Депутаты рекомендуют утолять жажду водкой

30-31 июля в Государственной Думе будут рассмотрены в третьем чтении поправки к Федеральному закону от 18 июля 1995 года № 108-ФЗ "О рекламе Первоначально они касались ограничений только на рекламу пива. Однако, согласно последнему варианту, предложенному рабочей группой Госдумы под руководством первого вице-спикера Любови Слиски, существенные ограничения относятся не только к пиву, но также и ко всем другим напиткам с содержанием этилового спирта 0,5 и более процента объема готовой продукции. Под это подпадают не только слабоалкогольные напитки, но и квас, и кефир, и кумыс.

Ограничение на показ рекламных роликов на телевидении в сравнении с прежним проектом ужесточается — их нельзя крутить с 7 утра до 10 вечера. Также реклама пива не должна содержать "информацию о том, что его употребление является одним из способов утоления жажды". В высшей степени странное требование, противоречащее здравому смыслу!

К перечню организаций — детские, учебные, медицинские, культурные и пр., в которых нельзя рекламировать пиво и слабоалкогольные напитки, — добавлены спортивные. Кроме того, рекламу теперь нельзя оформлять в виде мультфильмов.

Попытка отнести пиво к алкогольным напиткам противоречит всем международным нормам. Согласно Ниццкому соглашению о всемирной классификации товаров и услуг, "алкогольные напитки" и "пиво" относятся к разным классам. Фактическое отнесение пива к алкогольной продукции потребует пересмотра ряда международных соглашений, заключенных Россией.
Участники рынка поправками шокированы. "Последний вариант поправок гораздо более жесткий по сравнению с предыдущими и фактически полностью запрещает рекламу (пива)", — говорит заместитель исполнительного директора Союза российских пивоваров Александр Троицкий. — Это самые жесткие ограничения, которые есть в Европе".
Хотелось бы поверить в то, что народные избранники делают это исключительно из благих побуждений, их мотивы чисты и прозрачны, они пекутся о здоровье нации, генофонде и т.д. Увы, это не так, вернее, не совсем так: анализ поправок позволяет сделать вывод о том, что законодатели стремятся поставить производителей слабоалкогольных напитков даже в более жесткие рамки, чем производителей водки и табака. Товары, оказывающие губящее воздействие на человека уравниваются в правах с товарами, пользу для здоровья которых никто не оспаривает (например, кефир). Вот где собака зарыта, в Думе появились (или всегда там были) водочные лоббисты. Кстати, эта версия косвенно подтверждается высказываниями одного известного думского персонажа. Речь идет о Владимире Вольфовиче Жириновском. Недели три назад лидер ЛДПР пригрозил "пивным путчем", если не будет принят закон, ограничивающий рекламу пива. "Пиво — это очень вредный напиток. От него лишний вес, нагрузка на печень, он очень отупляет. Водка менее опасна, просто высокий градус", — сказал Жириновский. Чувствуете, куда гнет вождь.

Идем дальше: новые поправки запрещают использовать в целях рекламы пива "людей и животных, а также их образы". Вопрос: в целях производства рекламы людей тоже использовать как работников нельзя? Так кто же должен создавать рекламу?

Очевидно, данная формулировка требует дополнительного толкования. Непонятно, можно ли использовать контуры и тени живых существ или их аудио-образы. Возникает вопрос и по поводу этикеток, ведь в законе речь идет только о наружной и телерекламе.

Если кто не знает, на банке пива "Три богатыря" изображены дюжие молодцы в шлемах и кольчугах, я уж не говорю про пиво "Белый медведь", "Степан Разин" и т.д. Им что делать, снимать раскрученный бренд с производства. Принятие ограничений вынудит ряд пивоваренных компаний, чьи бренды построены на изображении людей и животных, менять стратегию продвижения своей продукции. Это приведет к значительным финансовым затратам, и, следовательно, и к удорожанию конечного продукта. Кроме того, многие пивовары окажутся в неравных условиях с теми производителями янтарного напитка, которые изначально не подпадали под ограничения. Создаются предпосылки для нарушения принципов честной конкуренции. Кроме того, сама по себе попытка активного вмешательства в саморегулирующуюся систему рекламного рынка не несет в себе ничего хорошего. Это означает, что государство административными методами вторгается в рыночные отношения, которые регулируются своими законами.

А теперь о пользе думских инноваций: запреты, скорее всего, не сильно скажутся на потреблении пива. Насолив и пивоварам, и рекламщикам, законодатели не смогут ограничить доступ к янтарному напитку подрастающих россиян. Множество исследований, проведенных в США, Великобритании, Франции, Швеции не выявили корреляции между общим объемом рекламы и потреблением. В Британии, например, за 12 лет, затраты на рекламу пива выросли на 58%, а объемы потребления пива упали на 17%.

Пивовары утверждают, что нововведения вынудят их отказаться от спонсорства спортивных мероприятий и оплаты трансляций матчей из-за рубежа. На телевидении станет меньше программ о спорте, и люди освободившееся время будут проводить за распитием куда более крепких напитков, чем пиво.

Любопытно, что водка, которой реклама вообще не нужна, тем не менее, присутствует на телеэкране в достаточном количестве. Под маркой водочных брендов ежедневно рекламируют минеральную воду, кофе и шоколадные конфеты. Теперь же, если у 40-градусного напитка исчезнет мощный конкурент в виде пива, его продажи еще возрастут. Кто-то сейчас уже чувствует запах больших денег, очень больших денег. Всем известно, что на производство водки тратятся "копейки", а прибыль получается коллосальная.

Добавим, что вместе с производителями пенного напитка пострадает и рекламный рынок. Ведь, в настоящее время около 10% телерекламы приходится на пивную продукцию. Больше времени уделяется только услугам мобильной связи.

Важно учитывать и тот факт, что, согласно многим исследованиям, на изменение потребление пива влияют в первую очередь социальные факторы, цена и покупательная способность населения, а не объем рекламы и ее содержание. Таким образом, заботы о здоровье нации в поправках к закону "О рекламе" явно нет, а есть корыстный расчет.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить