Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 5 июля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Несмотря на то, что развитие событий вокруг ЮКОСа ускоряется с каждым днем, в пятницу индекс ММВБ изменился незначительно, а падение индекса РТС связано с компенсацией разницы с индексом ММВБ, которая образовалась в последние полчала торгов еще в четверг из-за разницы во времени закрытия торгов на двух биржевых площадках. Однако премьер счел необходимым сделать успокаивающее заявление, из которого, как это стало уже традицией, ничего конкретного не следовало. Между тем, перспектива банкротства ЮКОСа снова встала на повестку дня.

На наш взгляд, банкротство ЮКОСа – самый простой и дешевый способ для государства получить компанию обратно. Пока все идет по этому сценарию, напоминая множество фиктивных банкротств, которые разгорались в бизнес-сообществе в конце девяностых годов. Только теперь государство может использовать законы о банкротстве, по поводу которых было уже столько сказано и написано, в своих целях. При этом далеко не эти законы, а действия МНС являются наиболее «слабым» звеном в обвинительной цепочке «создания» кредиторской (т. е. налоговой) задолженности ЮКОСа.

Если дело компании все же будет доведено до процедуры банкротства, то в первую очередь государство будет заботиться о погашении долгов крупнейших западных кредиторов компании, полагая, что миноритарии компании, которые, скорее всего, получат доли в каких-нибудь новых структурах, быстро забудут о «деле ЮКОСа». Однако теперь уже вряд ли рынок восстановится также, как это было после арестов П. Лебедева и М. Ходорковского в прошлом году. Да и индексы находятся сегодня на более высоких уровнях, чем тогда. В общем доводить ЮКОС до банкротства нельзя, иначе Россия снова может на долгие годы быть выброшена на мировую инвестиционную периферию.

Мы уже много раз писали о том, что ситуация с замораживанием реформы РАО, отсутствием сдвигов в процесс либерализации рынка акций Газпрома и «дело ЮКОСа», говорит о серьезном пересмотре курса взаимоотношений государства и бизнеса, что может привести к трансформации всей рыночной модели России. Естественно, что первым на эти изменения реагирует фондовый рынок.

Обострение ситуации вокруг ЮКОСа и традиционное календарное затишье инвесторов сегодня свидетельствуют о том, что никакого роста в ближайшие недели ожидать не стоит. Сама процедура возможного банкротства ЮКОСа может затянуться на месяцы, которые будут предопределенными для индексов. Единственное, что может как-то вдохновить рынок – это мировое соглашение, которое может разрешить конфликт интересов вокруг Menatep Group, однако пока нет никаких признаков того, что оно может состояться в ближайшее время.

Обсудить