Борис Грызлов - металлический монумент "гнезда Петрова"

Он обладает обаянием медного изваяния и загадочностью инопланетянина...
Он взлетел из единого "школьного гнезда" Президентской политической элиты.
"Каменный гость", "железный Феликс и "Мыслитель" в одном лице — - такого мнения о спикере Государственной Думы придерживается профессор, доктор филологических наук, специалист по речевому гипнозу Ирина Черепанова

Это только у Радищева путешествие из Петербурга в Москву было долгим и безрадостным. Сегодняшние "единственные" функционеры-партийцы перебираются в "старую" столицу со скоростью и удобствами "Красной стрелы" или личного лайнера.

Для них, обладающих "обаянием" скульптурного изваяния, выборы по партийным спискам — единственная верная колея во власть. Впрочем, так было во все времена. Трудно представить себе товарища Дзержинского или Сталина, например, которые бы баллотировались по одномандатному округу и участвовали в дебатах... Разве что вождю пролетарской революции Владимиру Ленину таланта и денег могло хватить на такой подвиг. А непоколебимым исполнителям нужна партия. Пусть даже "без лица", потому что "если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг...". А когда враги достаточно напуганы, на арену выходят они — железные люди — "гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было в мире гвоздей". Откуда-то из недр холодного Космоса и его проблем кометой возник и Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, ни разу не одержавший победу без партии. Впрочем, в свете столь распространенных страшилок о "злобных" пиарщиках это может быть как раз признаком того, что человек-то он хороший. Как явились он и его соратники на арену большой политики, откуда и для чего? На все эти вопросы давным-давно ответила классическая русская и советская литература.

Сюжет 1. Петербургская повесть "Медный всадник" (А.С.Пушкин)

"Опрятный, чистенький и всегда аккуратно постриженный пионер Грызлов" был "сдержанный, внешне спокойный, серьезный." "Он был немного замкнут, часто весь в себе, о чем-то думал. Теперь мне кажется, что он уже тогда мечтал о карьере", — вспоминает об отличнике-Борисе его одноклассник-двоечник.

В поэме Пушкина тоже поочередно две противоположности думают о своем на берегу Невы — будущий "Медный всадник" Петр 1 и маленький чиновник — Евгений. Первый озабочен судьбами мира: "в Европу прорубить окно", "отсель грозить мы будем шведу", "здесь будет город заложен"... А второй — "о том, // Что был он беден, что трудом // Он должен был себе доставить // И независимость и честь;// Что мог бы бог ему прибавить // Ума и денег. Что ведь есть // Такие праздные счастливцы, // Ума недальнего, ленивцы, // Которым жизнь куда легка!".

Так, впрочем, подумывают многие в России. Но только отдельным "мыслителям" довелось учиться в "одном гнезде" с верными соратниками Президента: "в разные годы, помимо Грызлова, в 211-й учились Леонид Рейман, Георгий Полтавченко и Николай Патрушев"... Именно этим людям и удалось впоследствии "переписать" по-новому трагический конец пушкинской поэмы, в которой завистливый Евгений, преследуемый "Медным всадником", гибнет в безумии и нищете. Эти "птенцы" в полном здравии и благополучии летят на юг за "державцем полумира" и деловито занимают почетнейшие места около главной кормушки России.

Сюжет 2. "Товарищу Нетте — пароходу и человеку" (В.В. Маяковский)

Разве изваяния умеют летать? Конечно. И даже плавать. Как самолеты и корабли. Их внешняя малоподвижность и отсутствие велеречивости — обманчивы. Они жестко гипнотизируют самим своим звучанием — "суровый, сильный, угрюмый" Грызлов вызывает подсознательное возбуждение, страх, тревогу. Как и "золотое сечение" народного заговора от грыжи — "грызь пригрызать" (будто короткий удар металлическим скальпелем в нейтральном тексте — и полное излечение от недуга). Не здесь ли корни такой вдохновенной, подлинно фольклорной борьбы начальника МВД с "оборотнями в погонах"? Помнится, российские революционеры всегда стремились изменить угрожающее звучание собственных наименований на более обаятельное (Джугашвили — Сталин, например). Грызлов пугает, как памятник Дзержинскому, от которого, как от немого укора, постарались избавиться демократы. Отсюда, вероятно, столько инопланетного металла в облике и речи — полное отсутствие мимики и эмоций — "главного Думца" страны: "Любой бюджет — это... договор между разными уровнями власти и различными государственными институтами. Договор касается двух вещей: откуда мы берем средства и на что их тратим. А договор — это всегда компромисс между желаниями и возможностями сторон. Бюджет 2005 года достаточно сложен. Это первый бюджет после..." И т.д. и т.п. монотонно, логично и однообразно.
Такова и его карьера: золотой медалист, радиоинженер по разработке космических систем связи... И вдруг — год 1999 — политический взлет над великой страной — вместе с партией "Единство".

Сюжет 3. Поэма "Владимир Ильич Ленин" (В.В. Маяковский)

"Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше. Я боюсь этих строчек тыщи, как мальчишкой боялся фальши", — писал поэт... Под кем себя чистит стальной Борис Вячеславович можно только догадываться. Но диалектическая спираль истории везде настигает героя.

Так, по информации пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга, вечером 26 июля 2002 года произошло нападение на автомобиль BMW-745 супруги министра внутренних дел Бориса Грызлова: "Около 19.00 неизвестные преступники в открытое окно брызнули из газового баллончика в лицо водителя, после чего вытащили его из машины и скрылись в неизвестном направлении".

По уверению представителя пресс-службы, самой Грызловой в момент нападения в автомобиле не было — "она ненадолго вышла по делам", хотя, по другой информации, супруга министра все-таки находилась в автомобиле, когда напали преступники, и вышла по их требованию.

Такая же история случилась как-то и с В.И. Лениным в 1919, правда, в Москве. Ехал он как-то с сестрой Марией Ильиничной и вооруженным телохранителем, а тут — бандиты. Отдал им вождь автомобиль, револьвер, паспорт и деньги, да еще объявил свое бездействие "высшей революционной мудростью".

К слову сказать, о судьбе угнанных машин вождя Октябрьской революции и начальника российской милиции отечественная история скромно так умалчивает. "Сапожник без сапог", — язвят журналисты. А монументальному и.о. Дзержинского некогда разбираться с мелочами — партийным постановлением его решено превратить в Плейбоя.

Сюжет 4. Маленькая трагедия "Каменный гость" (А.С. Пушкин)

После объявления на съезде "Единой России" партийных списков стало яс но, что именно на Бориса Грызлова решено сделать ставку как на лидера, который поведет партию в Думу. В этом случае одной из главных задач штаба будет персональная раскрутка главы МВД как публичного политика. Главным специалистом по имиджу партбосса ЕР назначен издатель мужского журнала "XXL"...

"Пиаровская" попытка превратить Бориса Вячеславовича в "мачо" обернулась переосмысленным сюжетом маленькой трагедии Пушкина "Каменный гость". Только в рассматриваемом случае Дон Гуана и Статую командора, по-видимому, пытались "воссоединить" в одном лице. Впрочем, результат одинаков: ПРОВАЛИВАЮТСЯ (ремарка великого Пушкина). Потому что невозможно из монумента сотворить героя-любовника только полезными советами из мужского журнала "Медведь".

"За попытку большое спасибо, но затея не удалась", — это уже из спектакля "Юнона и Авось" под грустные причитания народа: "Я тебя никогда не увижу..." Не узнает толпа нового плейбоя, потому что секс-символы разговаривают на языке тела, а задача политического лидера — на душу положительно воздействовать. Короля делает мудрая свита, плейбоя — сильное тело, политика — пламенная речь.

Впрочем, как оказалось — совсем и незачем сеять "разумное, доброе, вечное". Народу достаточно просто туманных темных историй про своих безликих лидеров (например, про МВД и BMW; про дочь, погибшую от передозировки и здравствующего политического наследника-сына). И произносящая жесткие, металлические слова голова во главе монолитного монумента тела — более чем достаточный аргумент для победы: "Линия фронта как таковая проходит через каждый дом, через каждый участок, через фактически каждого нашего гражданина". В конце концов, роденовский "Мыслитель" тоже ничем особым не занят — сидит себе металлический в парке и молча мечтает о карьере. А ведь все к нему так хорошо относятся...

Другие публикации из серии "Политические портреты профессора Черепановой":

Дмитрий Рогозин в стране "Идиота"

Сергей Шойгу — летучий руководитель "братского" типа

Любовь Слиска: старая-новая сказка

"Собачье сердце" по Владимиру Жириновскому