УЕФА ополчилась на легионеров

УЕФА В конце минувшей недели всю футбольную Европу потрясло известие, пришедшее из штаб-квартиры УЕФА в Швейцарии. Смысл его заключается в том, что уже со следующего сезона в европейских футбольных клубах вводится ограничение на число иностранцев, одновременно выходящих на поле. Со временем он будет только ужесточен. Таким образом, футбольные чиновники из УЕФА пошли по пути Российского футбольного союза, принявшего аналогичное решение еще полтора года назад.

Краткая история вопроса

Легионеры в футболе появились почти сразу же после его возникновения. Шотландцы, ирландцы и валлийцы, выступавшие в английских клубах еще в позапрошлом веке, считались иностранцами, поскольку единой федерации футбола Великобритании никогда не было (единая Британская команда выступала на Олимпийских играх в первой половине ХХ в., но ее существование основывалось на договоре между самостоятельными федерациями Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса — В.Т.). В довоенной континентальной Европе футболисты нередко ехали играть за клуб из другой страны, очень часто получая гражданство этого государства и меняя сборную, за которую он выступал.

После войны началось формирование Единой Европы, которое, в некоторой степени, отразилось и на футболе. В командах из стран Западной Европы выступало бесчисленное количество легионеров из других европейских стран, а также из Южной Америки. Достаточно вспомнить великий мадридский "Реал" конца 50-х гг., где на ведущих ролях были уроженец Аргентины Альфредо ди Стефано и венгр Ференц Пушкаш. Эти "варяги" продолжали активно менять паспорта и сборные, и в результате УЕФА и ФИФА вынуждены были ввести запрет на смену национальной команды, а число легионеров, одновременно появляющихся на поле, сократили до трех. В социалистических странах наличие легионеров было явлением редчайшим.

Тем не менее, в ведущих клубах Европы роли "первых скрипок" продолжали исполнять иностранцы, число которых резко выросло после того, как рухнул "железный занавес", и игроки из стран Восточной Европы и бывшего СССР стали уезжать в западном направлении. При этом поток переходов внутри Западной Европы и из Южной Америки не снизился. Мало того, одновременно с восточно- европейцами клубы ведущих футбольных держав Старого Света стали заполонять еще и африканцы. Глобализация добралась и до футбола, и его "законодательство" не поспевало за идущими процессами. Революция назрела, нужен был только повод. И в 1995 г. он, наконец, появился.

"Дело Босмана" и его последствия

Десять лет назад в Европейский Суд обратился малоизвестный бельгийский игрок Жан-Марк Босман. Поводом стало то, что он не смог после истечения контракта с родным "Стандартом" из Льежа он собирался перейти во французский "Дюнкерк". Однако Бельгийская федерация футбола ему отказала, ссылаясь на правила УЕФА об ограничении переходов в иностранные клубы. Суд постановил, что футбольные законы противоречат нормам Евросоюза о свободном перемещении рабочей силы в рамках ЕС. И хотя последствия своего успеха сам Босман вкусить не успел, его дело перевернуло футбольную Европу.

Выяснилось, что игроки из стран, входящих в Единую Европу, больше не могут считаться легионерами. И теперь голландцы могли в любом количестве выступать за испанские клубы, а шведы — за английские. УЕФА пришлось отменить многие наложенные ранее ограничения, и теперь в тройку иностранцев на поле входили только игроки не из Евросоюза. Этим мгновенно воспользовались самые именитые и богатые клубы континента, начавшие повальную скупку игроков со всей Европы. Достаточно вспомнить, что в "Барселоне" конца 90-х гг. голландцев было едва ли не больше, чем собственно испанцев. В конечном счете, понятия "легионер" стало чисто условным.

Кроме того, клубы шли на разного рода ухищрения, чтобы как можно меньше народу попадало даже под оставшийся, сильно урезанный лимит. Так, бразильцы, аргентинцы и уругвайцы пачками получали паспорта стран Евросоюза, прежде всего, Португалии, Италии и Испании, и прекращали быть легионерами. Достаточно сказать, что ведущие игроки сборных Бразилии и Аргентины — Роналдо , Роберто Карлос , Батистута и т.д. имеют второе гражданство какой-либо из стран Южной Европы. В дело шли подложные документы о выдуманных прабабушках, и фигурантом одного из таких процессов на Апеннинах стал аргентинец Хуан Себастьян Верон, чей итальянский паспорт был признан недействительным.

