Тотальная мобилизация

Управление по борьбе с экономической преступностью Москвы и Комитет солдатских матерей будут совместно бороться со взяточничеством в столичных военкоматах. Соответствующее соглашение было заключено на прошлой неделе. Сотрудники УБЭП пообещали вести оперативное наблюдение по поступающим в комитет сообщениям призывников о вымогательстве взяток.

Как утверждают в Комитете солдатских матерей, в настоящее время деньги вымогают даже у тех, кто не может служить в армии по состоянию здоровья. Расценки за то, чтобы призывника освободили от службы, доходят до 3,5 тысяч долларов. В ходе весеннего призыва получила широкое распространение следующая практика: выпускников школ или вузов приглашают в военкомат под предлогом уточнения сроков отсрочки. Там у них изымают карточки призывников и вручают повестки. По данным Комитета солдатских матерей, подобные случаи зафиксированы в Люблинском, Хорошевском, Останкинском и Раменском военкоматах столицы.

"В наш комитет поступают многочисленные жалобы, связанные с тем, что юношей обманным путем хотят призвать в ряды вооруженных сил", — сообщила в понедельник журналистам в Москве председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Она уточнила, что речь идет о тех призывниках, которые в этом году заканчивают либо среднюю школу, либо вуз. "Их, как правило, приглашают в военкоматы, якобы для уточнения сроков отсрочки, а на самом деле там сотрудники отнимают у них карточки призывников и вместо них вручают повестку для прохождения срочной службы в Вооруженных силах РФ", — отметила Мельникова.

Присутствующая на брифинге секретарь московского комитета солдатских матерей Татьяна Кузнецова подчеркнула, что подобного рода нарушения характерны для многих военкоматов города Москвы. "Речь, прежде всего, идет о Люблинском, Хорошевском, Останкинском, Раменском райвоенкоматах нашей столицы", — отметила Кузнецова, сообщает "Интерфакс". Она также сообщила, что в ходе призыва в московский комитет солдатских матерей поступает более 5 тыс. жалоб от призывников и их родителей, связанных с нарушением их прав сотрудниками военкоматов, а также призывными комиссиями.

Она обратила внимание на то, что отправки в войска всегда начинались 15 мая. С этого же дня приступает к работе комиссия при Минобороны по вопросам неправомерного призыва — так будет и в этом году. А вот отправки на этот раз стартуют с 23 апреля. Татьяна Кузнецова рассказала и о нарушениях в регионах: "Представьте себе мальчонку из деревни, совершенно не знающего своих прав. Его не то что не обследуют, а сразу сажают в грузовик — и на сборный пункт. Так происходит по всей стране — от Хабаровска до Сочи". Военные любыми способами пытаются выполнить норму призыва. Но, по сведениям Татьяны Кузнецовой, нынешней весной ситуация с годностью призывников к службе особенно плачевна. Очень много тех, кто никоим образом не подлежит призыву по состоянию здоровья, но военные пытаются брать "всех, кто шевелится". Так, во Владимирской области парня с гипертонией военкоматский врач заверил, что теперь с этим заболеванием в армию берут.

Военкомов голыми руками не возьмешь

По информации Комитета солдатских матерей, отныне родителей призывников просто не допускают на территорию военных комиссариатов и сборных пунктов Москвы. С причиной применения таких мер тоже не поспоришь: таким образом военкомы "борются с терроризмом". "Сборные призывные пункты являются не воинской частью, а гражданским учреждением. Таким образом, грубо нарушаются права граждан России", — сообщила Кузнецова.

Старшеклассников отправили на 5-дневные военные сборы

Учащиеся 10-х классов общеобразовательных школ, а также учреждений начального и среднего профессионального образования во вторник, 20 апреля, будут привлечены на пятидневные военные учебные сборы. Мэрия декларирует целью сборов "обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы". Учебные сборы пройдут по 40-часовой программе. Для организации сборов создан специальный штаб, в который вошли представители департамента образования, военного комиссариата, префектур, сообщает "Интерфакс". Сборы будут проходить на базе различных воинских частей. Молодых людей бесплатно доставят к месту сборов и обратно, разместят в казармах, накормят и обеспечат медицинским обслуживанием.

Военкоматы берут всех, кто шевелится

Сегодня каждый пятый из поступивших в войска призывников имеет лишь начальное или неполное среднее образование, а каждый третий длительное время до призыва не работал и не учился. Или взять такие данные: 6% призывников до службы в армии состояли на учете в милиции за антиобщественные поступки, 4,1% употребляли алкогольные напитки, 2,7% знакомы с наркотиками и другими токсическими веществами, а 5% ранее судимы за уголовные преступления. И это — данные официальной статистики. Реального числа алкоголиков и наркоманов, призываемых в армию, не знает никто.

Не меньше головной боли военкоматам и ГОМУ доставляют и "уклонисты". В осеннюю призывную кампанию таких набралось около 21 тыс. человек. Фактически в войска не попал каждый десятый призывник: по президентскому указу минувшей осенью отправиться на действительную военную службу должны были 176 тыс. новобранцев. Правда, говорят в Минобороны, усиление репрессивных мер в отношении отказников принесло свои плоды: число "уклонистов" медленно, но верно снижается. Скажем, осенью 2001 года их насчитывалось 28,2 тыс.

Но даже такая тенденция военное руководства не радует, поскольку, начиная с осени этого года дефицит призывных ресурсов может возникнуть и за счет так называемых альтернативщиков — молодых людей, которые вместо службы в армии захотят работать на "гражданке". Проверить, как много найдется желающих провести 3,5 года на "альтернативке" вместо 2 лет в казарме, можно будет уже нынешней весной. По закону, вступившему в силу 1 января нынешнего года, до 1 апреля должны были подать свои заявления о замене военной службы на альтернативную те, кто подлежит осеннему призыву (по этой же причине никто из весенних призывников нынешнего года на альтернативную службу рассчитывать не может: они должны были бы подать свои заявления до 1 октября 2003 года, когда закона еще не было). Однако уже сейчас Генштаб прогнозирует, что таких желающих наберется от 3 до 20 тыс. человек — значит, на столько же сократится и число призывников, которых можно направлять в войска.

Таким образом, если не менять нынешнюю систему комплектования войск, то в результате дефицита призывников, по прогнозам Генштаба, к 2010 году укомплектованность личным составом в ВС РФ упадет до 50-55%. Способов избежать такой ситуации представители Министерства обороны видят два. Первый — ввести контрактную службу: тогда недостающую часть призывников заменят солдаты-профессионалы. Второй — сократить существующий список оснований для предоставления отсрочек от призыва на военную службу.

Лишение права на отсрочку (и военные этого не скрывают) должно в первую очередь затронуть студентов гражданских вузов — самого массового отряда "непризывных". По данным Генштаба, в 2003 году в 940 вузах России обучались 1,3 млн. граждан призывного возраста — 36,1% общих призывных ресурсов страны. Как утверждают специалисты военного ведомства, такое число студентов "не оправдывает реальных потребностей страны в специалистах. Каждый второй из выпускников после окончания вуза не может трудоустроиться по специальности". Кроме того, как считают в Генштабе, за счет лишения студентов права на отсрочку от службы в армии можно будет решить и проблему образовательного уровня молодых бойцов: по их словам, это "значительно повысит качество призывного контингента, поскольку в вузах, как правило, обучаются более прилежные, интеллектуально развитые молодые люди". Наконец, свою "студенческую" инициативу военные оправдывают тем, что "привлечение студентов гражданских вузов к службе в армии будет способствовать выполнению принципов социальной справедливости и требований Конституции РФ о всеобщей воинской обязанности", пишет "Профиль".

Кого не хватает Российской армии

Еще несколько лет назад, по данным исследователей военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии при правительстве РФ, половину личного состава армии составляли профессионалы — офицеры, прапорщики и военнослужащие-контрактники. Сегодня, согласно заявлению министра обороны Сергея Иванова, численность Российской армии — 1 млн. 162 тыс. человек. Исходя из этого, численность солдат и сержантов срочной службы не должна превышать 580 тыс. человек. Пятипроцентная нехватка военнослужащих-призывников в таком случае составляет порядка 29 тыс. человек — и эта цифра почти совпадает с данными о числе уклоняющихся от призыва, которые ежегодно озвучивают представители Министерства обороны (от 21 до 24 тыс. человек). При этом даже если набор составит 10% от общего числа лиц призывного возраста (которых в этом году более 1,8 млн.), это практически полностью обеспечивает потребности армии в срочниках: каждый призыв в армию уходят 160-180 тыс. человек. А при стопроцентном наборе численность одного призыва будет как минимум на 30% превышать общую численность Российской армии. Если же численность армии, как это запланировано, будет сокращена до 1 млн. человек и при этом число военнослужащих-контрактников увеличится, набираемых сегодня каждый призыв 160 тыс. призывников должно хватать для стопроцентного заполнения штатных должностей военнослужащих по призыву.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *