Последние «рыцари» свободного рынка

Министерство экономического развития и торговли — последний оплот ярых приверженцев Герман Греф рыночной экономики. Такой вывод можно сделать из последних заявлений его представителей.

Неделю назад произошел мало кем замеченный конфликт интересов, связанный с вопросом о приватизации компании "Связьинвест". Речь шла о продаже в частные руки контрольного пакета акций (75% минус 1 акция) последнего национального телекоммуникационного монополиста. Сторонником скорейшей приватизации "Связьинвеста" выступало Минэкономразвития, планировавшее это событие на 2005 год.

Все было выглядело вполне благопристойно. Правительство действительно издавна вынашивало мысль о приватизации "Связьинвеста". Да и эксперты утверждали, что весь свой потенциал "Связьинвест" сможет раскрыть лишь в частных руках.

Но не тут-то было. Как черт из табакерки выскочила Федеральная антимонопольная служба, объявившая, что до 2007 года о приватизации и говорить нечего. Мол, не закончена тарифная реформа, да и вообще, "Связьинвест" - он как вино, чем старее, тем дороже. Многочисленные эксперты крепко призадумались над странными формулировками уважаемой службы. Ибо в рамки рыночной логики эти аргументы не укладывались. Тарифная реформа (иначе говоря, либерализация тарифов) более органично бы смотрелась в частной компании, нежели в государственной. От роста тарифов государству только лишняя головная боль. Слова ФАС о невыгодной текущей конъюнктуре также были восприняты в штыки большинством аналитиков, в том числе и из Минэкономразвития. Однако, в свете печальных результатов экономической деятельности "дочек" Связьинвеста , аргументы ФАС выглядят более убедительно.

По словам аналитиков, несомненно одно: ФАС выступил в роли государева рупора, который недвусмысленно дал понять о преждевременности такой сделки. Действительно, связь и, в особенности, контроль за связью не утратили своей стратегической важности для государства. Из триады переворота 1917 года "телеграф, телефон, почтамт" государство уже утеряло одну из составляющих — телеграф, и совершенно не горит желанием лишиться контроля над телефоном. Впрочем, Минэкономразвития утрясло с силовиками вопрос о спецсвязи в случае приватизации "Связьинвеста", но было бы наивным предполагать, что интерес государства в национальной телефонии спецсвязью исчерпывается.

Но как будто МЭРТ не услышал намеков из Кремля, продолжая согласовывать будущую сделку на всех уровнях, да и вообще вести себя так, как будто заявления ФАС и не было вовсе.

Андрей Шаронов Вторым "тревожным звонком" стало историческое заявление Андрея Шаронова про "хотелку" Газпрома. Именно такой формулировкой замминистра МЭРТ прокомментировал планы "Газпрома" по слиянию с "Зарубежнефтью". Шаронов сослался на то, что правительство этот вопрос еще не обсуждало.

Напомним, что в планах главы "Газпрома" Алексея Миллера по созданию "Газпромнефти" поглощение "Зарубежнефти" играет ключевое значение. По его словам, предварительная оценка активов "Роснефти" показала, что их недостаточно для обмена 10,7% акций "Газпрома". А потому, чтобы получить контрольный пакет в "Газпроме", государство должно расстаться с "Зарубежнефтью". Глава "Зарубежнефти" Николай Токарев не возражал против поглощения, объявив, что вопрос о присоединении "практически решен".

Еще до этого МЭРТ в лице Шаронова выступало с резкой критикой слияния "Газпрома" и "Роснефти". Было заявлено, что укрупнение "Газпрома" за счет присоединения к нему госкомпании "Роснефть" вредно в долгосрочной перспективе, и правительству придется вернуться к вопросу разделения компании. "Это плохо для любой естественной монополии: усиливаются возможности перекрестного субсидирования,.. вы можете перекладывать часть издержек в регулируемой деятельности на тариф, который устанавливает государство, у вас появляются преимущества", — сказал Шаронов. Напомним, что в долгосрочной перспективе, о которой упомянул Шаронов, доля государства в "Газпроме" увеличится с официальных 38,37% (реально, с учетом аффилированных с государством юрлиц доля составляет около 50%) до официального контрольного пакета, как раз после ожидаемого укрупнения.

Шаронов выразил надежду (больше похожую на программное заявление), о том, что "все равно правительство рано или поздно должно будет вернуться к вопросу выделения из "Газпрома" непрофильных активов и разделения конкурентных и монопольных видов деятельности".

Заявление более чем знаковое, с учетом того, что "хотелки" "Газпрома" распространяются и на "Юганскнефтегаз". Было бы глупо предполагать, что в этих словах Шаронова не скользят думы о судьбе почти бывшей юкосовской дочки.

Что думает на эту тему Кремль, со скрипом расстающийся со своей собственностью? Давно канули в лету убеждения, что повальная приватизация — единственный и безальтернативный путь к рыночной экономике. Все громче раздаются призывы, что рыночная экономика в чистом виде не подходит для наших условий, что от рыночной экономики проистекают разные беды. В частности, недавно авторитетными исследователями была озвучена мысль о том, что терроризм является неотъемлемой частью глобализации и либеральной экономики, и что единственной средой, в которой терроризм не размножается является командный тип государственного управления во всех областях, включая экономическую.

Сегодня эти рассуждения находятся на маргинальном уровне, но в кремлевских кабинетах постепенно начинают проникаться схожими идеями. В ситуации, когда Кремль теряет контроль над ситуацией в стране, любые, даже самые радикальные идеи могут показаться спасительной соломинкой для государевых слуг.

Но, видимо, для МЭРТ неоднозначностей в этом вопросе не существует. Линия Минэкономразвития определена достаточно четко: максимальная либерализация экономики, разрушение государственных монополий, в том числе не брезгуя созданием монополий частных (а именно к этому сводится текущий план приватизации "Связьинвеста" продажей целиком госпакета в 75% минус одна акция).

Понять, чего больше в душе российского чиновника — убежденности или корыстного интереса — невозможно. Герман Греф всегда был убежденным рыночником и западником, поэтому в его сегодняшней линии нет ничего необычного. Но МЭРТ может обозначить тревожную для власти тенденцию, когда "пятая колонна" либералов начинает поднимать голову.

Трудно предсказать, каков будет баланс сил между рыночниками и "нерыночниками" на момент прогнозируемой отставки "команды Фрадкова". Но МЭРТ уже без оглядки идет против "генеральной линии". Что ж, вероятно, на смелость у них есть свои основания.

Артем Сергеев