Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 3 июня 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В ходе вчерашних торгов российские фондовые индексы восстановили часть потерь последних дней. Основной информационный фон вчерашнего дня сосредоточился в опровержении Газпромом намерения купить активы ЮКОСа (в случае ликвидации компании), речь могла идти только о реализации совместных проектов и покупки каких-либо газовых активов.

В то же время, перепроданность рынка была очевидна, и даже без этих новостей рынок не должен был продолжать падать. Интерес к российским бумагам ближе к обеду проявили и иностранные покупатели, что неудивительно – сегодня в некоторых акциях инвесторы видят уровни, наблюдавшиеся год назад, причем при сохранении того же макроэкономического фона, что был и тогда. Соответственно те, кто опоздал с покупкой российских бумаг до присвоения ей рейтинга Moody’s, сегодня может войти в российские акции на очень привлекательных уровнях.
Отметим также и паническую реакцию небольших «маржинальных» игроков, которые вчера были вынуждены активно закрывать свои короткие позиции.
С технической точки зрения дневная картина индекса РТС говорит о следующих моментах. Во-первых, несмотря на краткосрочное пробитие линии долгосрочного тренда с апреля 2003 года в течение вторника, вчера котировки снова поднялись выше нее. Поэтому пока долгосрочное движение наверх не прекращено. Во-вторых, можно трактовать фигуру, образовавшуюся в индексе с середины мая, как «двойное дно». В этом случае перспективы рынка выглядят также весьма радужно.
Мы полагаем, что сегодня котировки ЮКОСа находятся на столь низких уровнях, что отражают уже все возможные риски банкротства. Акции компании были проданы многими долгосрочными западными инвесторами, так что ожидать столь масштабного падения на новых негативных для компании новостях вряд ли стоит. В то же время, многие российские акции на текущих ценовых уровнях выглядят весьма привлекательно с позиции дивидендов по итогам 2003 года: дивидендная доходность «префов» Ростелекома составляет 8%, Сбербанка – 3.8%, да и в нефтяном секторе есть надежда на еще больший рост дивидендов по итогам 2004 года. Таким образом, в ближайшие дни вряд ли котировки продолжат падение, поскольку желание не опоздать с покупкой снова должно встать на первое место.
Мы полагаем, что перераспределение денежной ликвидности в пользу рублевой, которое произошло в последние дни, позволит активизировать операции на рынке российским банкам, которым нет смысла играть против рубля на фоне ослабления доллара на мировом рынке. Наряду с положительным закрытием американских торгов, «банковский» фактор должен сегодня также  поддержать рост российского фондового рынка. 

Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для ознакомления. Настоящий комментарий не содержит никаких рекомендаций по купле или продаже ценных бумаг. Росбанк оставляет за собой право изменить представленные данные без предварительного уведомления и не несет ответственности за достоверность источников, использованных при подготовке настоящего материала.

РОСБАНК

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить