Монетизацию льгот надо начинать с чиновников

По теме возможных последствий монетизации льгот копья ломают уже два месяца. Было сделано много резких заявлений и произнесено много успокаивающих заклинаний. С одной стороны, "единороссы" развернули кампанию в поддержку пакета социальных проектов, который председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев обещает "поправить", с другой стороны, противники правительственного законопроекта не согласны его принять даже в благообразном макияже из поправок.

О последствиях монетизации льгот для России говорили 22 июля на брифинге в "Росбалте" сторонники социального государства.

Довольно резкую оценку проводникам монетизации дал президент Конфедерации труда Александр Шепель. По его мнению, правительственный законопроект проводится в интересах нынешней властной и бизнес-элиты и по сути является продолжением разграбления России.

"По всей видимости те люди, которые сейчас стоят у власти и заправляют в большом бизнесе, готовятся к эвакуации из России. Поэтому они сейчас стремятся собрать и побольше выкачать денег из России за счет свертывания социальной политики. Они вкладывают эти деньги в недвижимость за рубежом и в другие проекты, во что угодно, только не в развитие страны. Этот закон надо отменять, убирать", — сказал Александр Шепель.

Более сдержанную позицию озвучил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов. Он рассказал, что в первом чтении против правительственного законопроекта проголосовало 2/3 депутатов из фракции ЛДПР, что же касается голосования 2 августа, то здесь депутаты от ЛДПР будут учитывать, какие из предложенных поправок будут внесены в закон. По его словам, пока отношение у либерал-демократов к законопроекту в целом негативное.

"Мы подготовили ряд поправок, связанных с аналогичной заменой натуральных льгот для депутатов, членов правительства и Бориса Ельцина лично. Замечу, что профессиональные льготы у людей, с которыми нельзя ссориться, не отбирают: у тех же депутатов, судей и прокуроров. Уж либо мы для всех отменяем льготы, либо давайте дико смягчать предлагаемые мероприятия. Что же касается ликвидации льгот для бывшего президента, то здесь мы предполагаем, что Борис Николаевич в присущем ему неповторимом стиле сможет как-то подействовать на своих протеже, на того же Зурабова. Может, он сможет объяснить своим бывшим министрам, что надо быть поосторожнее", — сказал Алексей Митрофанов.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, в первом чтении против правительственного социального пакета проголосовали почти все депутаты из фракций КПРФ и "Родина", а также большинство независимых парламентариев. На основании этого Смолин высказал желательность создания коалиции "социально ориентированных депутатов", чтобы противостоять закону о монетизации льгот, который он охарактеризовал как "погром в законе". Комитет Олега Смолина подготовил большое количество поправок к закону, которые будут рассмотрены Думой 2 августа во втором чтении.

"Прежде всего, мы обязаны сохранить все реально действующие нормы социального характера. Следующее — надо привести закон в соответствие с Конституцией, пока же многие его положения противоречат Конституции. Например, нам предлагают отменить федеральные гарантии в области заработной платы, что приведет к фактической отмене минимальной зарплаты. Это грубейшее нарушение Конституции.

Следующее — надо исключить из закона все, что не имеет отношения к распределению полномочий. Нам, в частности, предлагают исключить норму, запрещающую сокращать число бюджетных студентов. Какое это отношение имеет к распределению полномочий?

Следующее — правительство не дает людям право выбора между льготами и компенсационными выплатами. Оно искусственно навязывает всем одно и то же, а выбор должен быть.

Следующее — некоторые категории льготников, например, труженики тыла, ветераны труда, репрессированные сбрасываются на региональный бюджет безо всяких гарантий. А это даже не замена льгот, а отмена", — сказал Олег Смолин.

В качестве позитивного примера протестных действий граждан против закона о монетизации Смолин указал на чернобыльцев, которым благодаря активному проведению митингов и маршей протеста удалось добиться у власти уважения к своим правам. Депутат призвал льготников последовать примеру чернобыльцев и встать на защиту своих интересов. В заключение Смолин отметил, что вполне возможно вынести положения правительственного закона на референдум.

"Вторым витком либеральных реформ" назвал правительственный социальный пакет руководитель Института модернизации Михаил Делягин. По его мнению, законопроект предполагает "не замену натуральных льгот денежными компенсациями, а уничтожение еще сохранившихся социальных гарантий". Более всего пострадают в случае принятия правительственного закона, по словам Делягина, жители дотационных регионов, которых в России 71.

"Из 171 млрд. рублей компенсационных денег 166 млрд. ляжет нагрузкой на региональные бюджеты. Расходы регионов должны вырасти почти в 4 раза. При этом регионы никаких дополнительных денег на выплату компенсаций от федерального центра не получат, а получат только дополнительные обязательства перед людьми. Чтобы хоть как-то выплачивать компенсации, губернаторам придется изъять средства из одной единственной статьи бюджета — коммунальные расходы, подготовка к зиме. Коммунальная катастрофа зимы 2002 года, когда миллионы наших сограждан встречали Новый год в промерзших квартирах, повторится. Правительство видимо уже основательно подзабыло, как это было. Хочу подчеркнуть, что с проблемой столкнутся не только льготники, но и те люди, которым не посчастливилось жить в дотационных регионах", -сказал Михаил Делягин.

Экономист также подчеркнул, что в случае прохождения закона о монетизации льгот, хотя бы даже и в "причесанном" виде, малообеспеченные люди, выживающие за счет льгот, будут поставлены в невыносимые условия.

"Подготовленные правительством и принимаемые "Единой Россией" законы антиконституционны, так как отменяют установленный Конституцией принцип социального государства и лишают граждан России многих социальных прав. Создавая невыносимые условия для социально незащищенных слоев населения, реформаторы по сути развязывают социальный геноцид", — заявил Михаил Делягин.

Если в законопроект поступает до четырех тысяч поправок, это, без сомнения, доказательство его несовершенства. Я хотел бы обратить внимание на то, что основная часть наших сограждан, интуитивно или исходя из оценок специалистов, не принимает и не одобряет закон о монетизации льгот. Поэтому поправки в пакет шли от субъектов Федерации, от депутатов, по всем каналам. А результат, насколько я понимаю, сводится к тому, что никакие значительные поправки не принимаются. Исключение составляют некие камуфлирующие изменения. Например, профсоюзы утверждают, что им удалось сохранить положение о минимальной зарплате, которая на самом деле никого в стране не волнует, потому что к реальной жизни никакого отношения не имеет.

В законопроект войдут в основном предложения правительства, и они приведут к тому, что значительную часть льгот людям отрежут. Оправдать такое урезание невозможно. Это делается вместо того, чтобы людям сегодня улучшить жизнь: ведь страна имеет 100 млрд. долларов годовых за счет превышения экспорта над импортом, создан огромный Стабилизационный фонд, имеется профицит бюджета. Чем оправдать то, что у людей отбирают крохи?! Ведь при этом не делается никаких ясных целевых вложений в наиболее важные отрасли, в науку.

Конечно, часть льгот постепенно надо переводить в деньги. Есть достаточно банальное, но неплохое предложение: пусть чиновники с себя и начнут. Если монетизация льгот так уж хороша и выгодна, пожалуйста, переводите чиновников на денежные формы, начните с тех, кому живется не так уж плохо. А потом спокойно, просчитано продолжите ее повсеместно, с учетом полученного опыта.

Иван Грачев, председатель Общероссийского общественного политического движения "Развитие предпринимательства":

- Если в законопроект поступает до четырех тысяч поправок, это, без сомнения, доказательство его несовершенства. Я хотел бы обратить внимание на то, что основная часть наших сограждан, интуитивно или исходя из оценок специалистов, не принимает и не одобряет закон о монетизации льгот. Поэтому поправки в пакет шли от субъектов Федерации, от депутатов, по всем каналам. А результат, насколько я понимаю, сводится к тому, что никакие значительные поправки не принимаются. Исключение составляют некие камуфлирующие изменения. Например, профсоюзы утверждают, что им удалось сохранить положение о минимальной зарплате, которая на самом деле никого в стране не волнует, потому что к реальной жизни никакого отношения не имеет.

В законопроект войдут в основном предложения правительства, и они приведут к тому, что значительную часть льгот людям отрежут. Оправдать такое урезание невозможно. Это делается вместо того, чтобы людям сегодня улучшить жизнь: ведь страна имеет 100 млрд. долларов годовых за счет превышения экспорта над импортом, создан огромный Стабилизационный фонд, имеется профицит бюджета. Чем оправдать то, что у людей отбирают крохи?! Ведь при этом не делается никаких ясных целевых вложений в наиболее важные отрасли, в науку.

Конечно, часть льгот постепенно надо переводить в деньги. Есть достаточно банальное, но неплохое предложение: пусть чиновники с себя и начнут. Если монетизация льгот так уж хороша и выгодна, пожалуйста, переводите чиновников на денежные формы, начните с тех, кому живется не так уж плохо. А потом спокойно, просчитано продолжите ее повсеместно, с учетом полученного опыта.

Источник: "Росбалт", OPEC.RU

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *