Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 26 августа 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Вчерашний день на фондовом рынке завершился небольшим ростом индексов, основой которого стало повышение котировок РАО «ЕЭС». В отсутствие новых идей на рынке инвесторы «цепляются» за любую возможность занять длинную позицию в акциях, где число активов сильно ограничено высокими рисками инвестиционного и политического климата. Поэтому усилия РАО «ЕЭС», которое пытается продвигать реформу самостоятельно, фактически поставив Правительство перед фактом – нужно лишь формальное одобрение того, что уже сделано или будет сделано в течение короткого промежутка времени, приветствуются участниками рынка. Рост акций РАО «ЕЭС» может быть связан с предстоящим 3 сентября заседанием Совета директоров энергохолдинга, где будут обсуждаться не только вопросы создания первой ТГК, но и участие РАО в ОГК №5 и проекты реформирования шести региональных АО-энерго. В течение последних трех месяцев реформирование АО-энерго не обсуждалось, так что возвращение к этой теме можно считать сигналом рынку к тому, что менеджмент РАО не собирается отступать от намеченных планов реформ. Особенно интересна повестка дня предстоящего заседания Совета директоров в свете недавнего заседания Правительства, где А. Кудрин и Г. Греф обвинили премьера в срыве реформ монополий. В этой ситуации премьеру придется определиться хотя бы в одной из проблем – реформировании РАО «ЕЭС» и Газпрома. И если за остановкой в реформах РАО может стоять Газпром, то нельзя исключать и того, что ему придется пойти на компромисс – отступиться от планов участия в реформе энергетики для получения газовой генерации в обмен на то, что либерализация рынка акций компании будет отложена.

Среди других событий вчерашнего дня отметим ряд макроэкономической статистики. В первую очередь рост сальдированного финансового результата предприятий по итогам полугодия почти в полтора раза, что может привести к открытию промежуточного дивидендного сезона в ближайшее время. Теоретически это может вызвать спекулятивный рост рынка, однако он, скорее всего, окажется краткосрочным – по истечении предполагаемых дат закрытия реестра (не позднее ноября) те, кто пытался играть на дивидендных ожиданиях, постараются зафиксировать прибыль. При этом возможный рост будет сдерживать тот факт, что промежуточных выплат можно ждать лишь в нескольких фишках – вряд ли на это пойдут Газпром, РАО «ЕЭС» и ЛУКойл, а также другие крупнейшие компании с госучастием. Дело даже не только в их нежелании делиться с акционерами прибылью, сколько в невероятной сложности для них самой процедуры промежуточных выплат.

Оставаясь осторожно оптимистичными в отношении ближайшего будущего фондового рынка, мы по-прежнему отмечаем отсутствие необходимой для устойчивого роста торговой активности и поддержки российских акций западными игроками. Не оказали вчера особой поддержки рынку и разумные комментарии ФСФР в отношении ЮКОСа, которая задалась вопросом: зачем нужно сразу продавать профильные активы компании, если на ее балансе находится много не связанной с нефтяным производством собственности? Похоже, что инвесторы демонстрируют полное недоверие не только к тому, что «дело ЮКОСа» является финансово-налоговым, но и к тому, что даже голос регулятора фондового рынка может быть услышать и как-то повлиять на судьбу даже не самой компании, а ее многочисленных миноритарных акционеров. 

Обсудить