Кого стукнет молоток

Ставится под сомнение легитимность участия менеджмента Магнитки в аукционе
На завтра намечен аукцион по продаже госпакета акций (17,8%) Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Однако накануне была подвергнута сомнению легитимность участия в аукционе основного претендента на госакции — менеджмента предприятия под руководством Виктора Рашникова.
ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" является крупнейшим производителем стали в России. Его чистая прибыль по итогам прошлого года составила 630 млн. долларов, а выручка превысила 3 млрд. долларов. Производственные мощности позволяют вырабатывать свыше 11 млн. тонн стали и 10 млн. тонн проката в год.
Вчера от лица миноритарных акционеров Магнитки на страницах Financial Times появилось открытое обращение, в котором они обратились к зарубежным финансовым институтам с предупреждением о том, что деньги, на которые команда Рашникова намерена купить госпакет ММК, возможно, незаконно выведены с самого предприятия через офшорные фирмы. Акционеры комбината высказывают со страниц печатного издания обеспокоенность, что единственным возможным источником финансирования участия менеджмента в грядущих торгах являются активы самого предприятия, включая денежные средства. То есть управленцы Магнитки, по мнению миноритариев, могут приватизировать в личную собственность госпакет Магнитки за счет общих средств, что противоречит законодательству РФ.
Единственный же законный способ, согласно которому менеджеры ММК могут пользоваться на торгах деньгами комбината, заставляет их покупать акции в актив самого предприятия. Однако в этом случае Магнитка должна была быть заявлена на участие в аукционе как самостоятельное предприятие. Вместо этого в списке претендентов на покупку государственной доли зарегистрирован ряд офшоров с непрозрачной структурой собственности. Именно эти компании, по мнению акционеров ММК, и будут торговаться за государственные 17,8%, представляя интересы Виктора Рашникова.
Наконец, акционеры комбината сообщают, что в случае завтрашней победы одной из Офшорных компаний они намерены выяснить, использовались ли ими средства ММК. Миноритарии также оставили за собой право судебного преследования банков, предоставивших менеджерам кредиты под необоснованно полученный залог. Миноритарии сообщают, что пакет казначейских акций предприятия, который составляет порядка 30%, не может быть использован в качестве залога, поскольку средства получит не хозяин акций, т.е. комбинат, а его управленцы. Вероятно, призыв миноритариев Магнитки адресован в первую очередь зарубежным банкам через зарубежное издание. Не секрет, что финансово-кредитный сектор в России развит недостаточно, а потому можно предположить, что ссуды в иностранных банках для менеджмента ММК выглядят более предпочтительными. К тому же целый ряд офшоров, через которые, по мнению миноритариев, команда Рашникова примет участие в аукционе, зарегистрированы за рубежом. По всей вероятности, именно эти компании и участвовали в экспортных схемах ММК, при которых цена металла занижалась, а прибыль оседала на счетах менеджмента за рубежом. Видимо, поэтому миноритарии бьют тревогу, обращаясь к мировому финансовому сообществу, стремясь не допустить покупки предприятия на деньги, незаконно выведенные с самого же предприятия.
Можно понять обеспокоенность акционеров ММК в том, что менеджмент комбината планирует торговаться с конкурентами, Новолипецким металлургическим комбинатом и "Стальной группой Мечел", за счет средств комбината. Ведь только стартовая цена государственных 17,8% составляет 790 млн. долларов, а специалисты прогнозируют, что в процессе аукциона стоимость поднимется до полутора миллиардов долларов. Можно ли представить, что заработная плата, пусть и руководства, сталелитейного предприятия позволяет тратиться на подобные приобретения? На этом фоне объяснимо предупреждение акционеров ММК на счет возможного расследования в случае кредитования участвующих в завтрашнем аукционе офшоров. Миноритарии открытым текстом предостерегают банкиров, причем в первую очередь зарубежных: если те помогут менеджерам комбината ссудами, они неминуемо будут вовлечены в незаконную деятельность Виктора Рашникова и иже с ним. Ведь средства, на которые менеджмент собирается купить госпакет ММК, как подозревают миноритарии, нелегально выведены за рубеж, т.е. не облагались в России налогами. Также это могли бы быть дополнительные дивиденды, которых лишились все миноритарные акционеры, в том числе и государство. Таким образом, в данном случае интересы государства и миноритарных акционеров совпадают. И государство уже отмечало не вполне законную деятельность менеджмента Магнитки. Согласно проведенной Счетной палатой РФ проверки, "цены продаваемого "Магнитогорскому металлургическому комбинату" металлолома через взаимосвязанное лицо — ЗАО "Профит" - возросли в 2003 году по сравнению с 2002 годом на 38% и более чем в 60% (!) раз превысили средние цены других поставщиков. По результатам налоговых проверок установлено, что ЗАО "Профит" не является высокоприбыльной организацией, закупает металлолом преимущественно через дочернюю организацию, зарегистрированную в низконалоговом регионе, — Эвенкийском автономном округе". Получается, что "Профит" более чем дешево покупает лом, а продает его за бешеные деньги. Но при этом "не является высокоприбыльной организацией". Спрашивается, куда деваются деньги, особенно если учитывать, что лом с таким энтузиазмом закупался руководством ММК, несмотря на то, что у других поставщиков более чем в полтора раза дешевле? Также много внимания Счетная палата уделила ситуации с трансфертными ценами для структур, близких менеджменту ММК, через которые производились экспортные операции. И все это выявила только проверка деятельности комбината в России, а если детально разобраться со всеми схемами комбината, в том числе проверить офшорные фирмы, то не исключено, что вскроются и другие факты нелегальной деятельности менеджеров Магнитки. Возможно, это и есть ответ на вопрос, откуда у менеджмента средства на участие в аукционе.
Таким образом, очевидно, что в стенах крупнейшего отечественного металлургического комбината не все в порядке. Недовольство миноритарных акционеров можно объяснить тем, что до сих пор не подняты дела минувших дней, а именно — вопрос получения контроля Виктором Рашниковым над 60% акций комбината. Доподлинно известно, что в приватизационные годы гендиректору удалось аккумулировать в своих руках акции трудового коллектива. Каким образом это произошло — вопрос открытый, так как для того, чтобы стать собственником этих акций, г-н Рашников действовал через сторонние организации. Также под контролем менеджмента ММК оказался 30-процентный пакет акций предприятия, принадлежавший ранее ФПГ "Магнитогорская сталь". Об этой сделке до сих пор ходят слухи, что акции были попросту уведены в пользу менеджеров "Магнитки". Впрочем, опубликованное миноритариями "Магнитки" обращение задает целый ряд вопросов своему руководству и лично Виктору Рашникову. А если тем же самым поинтересуются правоохранительные органы?.. Исключать этого нельзя еще и потому, что действия команды Рашникова фактически спровоцировали новый скандал на международном уровне с участием России.

Константин Севрюгов,
Новые Известия, 22.12.04 г

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *