Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 14 октября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Резкое укрепление рубля, произошедшее два дня назад, на наш взгляд, стало своеобразным сигналом для инвесторов, которые давно ожидали этого шага со стороны ЦБ. Многие уже морально готовились к началу падения на рынке, тем более на фоне начала спада котировок «Мосэнерго». Но после того, как благодаря ЦБ курс рубля вышел на новый, более высокий ориентир, начали расти наиболее консервативные российские акции, сдерживая коррекцию, которая все же началась в ряде бумаг. И все же под давлением ЮКОСа и Норникеля индексы немного сдвинулись вниз.

Что касается ЮКОСа, то история вокруг оценки «Юганскнефтегаза» все так же имеет отпечаток ангажированности, как и все, что происходило вокруг компании до этого. Почему-то результаты оценки объявляет не сам авторитетный немецкий банк, а представитель Минюста. Кроме того, он почему называют нижнюю границу оценки, хотя и не говорит об этом открыто. Затем появляются данные о том, что подобная цифра никак не связана с банком-оценщиком. В общем перспективы акционеров ЮКОСа после всех этих новостей стали еще печальнее, и на вчерашних торгах бумаги компании подешевели на 10.8% на ММВБ.

После недавнего аукциона под давлением находится ЛУКойл, акции которого плавно снижаются. Единственным безусловным лидером роста нефтяного сектора является Сургут – возможно, инвесторы пытаются играть на том, что Сургут является потенциальным обладателем Юганскнефтегаза, возможно – на ожидании промежуточных дивидендных выплат от компании. Не случайно именно котировки «префов» Сургута вросли вчера сильнее – на 3.6% (на ММВБ).

Акции Сбербанка переживают в последние дни такую волатильность, которая до этого никогда не была свойственна этим бумагам. Вероятно, это связано как раз с событиями вокруг динамики курса рубля – многие инвесторы пытались играть на понижение в акциях Сбербанка, однако приход новых покупателей на укреплении рубля мог вызвать принудительное закрытие коротких позиций, что и привело к резким скачкам котировок.

Сегодня техническая ситуация практически во всех наиболее ликвидных российских акциях формирует четкую фигуру разворота (техническая картина индексов была «испорчена» историей с Мосэнерго, и на нее, конечно, ориентироваться нельзя). С другой стороны, акции РАО «ЕЭС», которые резко выросли вслед за Мосэнерго, также еще недостаточно снизились. На наш взгляд, сделанный рублем шаг к укреплению своих позиций подтвердил, что этот процесс будет постепенно продолжаться, и наиболее рациональным поведением в этой ситуации представляется фиксация прибыли, после которой представление о рынке будет примерно одинаковым у большинства категорий инвесторов.

Обсудить