, а куда она пошла? Мы знаем фамилии этих детей.

P.S. По понятным причинам фамилию свою не называю, но оставляю свой телефон..."

Комментарии

Заместитель начальника управления образования Ивановской области Анатолий Панков:

- Подобных сигналов нам поступает масса. Но поймите, я никого не могу упрекнуть, ни вузы, ни родителей. Вузы имеют право оказывать платные услуги, и дело родителя — платить или нет. Вузы могут дать совет нанять репетитора для блага же абитуриента, если требования на экзаменах серьезные, а школьник неважно подготовлен. Это все законно. Если же до нас доходит хоть малейший намек на то, что в вузе принуждают платить, — мы отдельно в каждом конкретном случае разбираемся, вместе с правоохранительными органами. Однако такие жалобы, как правило, недоказуемы. Фактов наказания кого-либо привести не могу.

Начальник межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями г. Иванова Алексей Константинов (на одном из публичных выступлений):

- Столь распространенное нынче репетиторство по большому счету можно рассматривать как завуалированную взятку. Только она выплачивается должностному лицу (преподавателю, который по совместительству является членом приемной комиссии) постепенно, в течение учебного года. Однако эффективность такой "взятки" сомнительна: еще неизвестно, как отнесутся к абитуриенту другие члены приемной комиссии.

А что говорят...

Валентина Груздова, студентка первого курса ивановского вуза:

- Мои родители два года оплачивали занятия у репетитора из вуза, куда я хотела поступать и действительно поступила. Эти занятия мне в самом деле помогли, так как на вступительных экзаменах требования были очень высокие и одних школьных знаний явно бы не хватило. Но с другой стороны, мы заплатили репетитору столько, что, наверное, хватило бы оплатить пять лет учебы на коммерческом отделении.

Елена Белова, доцент кафедры журналистики ИвГУ, преподаватель с 27-летним стажем:

- Проблема очень серьезна и неоднозначна. С одной стороны, распространено мнение, что без взяток в вуз сегодня не поступить. С другой, без серьезной подготовки ребенок просто не сможет учиться в вузе! Школа далеко не всегда дает качественную довузовскую подготовку. В этом случае репетиторство становится благом, пусть и вынужденным. Но только — качественное и честное репетиторство, дающее знания и уверенность в них. А халтуры, увы, и в репетиторстве нынче хватает. Можно сказать, мол, заплати и поступишь. Но надо ведь не только поступить! Надо еще и пять лет проучиться! Иначе можно купить поступление и вылететь после первой же сессии.

Юлия Бурганова
Источник:
Хронометр (Иваново) "> Хронометр (Иваново)