В Перми выводили формулу счастья

Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" взял интервью у поэтессы, драматурга и культуролога Марины Князевой
10-12 ноября в Перми проходил Социальный форум-2004. Не нужно говорить о важности этого культурного события. Форум, "созываемый" в четвертый раз, с 2001 года, — возможность на надрегиональном уровне, с участием уважаемых экспертов обсудить социальные проблемы, узнать о новых социальных инициативах в регионах, проверить на жизнеспособность собственные социальные проекты.

О том, в чем особенности нынешнего форума, рассказывает одна из его участниц — поэтесса, драматург, культуролог и директор программы "Культура" общероссийского общественного движения "За здоровую Россию" Марина Князева. Ей — слово.

В этом году впервые в рамках Форума был объявлен всероссийский конкурс социальных проектов. Соревновались проекты двух типов — регионального, (точечного) и надрегионального (сетевого) уровня. В Пермь в результате приехали, по итогам конкурса, несколько сотен победивших проектов. Значителен был Форум и по уровню представительности. На круглых столах присутствовали главы министерств — Зурабов, Фурсенко, Починок. Ну и, конечно, меня потрясли приехавшие на Форум люди. Безумно красивые, талантливые, энергичные, социально активные...

- Как строилась работа форума, в чем вам довелось принять участие?

- Одновременно действовали несколько площадок. Проводились обсуждения проектов, круглые столы. Наше движение "За здоровую Россию" проводило два круглых стола: "Здоровье нации" и "Экопоселения России и реализуемые в них социальные проекты". В этих круглых столах я принимала участие в качестве эксперта.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, о чем шла речь.

- Говорили о генетически модифицированных продуктах и биологически активных добавках. О том, как помочь рядовому россиянину продлить свою жизнь, улучшить качество жизни. Проблемы со здоровьем у россиян огромные. Вы посмотрите: ежегодная убыль населения — один миллион человек, это приравнивается к потерям во время Великой отечественной войны. Еще миллион человек в год становятся инвалидами. С одной стороны, заболевания "молодеют", с другой стороны, дети рождаются больными. Ситуацию в стране характеризует и следующая цифра: половина россиян нуждается в психологической помощи.

Я разрабатываю проблему здоровья, как части культуры человека. Об этом и говорила. В частности, о месте понятия "здоровье" в идеологии сегодняшнего дня. А места здоровью нет. Наши ценности — успех, участие в потоке жизни. И ради этого мы готовы пожертвовать здоровьем. Вообще же идеология нашего движения — "здоровье здоровых". Я имею в виду профилактику болезни, самосбережение, возможность удержаться "на краю", остаться физически полноценным человеком. И как раз об этом шла речь.

...Кроме того, я выступала на круглом столе "Экопоселения России и реализуемые в них социальные проекты". Экопоселения — зародыш новой цивилизации. Это, в каком-то смысле, противовес тому образу жизни, который делает россиян не здоровыми, а лишь условно здоровыми. В Калужской области, в Карелии, в Амурской и Тульской областях существуют зоны, где люди семьями живут особой жизнью. Они создают экологически чистое поселение из натуральных материалов, используют натуральные источники энергии — например, солнечные батареи. При этом поселенцы пользуются современными технологическими новинками, обучают с помощью самых передовых технологий детей. В этих поселениях сходятся и католики, и буддисты, и православные. В основе их общей идеологии — идея смены образов мира, идея создания так называемой "мировой деревни". Это жизнь с другими ценностями, которую ведут люди, жаждущие заново найти себя.

- В наше время часто, говоря о здоровье и болезнях, подразумевают духовное здоровье либо духовные недуги. И социальные проекты должны быть направлены и на решение этих, нравственных проблем. Между тем, под вопросом душевное здоровье российской молодежи. Зачастую вовсе не сами молодые люди виноваты в том, что они ведут "уличный" образ жизни, что нет рядом достойных образцов для подражания, что из всех земных удовольствий им достаются водка и наркотики. А ведь в ближайшем будущем представители этой молодежи станут управлять государством, растить и воспитывать собственных детей.

- Есть ли пути решения этой проблемы?

