Тайна кремлевского треугольника

Почему советский бомонд никогда не болел похмельем

О "кремлевских таблетках" и любимых сигаретах Брежнева "Новость", для которых привозили табак из Вирджинии и уже в те годы делали угольные фильтры, не писал только ленивый. Зато о знаменитой кремлевской "спецводке" удалось разузнать откровениями поделился бывший замминистр Пищепрома СССР. Напиток был разработан по личному указу Хрущева, который потребовал — партийная элита должна забыть о синдроме похмелья и быть в состоянии на следующий день после очередного "пленума" идти на следующий.

Денег на проект не жалели — направили лучшие мозги, подключили несколько закрытых НИИ и лабораторий, мало того — положили начало созданию двух Институтов Спирта (в Москве и Киеве). Консультировал разработчиков "спецводки" пищевик-технолог Ю. С. Бычко.

Министр требовал: водка должна быть совершенно чистой — только из спирта и воды и с отличным вкусом. Вообще без добавок сахара, меда, глюкозы и других смягчителей. Что делать? Взялись экспериментировать над спиртом и водой — подняли на ноги всю науку, подключили оборонку, а ГРУ даже закрытый доклад американцев по водоочистке на случай массового заражения принесли... Правда он не помог, наши ученые посильнее были, они такую технологию сделали, что спецводку непьющий Громыко начал пить, — вспоминает он.

Например, перегонка спирта для "спецводки" велась до тех пор, пока примеси не приближались к нулю, а вода даже проходила уникальную процедуру "стирания памяти". Немногим позже этому стала подвергаться и обычная питьевая вода, которую пил советский бомонд. В научных кругах давно известно, что в "памяти" воды (аналог ДНК) за время круговорота в природе скапливается негатив, который навсегда оставляет генетический "осадок" в человеческом организме. Суть процедуры "стирания памяти" - сложная и дорогостоящая обработка воды кременем* (не путать с кремнием).А об угольных фильтрах представителям Гринписа лучше не читать, во избежание инсульта... Далеко не самым дорогим среди них был полутонный фильтр из можжевелового угля (для производства угля используется только прикорневая часть растения, выход угля — 30кг с тонны сухого можжевельника)...

Купаж "спецводки" (соединение спирта с водой) и зимой и летом происходил при одной и той же температуре, для чего за границей заказывались специальные термобоксы размером с двухэтажный дом... В общем, технологическим возможностям, доступным разработчикам "спецводки", позавидовал бы не один пищевой НИИ.

Зато советский бомонд был доволен. Вот что писал академик Капица: "Та водка, которой нас угощали в Кремле, заставила меня пересмотреть отношение к спиртному вообще и к водке в частности. Она не пьянила, а веселила. Отличный вкусовой букет... и хотя выпито было немало, утром не было и тени похмелья..."

По словам Анатолия Артющенко, бывшего главврача закрытого партийного санатория в Мисхоре, во время отдыха В.В. Федорчук (глава КГБ СССР в 1982-84 гг.) лично сказал ему, что "спецводку" выпускают целых три закрытых завода — под Москвой (поближе к Кремлю), в Белоруссии (любимые охотничьи угодья) и в Крыму (для снабжения партийных и ведомственных санаториев). Обильно пили, надо заметить...

Постперестроечная судьба спецводки окутана тайной. Говорят, во время дележа "золота партии" за нее развернулась настоящая война. Колоссальную технологическую и научную базу (на разработку "спецводки" был направлен не один миллион народных денег) до поры до времени тихонько "прибрали к рукам" дальновидные "бизнесмены" из верхушки КГБ. Всплыла она после всех политических и финансовых потрясений, когда утвердилась власть и стал развиваться бизнес. Узнать судьбу всех трех заводов не удалось, да и рассказанного бывшим замом хватает лишь на гипотезы. Но все же какая-то картина да получается.

Белорусский завод своей деятельности в принципе и не прекращал — в 1992-м его перевезли на один из государственных ЛВЗ и сейчас "спецводка" (под другим, разумеется, названием) регулярно радует бацьку Лукашенко победами на всемирных дегустационных конкурсах, обходя таких водочных грандов как "Абсолют" и "Финляндия".

О российском известно лишь то, что за него до сих пор не утихает борьба между двумя силовыми ведомствами (сразу вспоминается заголовок интервью в российском журнале "Компания" - "Я брал "Кристалл" с автоматчиками").Зато судьба крымского завода потянет, пожалуй, не на одну сенсацию. Приказ о разработке "спецводки" моментально заставляет задуматься о происхождении "Союз-Виктана" - одного из преуспевающих водочных монстров на территории СНГ и стран зарубежья.

В приказе генерала Цвигуна разработка и производство "спецводки" закодировано как "проект "SV" (под названием "Special Vodka" ее поставляли на Кубу и в Германию). Не надо быть гением, чтобы не найти различий с логотипом "Союз-Виктана", заводы которого расположены, кстати, в Крыму. Неужто совпадение? Или став преемником "спецводки" "Союз-Виктан" снимает сегодня дивиденды с разработок советских ученых?...

Во время дележа богатств партии за крымский завод шла настоящая война между российскими и украинскими властями. Почуяв, что на "спецводке" можно неплохо заработать, россияне намеревались перевезти все к себе, украинцы не отдавали. Говорят, разборки были на самом высоком уровне. Вопрос решился с явным перевесом в пользу Москвы: завод остается в Крыму, владеют им обе стороны в равных долях, причем украинцы остались еще и должны, — откровенничает министерский пищевик.

 

О московских корнях "Союз-Виктана" говорят не только его конкуренты: в 1994-1996 гг. всю произведенную водку завод отправлял вагонами в Россию. Сейчас, когда силовики снова набрали вес в Москве, водка "SV" вновь получила "визу" в Россию — очевидно, что дивиденды с продаж в самой пьющей стране мира "спецводка" принесет гораздо большие, нежели с Украины...

По этой гипотезе объяснение непотопляемости "Союз-Виктана" найдено. Но без курьеза в таком случае не обошлось. С запуском "спецводки" крымчане настолько спешили, что даже не задумались об ином названии, оставив код проекта — SV- как фирменный знак, что сейчас и пролило свет на их подлинную историю. Впрочем, вопреки законам маркетинга это название сыграло только на руку — своим логотипом SV сегодня эффектно выделяется на фоне стандартных Немировых, Мягковых и прочих Благовых. Естественно, пресс-служба "Союз-Виктана" категорически отрицает какую-либо связь своей водки с разработками прошлых лет, а объяснение названию компании дает такое, какое принято давать в таких случаях. На то она и пресс-служба, чтобы раздавать "прилизанные" пресс-релизы. Наша версия, надеемся, поинтересней.

Перефразируя название нашумевшего голливудского фильма, на примере "SV" выведем одну из формул становления российско-украинского бизнеса — спецводка, бизнес, КГБ...

Ирина Петренко

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *