На берегах Белого моря ищут первобытных людей, стрельцов и голландцев!

В Северодвинске (Архангельская область), на одном из причалов на Южных Яграх, несколько дней подряд швартовалось судно регулярной археологической и этнографической экспедиции “Пудожемское устье”, которая уже пятый сезон работает в дельте Северной Двины. Как сообщил “ПРАВДЕ.Ру” один из руководителей экспедиции (и он же -- один из разработчиков научной комплексной программы “Пудожемское устье Северной Двины”) Алексей Климов, в нынешнем году в изысканиях принимают участие 25 северных археологов, этнографов и экологов.

Цель поставлена крутая: поиск следов пребывания первобытных людей на берегах Белого моря, а также остатков средневековых русских стрелецких застав, голландских торговых факторий и древних поморских поселений и оборонительных сооружений, построенных в 17-19 веках. 24 августа судно экспедиции класса “Костромич” отошло от причалов Северодвинска и взяло курс к южной части острова Лясомин для продолжения раскопок. В составе экспедиции – шесть докторов и два кандидата наук, специалисты ПГУ, Архангельского областного краеведческого музея, “Севморгео” и МГИУ.

За прошедшие годы экспедицией были проведены археологические исследования на берегах островов Ягры, Кумбыш и Большой Клюев. В числе прочего были получены дополнительные подтверждения информации о том, что первые контакты Англии и Голландии с Россией начинались как раз в устье Северной Двины на морском побережье острова Ягры. Исследования, в числе прочего, ведутся по голландским картам 1592 года (на снимке), на которых довольно точно показаны места швартовок голландских судов. Как сообщил Алексей Климов, экспедиция “Пудожемское устье”, пользуясь голландскими картами 16 века, уже установила, что первый в истории пункт “любви” Запада с Россией располагался именно на морском побережье острова Ягры. Именно туда в 1553-1556 годах приходили первые английские торговые корабли. Экспедицией также установлено, что в качестве навигационного знака западные мореплаватели (как английские, так и голландские) использовали купола Николо-Корельского монастыря, построенного, как известно, еще 1410 году. Интересно, что русские стрелецкие заставы с пушечными капинирами были построены на острове Ягры аккурат в том самом месте, где сейчас находится военное стрельбище, еще время от времени действующее. Ну, а первобытные люди на наших беломорских берегах точно водились. Свидетельством тому служат скребок и каменный топор, найденные археологами.

Кстати, заодно экспедиция проводит и весьма своеобразные географические исследования. Так, например, установлено, что берега северной оконечности современного острова Ягры уменьшатся ежегодно аж на три метра. Если так пойдет и дальше, то девятикилометровый северодвинский остров Ягры будет “съеден” морем уже лет через… Ну, не скоро, короче. Тем не менее председатель общественного экологического Совета Северодвинска Владимир Глушков уже озвучил мысль: а неплохо бы грунт, который выкапывают могучие драги во время углубления северодвинского фарватера, высыпать где-нибудь у ягринского побережья. Чтобы “съедаемый” морем остров как бы “подкармливать”…

На снимке: карта голландских мореплавателей 1592 года, которой они пользовались при плавании по Белому морю.