- Именно над этим я и размышляла, создавая свой проект, который называется "Дорога радости — формула красоты". Моя идея, действительно, родилась из наблюдений над жизнью молодежи. Я побывала в маленьком подмосковном городке, где нет ни одного "очага культуры" кроме... пивного бара. А еще в одном поселке, я знаю, после девяти вечера закрываются все заведения, кроме магазина, где продается водка. Это толкает людей на деструктивный образ жизни, не так ли?

Людям нужны эмоциональные идеи. Нужно чувствовать себя личностно затребованными. И у меня родилась идея дать молодежи возможность почувствовать причастность к чему-то высокому. Уже шесть лет я сотрудничаю с московским молодежным музыкально-пластическим театром "Эхо". Его художественный руководитель Тамара Борисовна Хлебникова подняла коллектив, который побеждает на фестивалях типа "Таланты Московии", "Фестос". Шесть лет назад все ее артисты были детьми улицы. Она набрала свою труппу в ПТУ, просто предложив ребятам по желанию заниматься в молодежном театре. Так вот, у нас с Тамарой Хлебниковой возникла идея "культурного десанта". Вокруг крупных городов есть зона городов малых, куда Большой театр не поедет. В то же время жители этих городков не могут поехать в областной центр, просто потому, что нет транспорта, с которым они вернулись бы обратно. Мы могли бы предложить им альтернативу. Можно взять ребят из театра "Эхо", приехать в подмосковный поселок и где-нибудь в школе показать спектакль, чтобы ровесники "разговаривали" на языке сценических приемов с ровесниками. Пусть местные ребята познакомятся с гостями. Пусть узнают их историю. А потом можно провести открытый мастер-класс для зала — для всех, кто пожелает.

Мастер-классы согласились проводить преподаватели из ГИТИСа. Их тоже увлекла эта идея личностного преображения. После этого можно раздать ребятам печатную продукцию — буклеты, в которых будет идти речь о том, как себя преобразить, как создать собственный театр. Раздать открытки, раздать "творческие дневники". То, что записывается в дневник — идеи, задумки — можно направить в редакцию журнала "Детская школьная энциклопедия" и других молодежных журналов — я как раз сейчас веду переговоры с редакциями — и их опубликуют в печать. Ведь это открывает перед людьми другие жизненные перспективы.

- Что Вы чувствуете сейчас, приступая к осуществлению Вашего проекта?

- Мне немного не по себе. Ведь начато большое дело. Спрашиваешь себя — а справлюсь ли? Кроме того, той суммы, которую нам выделили, все равно будет недостаточно. Ведь гастроли даже самого неприхотливого театра — дело дорогостоящее. Но можно найти деньги в фондах, многие из которых действуют по принципу "помогаем вторыми" - то есть, если ты однажды получил деньги, они тебе тоже помогут. Кроме того, после форума осталось впечатление жизнеустойчивости социальных проектов. И я надеюсь, что мы воплотим наши прекрасные мечты в реальность. Но ближайшие перспективы — работа, бешеная работа...

Вы и Ваши единомышленники, я уверена, способны создать немало социально эффективных проектов. Но почему от решения этих проблем самоустранилось государство? На представительных заседаниях звучат высокие слова о гражданском обществе, общественном контроле над властью. Но делается ли что-либо самой властью, есть ли встречные, по отношению к начинаниям граждан инициативы? Это далеко не самоочевидно.

- Расскажите, в связи с этим, на каком уровне обсуждалось создание Общественной палаты?

- Я не участвовала в обсуждении (оно, кстати, длилось целый день). Но я считаю саму идею верной и своевременной. В любом демократическом обществе должен быть "совет мудрецов". Другое дело — техническое решение вопроса. В этом году посредник между теми, кто ведет проекты и теми, кто дает деньги — партия "Единая Россия". Под ее эгидой создается и Общественная палата. Но смысл этого органа — в дискуссиях, которые он будет проводить. И значит, в нем должен быть представлен весь спектр общественных сил, а не одна партия. Иначе орган станет чисто декоративным. Не хотелось бы, чтобы события развивались в этом направлении.

Ольга Маслова
"ПРАВДА.Ру"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *