Смерть на витке. Самая известная космическая «дворянка»

Пожалуй, самая известная в мире дворняжка погибла мучительной смертью. Звезда советской космонавтики — бродячая собачка Лайка лишь несколько часов прожила в невесомости, потом, как гласят официальные сообщения, ее тихо усыпили. Почему же напрасно Хрущев просил Королева: "Вы уж там сделайте как-нибудь, чтобы наша Лайка погавкала, пролетая над Америкой"? Что мы знаем об этом полете 47 лет спустя?

Прежде чем человек отважился сделать свой первый шаг в космос, там побывал целый ряд биологических организмов. От низших форм жизни (плесневые грибы, бактерии, дрожжи, морские водоросли, плодовые мушки) до млекопитающих (мыши, хомяки, кошки, собаки и обезьяны). Ученые ставили биологические эксперименты, чтобы оценить соматическую и генетическую опасность космической радиации для человека. Конечно, тогда эти опыты были засекречены.

Тренировали будущих космических первопроходцев в Москве на задворках стадиона "Динамо" - в красно-кирпичном особняке, в котором до Революции располагалась гостиница "Мавритания". В советские времена гостиница оказалась за забором военного Института авиационной и космической медицины. На столичных улицах отлавливали дворовых псов, потому что годились только животные, которые весили не более 4 — 5 килограммов. Размеры летательных аппаратов не позволяли тогда запустить в космос, к примеру, овчарку.

Всего с июля 1951 по сентябрь 1962-го состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100 — 150 километров. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

Первой "рассекреченной" собакой, которая в канун 40-летия Великого Октября облетела Землю на искусственном спутнике "Спутник-2", была двухлетка по кличке Лайка, запущенная 3 ноября 1957 года.

В этот день ТАСС сообщил, что "в соответствии с программой Международного геофизического года по научным исследованиям атмосферы, а также по изучению физических процессов и условий жизни в космическом пространстве... произведен запуск второго искусственного спутника Земли". Система жизнеобеспечения незамкнутого типа в небольшой кабине снабжала Лайку воздухом, пищей и водой. Система биотелеметрии передавала на Землю электрокардиограмму и данные о частоте дыхания, пульсе, кровяном давлении.

Данные свидетельствовали, что Лайка адаптировалась к условиям невесомости. После недельного пребывания на орбите, когда истощились запасы воздуха, Лайка была безболезненно умерщвлена. "Спутник-2" облетел Землю 2570 раз и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 г. Полет Лайки, которую по одной версии отловили в казахской степи, доказал, что условия космического полета не угрожают жизни. Такова официальная версия.

Однако люди, непосредственно причастные к запуску "Спутника-2", знали, что когда в газетах обнародуют фотографии Лайки, ее уже несколько часов как не будет в живых. В конструкции кабины была допущена серьезная техническая ошибка. Переделывать было поздно. Для экспериментаторов важно было, как собака перенесет вывод на орбиту и те несколько витков, которые она будет жить и которые дадут ценную телеметрию.

Сотрудник спецлаборатории Института авиационной медицины ВВС, академик Олег Георгиевич Газенко рассказывал: — В полете корабль сильно нагрелся, отводить лишнее тепло мы еще не умели.

Несколько лет назад ученый Дмитрий Малашенков из Московского института биологических проблем на Всемирном космическом конгрессе в Хьюстоне (штат Техас) высказал совершенно иное мнение. По его словам, через семь часов после старта Лайка уже была мертва. В результате возникших технических проблем температура в кабине ракеты поднялась настолько высоко, что на четвертом витке вокруг Земли Лайка умерла от жары и удушья. Советские газеты несколько дней кряду с упоением рассказывали о самочувствии уже давно мертвой собачки.

Несмотря на то, что во время полета у собаки постоянно снимали показатели сердечной деятельности, никаких медицинских записей относительно смерти Лайки не существует. Вскоре после старта обмен данными между землей и спутником прекратились. Показания приборов в контрольном центре дали возможность установить лишь то, что уличный пес, который был выбран за свою неприхотливость, медленно умирал.

Известно, что собака хорошо перенесла начало полета. Во время старта пульс Лайки участился в три раза, а в условиях невесомости он несколько снизился. Измерительные приборы успели зарегистрировать, что Лайка кое-что съела, полаяла, затем наступила гробовая тишина. Данные о частоте дыхания и пульсе, полученные тогда, доказали, что человек сможет переносить невесомость.

У Лайки было два дублера — Альбина и Мушка. Альбина была запасным космонавтом, а на Мушке проверяли действие оборудования и приборов жизнеобеспечения.

В течение трех лет после старта Лайки живые существа не отправлялись на орбиту. В начале 60-х в Советском Союзе был впервые разработан космический корабль с системой спуска на землю. В полеты на космическом корабле готовили только сучек, потому что для самок проще сделать скафандр с системой приема мочи и кала.

О первом таком собачьем полете в космическом корабле советская пресса промолчала. 28 июля 1960 года на 19-й секунде полета у ракеты "Восток" отвалился боковой блок, она упала и взорвалась. В катастрофе погибли собачки Чайка и Лисичка.

Следующий спутник, запущенный в декабре 1960, из-за технического сбоя не вышел на орбиту. В таких случаях аппарат предназначался к уничтожению, но система опять не сработала. Спутник упал в Сибири, в районе Подкаменной Тунгуски. Два дня он провалялся в тайге, пока к нему через глубокий снег не добрались спасатели. На борту оставалась одно-единственное живое существо по кличке Жулька. Она не только осталась жива, но потом еще 14 лет прожила в доме у упоминавшегося выше академика Газенко.

Первый удачный орбитальный полет действительно совершили Белка и Стрелка. Корабль, на котором они летели, имел все системы, необходимые для полета человека. Они провели целые сутки в состоянии невесомости. Ставшие знаменитыми, они остались жить в институте и умерли своей смертью. Щенка Стрелки, симпатичного Пушка, Никита Хрущев преподнес в дар Жаклин Кеннеди.

Стартовавшим вслед за ними на третьем корабле 1 декабря 1960 года Пчелке и Мушке тоже не повезло. Они погибли от удушья и жары после того, как спутник из-за сбоя тормозной системы перешел на более высокую орбиту.

На следующих кораблях собак запускали уже по одной. В марте 1961 года, за три недели до старта Гагарина в космосе побывала Звездочка. На ней отрабатывали все этапы полета, которые предстояло выполнять первому космонавту-человеку. Рассказывают, что Юрий Алексеевич тогда пошутил: "Не знаю, кто я: первый человек или последняя собака".

ФОТОГАЛЕРЕЮ с друзьями нашими меньшими смотрите