Год прошел – что изменилось?

По следам перестановок в силовых ведомствах
11 марта прошлого года Владимир Путин переполошил околополитический бомонд. Несколькими указами он поломал устоявшуюся в эпоху позднего Ельцина структуру силового блока, с которой новый президент и сам проработал три года.

Изменения свершились кардинальные. Погранслужба спустя десять лет вернулась в лоно ФСБ, туда же возвратилась ФАПСИ (отчасти в ФСО). Была распущена налоговая полиция, просуществовавшая одиннадцать лет, успевшая даже обзавестись собственной академией, и возник Госкомитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Реформирование, естественно, коснулось и персоналий. Экс-руководители ФПС и ФСНП, соответственно, Константин Тоцкий и Михаил Фрадков отправились в Европу защищать интересы России в НАТО и ЕС. Владимир Матюхин возглавил Госкомитет по оборонному заказу при Минобороны.

Переполох, повторимся, был немалый, наблюдатели гадали — что бы все это значило? Но прошел год, и можно подвести первые итоги. Сразу заметим, что с высоты сегодняшнего дня те решения президента не представляются более проясненными, чем в день опубликования указов. Они не повлекли за собой никаких видимых изменений в деятельности силовиков. Никто не может сказать, что работа их ухудшалась или улучшилась. Более того, уже через неделю о данной "революции" все уже забыли и к ней не возвращались. Когда в июне Дума подвела законодательную базу под президентские указов, на это уже не обратили внимания.

Как тогда, так и сейчас не понятна внутренняя логика верховного главнокомандующего. Ликвидация налоговой полиции, и передача ее функций МВД не более обоснована, чем, например, передача Госналогслужбы в Минфин, как это существует в большинстве развитых стран. Поскольку внятного и публичного объяснения по каждому из ведомств обществу предложено не было, мы вправе высказать свои предположения, освежив в памяти версии того времени.

В марте прошлого года основные ожидания связывались с Виктором Черкесовым, чье назначение в Госкомнарк рассматривалось лишь как промежуточная стадия перед чем-то более значимым. Но бывший полпред не стал ни министром внутренних дел, ни главой президентской администрации. Стало очевидно, что он пришел в новое ведомство всерьез и надолго. Причины, очевидно, кроются в личности президента, известного своей приверженностью к здоровому образу жизни и православной культуре. А что может быть им более враждебно, чем "наркота"?

При прозрачных границах в рамках СНГ, в условиях коррумпированности и неэффективности милиции, существования мощных наркосиндикатов, в том числе этнических, при морально-психологической незащищенности населения, в первую очередь молодежи, пред соблазном "искусственного рая" наркомания стала государственной проблемой. В этих условиях озабоченность Путина физическим и психическим здоровьем нации понятна. Россия, ставшая перевалочным пунктом на пути зелья из Центральной Азии и Афганистан в Европу, должна исправить свой имидж.

Что касается воссоздания "монстра КГБ" о чем поспешили заявить некоторые горячие головы, то стоит вспомнить, что первым шагами победивших в августе 1991 года демократов стало именно разделение КГБ. Процесс затянулся до 1993, когда после трагедии с московским погранотрядом на таджикской границе, ведомство Баранникова лишилось погранслужбы, которую возглавил Андрей Николаев. Правда, его, слишком буквально понявшего свою роль, через четыре года уволили за противодействие экспорту нелегального спирта из Грузии.

Спустя десять лет, при президенте — выходце из спецслужб, тема их "демонополизации" стала неактуальной. Все равно все находится под его твердым контролем. Видимо, в этом кроется отгадка "возвращения" ФАПСИ И ФПС на круги своя. Просто президенту так удобнее. Решение годовой давности было не политическим, а технологическим. Так водитель, усаживаясь в кресло автомобиля, подвигает его как ему удобней, поднимает (опускает) спинку. Путин, проработав три года президентом, примерился к рычагам государственного управления, и решил, что так ему будет сподручней.

Это же относится и к ликвидации ФСНП, чьего исчезновения коммерсанты не особенно заметили, какая разница кто тебя проверяет — налоговые полицейские или налоговые милицейские из Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям? Но в персональном плане теперь стало ясно, что Михаил Фрадков отправился в ЕС не в почетную ссылку, а, скорее, для выполнения спецзадания, перед большим и ответственным назначением (речь идет о сегодняшнем предложении Владимира Путина назначить Фрадкова главой правительства).

Менее всех повезло Владимиру Матюхину. Кто-нибудь за истекший год что-нибудь слышал про Госкомитет по оборонному заказу? На официальном сайте Минобороны Матюхин так и числится "исполняющим обязанности". О его роли в распределении заказов между предприятиями ВПК ничего неизвестно. И это при том, что сфера "оборонки" находится под неустанным контролем администрации президента, идет активное создание холдингов в военно-промышленном комплексе, а за год Россия продает вооружений на сумму почти 4,5 млрд. долларов.

В связи с ожиданиями от нового правительства административной реформы не грех вспомнить о прошлогодней перетряске силовиков. Самый главный вопрос заключается в том, какой характер реформа будет носить — политический или технологический? Повлечет ли она за собой не просто перераспределение обязанностей между министерствами и ведомства, но и перемену взаимоотношений между обществом, государством и бизнесом? Если случится первое, то о ней уже забудут на следующий день. Михаил Фрадков, на себе испытавший последствия многочисленных кадровых и организационных пертурбаций, должен знать это как никто другой.

Максим Артемьев

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *