Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 24 сентября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Происходившее вчера на рынке можно назвать началом коррекционного движения, о чем говорит и динамика лидеров роста-падения рынка: снижались вчера котировки нефтяных бумаг, резко выросших в последние дни на фоне роста цен на нефть, а росли те бумаги, которые были недооценены ранее – Ростелеком и Аэрофлот. И лишь акции Татнефти снова продолжили рост. Причина сентябрьского взлета котировок компании не совсем прозрачна, но, на наш взгляд, за ним может стоять информация из годового отчета Татнефти за 2003 год по МСФО – основные цифры этого отчета уже давно согласованы с аудитором, и опубликован он должен быть в ноябре. Возможно, что какие-то данные из него станут для рынка сюрпризом.

Между тем, ситуация вокруг «дела ЮКОСа» продолжает развиваться по сценарию власти – компанию не банкротят, допустив даже оплату транспортировки по системе Транснефти нефтью компании. Это значит, что мы стали свидетелями рождения колоссальной по масштабам зачетной схемы, абсолютно непрозрачной для акционеров и вряд ли рыночной для ЮКОСа. Тем не менее, тот факт, что российский рынок продолжает расти на фоне минимальных объемов и таких событий, которые происходят вокруг ЮКОСа, лишний раз говорит о том, что поддержки иностранного капитала у фондового рынка нет. Это же, в свою очередь, говорит о явной перегруженности длинными позициями российских игроков, которые могут в случае начала коррекции столь же резко «уронить» индексы. В любом случае сегодня можно говорить о том, что инвесторы вложили в цену все те новости последнего времени, которые можно отнести к позитивным: предстоящую продажу госпакета ЛУКойла и объединение Газпрома с Роснефтью. На чем можно расти дальше – пока неясно.

Предпосылки для коррекции видны и на технической картине – момент движения явно потерян, и волатильность резко возросла, как часто происходит на вершине рынка. В то же время, мы продолжаем надеяться на то, что поддержка со стороны иностранного капитала поступит на российский рынок, даже с учетом того, что фондовые индексы США пока не могут оправиться от недавнего повышения процентных ставок. Мы рассчитываем на небольшое укрепление рубля не только потому, что под угрозой находятся годовые ориентиры инфляции, но и потому, что цены на нефть выросли до таких величин, когда у ЦБ практически не остается другого выхода, кроме как допустить укрепление российской валюты. Тем более учитывая тот факт, что влияние роста тарифов монополий в составе инфляции почти не уменьшилось, зато роль монетарного фактора продолжает расти.

В ходе сегодняшних торгов мы ожидаем продолжения понижательного движения индексов, и увеличение торговой активности на этом фоне станет лишним подтверждением того, что инвесторы начинают фиксировать прибыль и готовы к серьезному снижению котировок.