Минфин создает условия для роста цен на бензин

Министерство финансов России внесло предложение, которое должно сделать экспорт нефтепродуктов российскими компаниями более выгодным, чем это было раньше. При этом многие эксперты опасаются того, что это может привести к резкому росту внутренних цен на бензин . Речь идет о новой системе расчета экспортных пошлин. Если сейчас ставка пошлины на экспорт нефтепродуктов равна 65% от экспортной пошлины на нефть, то, по предложению Минфина, новая ставка будет привязана к цене на нефть и окажется существенно меньше нынешней.

Не вдаваясь в сложные схемы и расчеты отметим лишь, что при текущей ставке с 1 февраля с тонны нефтепродуктов таможня будет брать $54 (с тонны нефти — $84). По новой схеме ставка экспортной пошлины на нефтепродукты составила бы 48,8$ (расчеты газеты "Бизнес").

Пока Минфин не озвучил свое мнение относительно иных преимуществ новой системы, кроме как для экспортеров.

Критиков же внутри страны набралось немало. Первой свои возражения высказала Федеральная антимонопольная служба. Как заявляли ее представители, снижение экспортных пошлин может спровоцировать массовый вывоз топлива из страны, что приведет к дефициту и резкому росту цен. Напомним, что ФАС предлагала устанавливать размер пошлин в зависимости от сезонного спроса — чем больше топлива нужно внутри страны, тем выше пошлины, чтобы у производителей было меньше соблазна вывозить нефтепродукты за рубеж, и наоборот.

Свое несогласие по предложенной Минфином схеме снижения пошлин может высказать Центробанк, одно из важнейших задач которого сейчас является удержание инфляции. Буквально на днях председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев обсуждал с Алексеем Кудриным темпы инфляции в России. План по инфляции на 2005 год принят еще более нереальный, чем в прошлом году — 8%. В связи с этим, Игнатьев убеждал Кудрина ввести новое ограничение — запретительные пошлины на экспорт нефтепродуктов. Кудрин же теперь предлагает нечто совершенно противоположное, что не может не вызвать недоумения в ЦБ.

Ряд экспертов выразил надежду на то, что новые меры Минфина помогут повысить качество нефтепродуктов, которое у нас традиционно хромает и ограничивает внешние рынки сбыта. В частности, газета "Бизнес" приводит мнение, что теперь российским компаниям придется больше вкладывать средств в модернизацию производства.

Однако, аналитики, опрошенные ПРАВДОЙ.Ру, скептически смотрят на связь снижения пошлин и внутриэкономической ситуации. Аналитик ИК "Баррель" Алексей Белашов напомнил, что в августе, когда повышали экспортные пошлины, надеялись утихомирить рост цен на бензин . Считалось, что экспортные компании будут ориентироваться на внутренний рынок. Однако существенного улучшения не произошло. И сейчас, считает Белашов, изменение пошлинной политики не отразится на внутреннем рынке. С ним согласен и начальник аналитического отдела ИК "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских: "Такие решения на внутренний рынок особенно сильного влияния не оказывают. Остаются еще и административные методы регулирования (на внутренние цены — прим. ред.), поэтому квоты и пошлины играют второстепенные роль". "Рынок бензина монополизирован", — отмечает Белашов. Напомним, Федеральная антимонопольная служба видела основную причину роста внутренних цен на бензин именно в сговоре монополистов, поделивших российский рынок.

Начальник консультационно-аналитического отдела ФК "Интерфин-Трейд" Халиль Шехмаметьев, считает, что до сих пор "очень значительную роль в повышении цен на бензин играет структура отрасли. Созданы вертикальные компании, которые стремятся получить прибыль на всех этапах".

Вместе с тем, Шехмаметьев считает, что предложение на внутреннем рынке бензина уменьшится. Разумно предположить, что это негативно отразится на ценах.

Предположения о возможном повышении качества российских нефтепродуктов остаются лишь предположениями. Аналитики в это не очень верят.

По словам Подлевских, традиционно российские нефтепродукты гонятся за рубеж с понижением качества, где они проходят дополнительную переработку. "К сожалению, для того, чтобы существенно улучшить качество, подогнать его под западные стандарты, нужны значительные капиталовложения. Рассчитывать тут на какие-то легкие победы не стоит", — отметил аналитик.

Халиль Шехмаметьев считает, что в связи с тем, что у нас плохое качество нефтепереработки, от новых пошлин выиграют те компании, которые прежде вкладывались в повышение эффективности нефтепереработки. Выражается это в том, что с тонны нефти научатся выжимать больше, чем сейчас, но вряд ли скажется на качестве горючего.

Но и крупномасштабные инвестиции по мнению Николая Подлевских иллюзорны. По его мнению, такие инвестиции осложнены экономическим климатом в России, большой неопределенностью. "Лучше загнать на Запад несколько заниженные по качеству (или завышенные "на бумаге") нефтепродукты и получить за это прибыль сейчас, чем что-то делать на будущее", — так обрисовал возможную логику нефтяных компаний аналитик.

Общий вывод — российский потребитель, как всегда, ничего не выиграет. "Выиграет правительство, которое забирает почти всю экспортную выручку, на цены на бензин это не особо повлияет", — заключил Алексей Белашов.