Из глубины идем домой. Вторая жизнь первой «Акулы»

В середине прошлой недели вернулся к причалу “Севмашпредприятия” (Северодвинск, Архангельская область) с очередных испытаний “Дмитрий Донской”. В тот же день состоялось событие, которое имеет огромное значение для российского Военно-морского флота. Подписан акт об окончании испытаний корабля в 2004 году в полном объеме. На церемонии в Доме техники присутствовали руководители и ведущие специалисты предприятия, военного представительства, экипажа и сдаточной команды. Генеральный директор Севмаша В.П. Пастухов и председатель комиссии контр-адмирал М.В. Ильиных поздравили собравшихся со знаменательным событием.

Когда бы ни возвращались корабли к родному при-чалу, их всегда здесь ждут. Встречать “Дмитрия Донского” на дебаркадер “Дельфин” прибыли генеральный директор предприятия В.П. Пастухов, его заместитель В.М. Авилов, командир Беломорской ВМБ вице-адмирал О.А. Трегубов, начальник военного представительства 1059 капитан 1 ранга П.П. Нычко, руководители цеха 55, другие специалисты. У всех приподнятое настроение. И первый комментарий журналистам заводских СМИ дал генеральный директор:

– Необходимый объем ремонтных работ завершен. Полностью выполнена программа заводских испытаний. Корабль готов решать дальнейшие задачи, а они в следующем году достаточно серьезные.

Все наблюдали, как медленно, в сопровождении буксиров лодка идет по каналу.

– Мощь какая, а?! – не без гордости произносит один из руководителей.

Уверена, каждый из присутствующих испытывал в эти минуты гордость за то, что корабль создан на Севмаше. Именно эта “Акула” как первая и самая большая АПЛ в мире занесена в Книгу рекордов Гиннесса, не раз ходила на Северный полюс, всплывала, взламывая двухметровую толщу льда. Лодка уже рядом, лед отступает за корму, и она прижимается к дебаркадеру. Подан трап. Первыми по нему спускаются командир АПЛ капитан 1 ранга Аркадий Романов и ответственный сдатчик Евгений Слободян. Доклад командиру Беломорской базы лаконичен: личный состав здоров, матчасть в строю, готовы к выполнению дальнейших заданий. Ведущие специалисты завода и флота проходят в конференц-зал дебаркадера, где обсуждаются результаты испытаний. А сдаточная команда и экипаж сходят на берег.

– Мы проводили испытания заказа в течение двух лет. У проектанта и заводчан была прекрасная возможность показать все, что они в него вложили, – сказал в интервью контр-адмирал М.В. Ильиных. – Корабль послушный, ведет себя очень маневренно, что, казалось бы, несоизмеримо с его габаритами. Он впервые превысил подводную скорость не только АПЛ этого проекта, но и вообще ракетных крейсеров. Гражданские специалисты много сделали для обучения экипажа. Молодые офицеры, мичманы, матросы за короткое время освоили сложную технику. Руководство предприятия особо внимательно подошло к формированию сдаточной команды. Она обновилась молодыми кадрами, смена пришла достойная. И еще: на последнем этапе испытаний в море вышли главные специалисты или их заместители, что позволило принимать оперативно решения на месте.

Доволен результатами и ответственный сдатчик Е.В. Слободян. “Героев много, а собственно все”, – сказал он. Это ветераны-подводники В.Т. Шило, А.З. Элимелах, А.З. Райхлин, они вспоминали, как строили заказ, как раньше сдавали корабли. Хорошо себя показали старшие строители А.С. Наумов и Ю.В. Хлопов, мастер П.И. Гайдуков и начальник испытательной партии Н.П. Пачин, конструктор С.А. Паутов, контрагенты В.И. Белых и С.К. Титов (г. Москва), ответственный сдатчик системы Н.Ф. Ковалев (СПО “Арктика”), Г.А. Чернов (ЦКБ МТ “Рубин”) слесари-турбинисты В.Г. Габдулин и В.Р. Станкевич, ведущий военпред В.Б. Печерица, работники цеха 55 Н.Е. Широкий и В.П. Кондур. Очень четко, слаженно отработали акустики. В море на судне сопровождения выходил руководитель Б.В. Борисов, а на корабле с группой специалистов находился его заместитель В.М. Шестаков. Прекрасные отзывы и о председателе комиссии Михаиле Васильевиче Ильиных. Микроклимат, который он сумел создать на корабле, способствовал проведению испытаний, сплотил коллектив. В знак признательности корабелы вручили контр-адмиралу макет “Дмитрия Донского”.

Сотни часов под водой... Настоящая мужская работа и жизнь по морским законам, в которой нашлось место и доброй шутке, и душевной песне. Поздравляли коллег-именинников, посвящали молодых в подводники. Переживали и радовались общим удачам. Такое никогда не забывается. Сегодня корабль стоит у заводского причала, на нем продолжается работа. Необходимо провести ревизию механизмов, закончить отделку кают, спортзала, кают-компании, сауны, зоны отдыха. А затем снова в море.

Людмила Тельтевская, “Корабел”, "Северный рабочий"