Власть наступила на горло собственной песне

Никто и ничто не способен остановить Россию на пути к укреплению демократии и к обеспечению прав и свобод человека. Приверженность демократическим ценностям продиктована волей нашего народа ( из послания президента России Федеральному собранию ).

Первое, что бросается в глаза — несоответствие речей и реальности: полное противоречие между декларациями, заявленными целями и реально сложившимся в стране режимом. Разве не противоречит взращиванию свободы, воспитанию чувства свободы в каждом человеке однопартийная по сути система?

В ближайшие год-полтора избирательная система России изменится до неузнаваемости — об этом говорят многочисленные инициативы, выдвигаемые в последнее время председателем ЦИК Александром Вешняковым. Суммируя высказывания главы Центризбиркома, можно сделать вывод: теперь политическим партиям, не опекаемым властью, попасть в Госдуму станет совершенно нереально. В законе уже закреплено повышение планки прохождения в парламент до семи процентов. Центризбиркому этого показалось мало. Теперь Вешняков грозит полной ликвидацией выборов по одномандатным округам.

После встречи с президентом 6 мая председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что обсуждал с Путиным возможность перейти к выборам Думы полностью по партийным спискам. "Надо думать и очень серьезно анализировать вопрос, может быть, Госдуму избирать вообще по пропорциональной системе", — заявил Вешняков. Правда, немедленно оговорился, что никаких законопроектов на этот счет пока нет, а есть пока желание президента обсудить вопрос. По Конституции порядок избрания депутатов Госдумы определяется федеральными законами. Закон о выборах депутатов Государственной думы предусматривает смешанную систему: 225 членов палаты избираются по партийным спискам (пропорциональная система) и столько же — от одномандатных округов (мажоритарная система).

Депутатов идея Вешнякова не вдохновила. Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству, "единоросс" Павел Крашенинников считает, что "Дума должна представлять интересы конкретных избирателей". "Нужно будет внимательно изучить детали новой системы выборов, но в целом я считаю, что такой переход не нужен", — говорит он. С депутатами солидарны эксперты: по мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, полный переход к пропорциональной системе при сохранении 7% -ного барьера для прохождения в Думу приведет к тому, что формировать парламент будет "явное меньшинство" избирателей. "Явка у нас традиционно колеблется вокруг 60%. Допустим, что две ведущие партии получают примерно по 15% , — рассуждает он. — Получается, что Дума представляет интересы пятой части избирателей".

Подобные предложения, как и стоило ожидать, вызвали огромное возмущение и у демократов. Представители не попавших в Госдуму политических партий СПС и "Яблоко" выступили категорически против подобных новаций. Тем не менее, практика показывает, что настойчиво озвучиваемые Вешняковым инициативы рано или поздно обретают форму вносимых президентом законопроектов. "Известиям" Вешняков заявил, что после всенародного обсуждения эти поправки примут форму аналитической записки. После чего отправятся напрямую к президенту в виде законопроекта для внесения в Государственную думу уже в 2005 году.

Автором следующей новации стал президент России: на встрече с членами ЦИК 6 мая Владимир Путин назвал правильным выбор руководства страны "в пользу укрупнения политических партий". "Если мы говорим о тех партиях, которые претендуют на то, чтобы влиять на судьбы муниципалитетов, регионов или всей страны, это должны быть серьезные, солидные, компетентные и пользующиеся большой поддержкой наших людей партии",- пояснил президент. "Мелкие политические объединения" он тоже пообещал поддерживать, но вот новым партиям доступ в число "избранных", похоже, будет закрыт: по мнению Путина, зарегистрированных ныне Минюстом 46 партий "вполне достаточно, чтобы избиратели смогли сделать выбор.

Если партийные образования, сложившееся в период президентства Ельцина показали свою полную нежизнеспособность (СПС, "Яблоко", КПРФ), а новые только формируются, то вывод напрашивается сам собой: о регистрации новых партий можно забыть (Минюст, можно не сомневаться, пожелание президента воспримет как руководство к действию). За примерами далеко ходить не надо. На прошлой неделе Минюст РФ отказал "Национал-большевистской партии", возглавляемой писателем Эдуардом Лимоновым, в перерегистрации под новым названием "Национал-большевистский порядок".

"Национал-большевистская партия" как общественная организация была зарегистрирована в 1993 году. В начале весны текущего года прокуратура Московской области подала заявление в Московский областной суд о лишении ее регистрации. В числе претензий, предъявленных национал-большевикам, — нарушение закона "О политических партиях". Так, в прокуратуре посчитали необоснованным, что общественная организация носит название партии, а также тот факт, что в уставе НБП предусмотрено участие членов организации в выборах в органы государственной власти.

Кремлю не нужна прямая демократия

Полтора года назад были приняты поправки в закон "О референдуме", которые запрещали его проведение в год президентских и парламентских выборов. Тогда с их помощью Кремлю удалось заблокировать скандальную инициативу КПРФ о референдуме по вопросам национализации земли, недр и природной ренте. Временный мораторий на референдум заканчивает свое действие 24 июня. Именно на эту дату назначено утверждение последнего финансового отчета ЦИК о президентской кампании, которое формально будет означать завершение процедуры выборов. С этого момента у коммунистов появляется теоретическая возможность начать новую работу по сбору подписей для проведения плебисцита. Но, как заявил в интервью "Росбалту" спикер Госдумы Борис Грызлов, "уже к концу весенней сессии (конец июня), законодатели примут новый закон "О референдуме РФ".

Главное отличие нового закона от старого — партии больше не смогут инициировать референдум на своих съездах. "Партия сможет, конечно, на съезде поднять вопрос о референдуме, — пояснил ГАЗЕТЕ член ЦИК Владимир Лысенко, — но регистрировать инициативную группу ей придется на общих основаниях, таких же как и у других субъектов гражданского волеизъявления". Помимо граждан правом инициировать референдум будут обладать федеральные органы государственной власти. А партиям и движениям на федеральном и региональном уровнях разрешат выступить в роли наблюдателей.

В новой редакции усложнилась процедура выдвижения и регистрации инициативной группы. Раньше достаточно было зарегистрировать инициативную группу из 100 человек и начинать сбор 2 миллионов подписей. По новому закону, чтобы провести референдум, необходимо не менее 4500 человек. Сначала должны быть созданы инициативные группы в более чем половине субъектов РФ (то есть не менее чем в 45). В каждой региональной группе должно быть не менее 100 человек. Регистрация региональных групп проходит в областных избиркомах в течение месяца. Параллельно с регистрацией местный избирком посылает запрос в ЦИК о возможности проведения референдума на заявленную тему. И если тот подтверждает теоретическую возможность такого референдума, то региональные комиссии могут принять положительное решение о регистрации. Но если же хоть один из избиркомов откажет по формальным основаниям, то референдума, скорее всего, не будет.

Дело в том, что для всей процедуры регистрации предусмотрены очень жесткие сроки — два месяца. За это время можно не успеть обжаловать решение комиссии в суде. Но даже если это и удалось и действительно во всех пятидесяти субъектах зарегистрированы инициативные подгруппы, то решение о регистрации федеральной инициативной группы будет принимать уже ЦИК. И только в случае положительного решения комиссии можно будет приступить к сбору 2 млн. подписей. В тексте законопроекта есть еще один подводный камень. Речь идет о возможности признания референдума недействительным и назначения повторного голосования, которое должно состояться через месяц. В течение этого срока запрещается агитация в СМИ по вопросам, выносимым на плебисцит. Легко предположить, к чему это может привести: референдум будет сорван, так как люди просто забудут о его существовании.

Политики и эксперты о новом законе "О референдуме РФ"

Бывший председатель ЦИК, а ныне — глава Независимого института выборов Александр Иванченко :

- Фактически федеральный конституционный закон полностью переписан. Разработка подобных изменений вполне созвучна с высказанной идеей о переходе к пропорциональной системе выборов в парламент. Помимо сопутствующих факторов типа повышения барьера прохождения в Думу в выборах запретят участвовать блокам. Эти поправки — ренессанс возрождения руководящей и направляющей роли КПСС. За хитрыми формулировками нового закона скрывается полностью новая редакция федерального конституционного закона из 296 страниц текста. Это серьезная бюрократизация процедур, и ни одна из инициативных групп практически не сможет реализовать никакую инициативу.

Экс-сопредседатель СПС, а ныне глава создающейся партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада :

- Власть не успокаивается. Наоборот, инициативы, озвученные Вешняковым, — повышение барьера, уничтожение мажоритарной системы, ужесточение процедуры регистрации референдума — говорят о том, что Кремлю необходим еще более сцементированный парламент и все политическое поле. Весь вопрос в том, ради чего. Думаю, что в качестве преемника президента может выступить фигура настолько неоднозначная и мало кому известная, что заранее готовится политический ландшафт для того, чтобы этот человек мог победить. Либо готовится какое-то изменение Конституции, при котором удлиняются сроки для президента или предусматриваются другие ипостаси для самого Владимира Путина. Других объяснений у меня нет, — резюмировала Хакамада.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий :

- Центризбирком сделал все, чтобы блокировать проведение референдумов. Как показали президентские выборы, собрать 2 миллиона подписей за кандидата или за референдум довольно легко, но тогда ЦИК решил ужесточить другие процедурные моменты. Это удар по политизации референдумов, использованию их в политической борьбе, удар в первую очередь по КПРФ. Остальные оппозиционные партии вообще не в состоянии сейчас организовать референдум.

Зампред КПРФ Иван Мельников :

- "Власть напугана колоссальной поддержкой, которую получила инициатива компартии о проведении референдума за год до выборов, — отметил он. — Кремль не желает прислушиваться не только к мнению политических оппонентов, но и к мнению народа". По словам депутата, одна из черт авторитаризма — видимость. "Вроде бы есть выборы — но это далеко не выборы, референдум не запрещен — но провести его будет фактически невозможно", — уверен он.

Дмитрий Рогозин, лидер фракции "Родина" :

- Президентский законопроект "О референдуме РФ" недемократичен, этот закон лишает значительную часть граждан страны права на самоорганизацию с целью проведения референдума по тем вопросам, которые их волнуют.

Зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин :

- Проект конституционного закона "О референдуме РФ", внесенный в Госдуму Президентом, направлен на дальнейшее урезание демократических прав и свобод граждан. Сверхбюрократическая процедура, предусмотренная этим законопроектом, фактически лишает политические партии и гражданские организации возможности инициировать референдум, — отметил он.

P.S. Государственная Дума приняла (кто бы сомневался) в первом чтении внесенный президентом РФ проект конституционного закона "О референдуме РФ". Как передает Интерфакс, за принятие этого документа проголосовали 343 депутата при необходимом минимуме 300 голосов, против — 96, воздержавшихся не было. Категорически против принятия законопроекта выступили фракции КПРФ и "Родина", а также независимые депутаты. Одновременно Госдума установила срок внесения поправок для доработки законопроекта к рассмотрению во втором чтении — 9 июня. Однако, в соответствии с действующим законодательством, закреплен месячный срок для доработки законопроекта к рассмотрению во втором чтении.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *