Умер Деррида, ну и Жак с ним!

Французская Le Monde опубликовала последнее интервью с философом Жаком Дерридой, который скончался в парижской клиники от рака

За свою жизнь мыслитель написал множество работ, и хотя настоящих читателей у него было не очень много, но имя Дерриды было известно широкому кругу интеллектуалов. Не в последнюю очередь из-за его эпатажа и вульгарных (в традиционном понимании) для философа выходок. Покойный умел пиариться и подавать себя "простым людям" умственного труда.

Простецы только увеличивали популярность маэстро. Замените в старинном советском анекдоте одну-единственную фамилию и глагол: "Сам я Пастернака не читал, но осуждаю!". Поклонники Дерриду не читали (срам в том признаться!), но премного восхваляли. Может и заслуженно.

Конечно, автору этих строк известно как пребольно били при жизни философа, как кто-то "камень положил в его протянутую руку". С библейских времен нет пророка в своем отечестве.

Срыватели всех и всяческих масок в полемическом азарте хватают порой через край. Тот же Толстой, например. "Гигант мысли", "зеркало русской революции", а нес "не токмо ересь" (для господствующей церкви), но просто бред сивой кобылы (для патологически нормального обывателя).

Как же надо было ненавидеть этот мир, чтобы сказать такую глупость: "Брак между гомосексуалистами — пример прекрасной традиции неповиновения закону во имя лучшего закона будущего"...

"Прикованный раком к постели" (из школьного сочинения — прим. автора) Деррида вознамерился всех оставшихся на земле поставить в такую же позу. Наш гениальный Чайковский и соотечественник покойного Марсель Пруст, мучились от осознания своего "непохожести" на большинство и пытались скрыть злополучный порок. Борьба с проклятьем составляла часть их большой души, таланта.

Вопрос о гомосексуальности возник не из-за личных пристрастий галльского любомудра, а в связи с рассуждениями о силе "светскости", которая движется по миру и которую, по мнению философа, уже ничто не остановит. Вот цитата из этого "пространного отступления", как выразился сам покойный:

— Я не колеблясь поставил бы подпись под смелой и своевременной инициативой Ноэля Мамера (Noël Mamère), даже если брак между гомосексуалистами составляет пример этой прекрасной традиции, которую американцы ввели в прошлом веке под именем "civil disobedience" (гражданское неповиновение): не вызов Закону, но неповиновение законодательной тенденции во имя лучшего закона — будущего, либо уже записано духом и буквой Конституции. Хорошо, я "подписался" в этом актуальном законодательном контексте, поскольку он мне представляется несправедливым — с точки зрения прав гомосексуалистов — лицемерным и двусмысленным по духу и по букве.

— Если бы я был законодателем, я предложил бы попросту удалить бы слово и концепт "брака" в гражданском и светском кодексе. "Брак", ценность религиозная, сакральная, гетеросексуальная — с обетом зачатия, вечной верности и т.д. — это уступка светского государства христианской Церкви...

Пусть сказано как-то сумбурно, зато одно ясно: долой брак! Обеими половинками в гомосексуальный брак! Брали же в начале прошлого столетия прыщавые юнцы за образец любимого Дерридой Ницше. Перетолковывали по-своему, лезли в революцию, шли на каторгу и устраивали теракты. Дело даже не в Ницше, Дерриде, Марксе, Толстом, Мао, Че и т. д. Даже не в сексуальной ориентации, лишь бы не пропагандировали. Дело в головах тех, кто берет чужие мысли на вооружение. Причем берет их точечно.

Чтобы понять самого Дерриду, надо прочитать его книги, потом книги о нем. Зачем? Посетитель "голубого" сайта будет уверен, что "великий философ современности" одобрял противоестественные союзы.

Между прочим, парадигма нашего времени (см. например, исследования Ф. Фукуямы) меняется в сторону — Брака. Начавшаяся задолго до рождения Ж. Дерриды промышленная революция, давно канула в лету, сменившись постиндустриальной эпохой. Но от ее наследия (увеличение количества разводов, рост преступности, внебрачные дети) цивилизованные страны начинают только только начинают избавляться. Хотелось бы верить, что смертельно занедуживший философ просто проглядел пришедшее в мир новое, а не заведомо всех нас подставил.