Новые правила изменили футбольные законы и тех членов УЕФА, которые не входят в Евросоюз. Поскольку правила Европейской футбольной ассоциации едины для всех ее членов, ограничения на легионеров начали исчезать и на Востоке Европы. Так, число легионеров в российских клубах начало превышать количество граждан России, а ведущие команды Украины — киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" - превратились в номинально украинские, ибо на поле выходило по восемь-девять иностранцев. За это, в свою очередь, зацепились и восточноевропейские игроки западных клубов. Так, наши Валерий Карпин и Александр Мостовой добились от испанских властей права не считаться легионерами в местной "Сельте", а чуть позже в Италии такого же права добились Андрей Шевченко и Павел Недвед , не имевшие паспортов граждан ЕС (Чехия в Евросоюз тогда еще не вошла — В.Т.).

Итогом "революционного процесса" стало то, что ведущие европейские клубы напрочь лишились национальной окраски. В составе "Арсенала" на поле появлялось по два-три англичанина, в составе "Баварии" - по два немца, а в "Барселоне" - парочка испанцев. Абсолютного рекорда здесь достиг "Челси" еще задолго до прихода в него Романа Абрамовича . Команда из аристократического района Лондона получила прозвище "Интернационал", поскольку, начиная с 2000 г. в ее составе на поле не выходило ни одного (!) англичанина. Уже совсем недавно тренер лондонцев Жозе Моуринью заявил, что футбол в исполнении национальных сборных — это пережиток прошлого, а "будущее — исключительно за клубным футболом".

В Лиге Чемпионов исключениями из правила были разве что команды, представляющие отнюдь не ведущие чемпионаты в Европе. В составе пражской "Спарты" и норвежского "Русенборга" легионеры были редкими гостями (если не считать таковыми словацких игроков чешского клуба, но это, по местным меркам, такие же легионеры, как белорусы или украинцы в России — В.Т.). В других странах Северной или Восточной Европы такое тоже не редкость, но это скорее следствие того, что клубы здесь являются небогатыми, нежели какая-то целенаправленная политика руководства команд. На постсоветском пространстве ярчайший пример — днепропетровский "Днепр", ставший сейчас фактически базовым клубом сборной Украины.

Что касается ведущих чемпионатов, то отсутствие иностранцев могло быть разве что следствием отсутствием у клуба необходимой суммы денег. Исключение составляет только один из ведущих в прошлом клубов Испании — "Атлетик" из Бильбао, однако причины этого здесь далеки от футбола. Команда комплектуется исключительно басками по чисто политическим соображениям — клуб считается одним из символов борьбы басков за отделение от Испании. Впрочем, один легионер в истории "Атлетика" все же был, однако выступавший за него на протяжении года чемпион мира и Европы француз Бишенте Лизаразу — этнический баск.

Движение в направлении национального обезличивания футбольных клубов продолжалось, захватывая все новые страны и команды. В России на смену второсортным бразильцам пришли игроки национальных сборных Восточной Европы — такие, как Иржи Ярошик , Ивица Олич , Огнен Короман и др. Матчи национальных чемпионатов с точки зрения составов его участников превратились в своего рода театр абсурда. Футбол уверенной поступью шагал в тупик, и надо было принимать какие-то меры. И ветер обратных перемен подул с Востока.

Что планируется изменить?

В разгар ужасающих результатов сборной России, когда после поражений от Албании и Грузии выход в финальную часть ЕВРО-2004 казался фантастикой, Исполком Российского футбольного союза собрался на очередное заседание. Анализируя неудовлетворительные итоги выступления национальной команды, было обращено внимание на то, что полноценную сборную собрать очень сложно, поскольку многие российские футболисты потеряли места в основных составах российских клубов. Самим же клубам было намного проще купить игрока в Бразилии, чем вырастить собственного. В итоге РФС принял "соломоново решение": начиная с 2005 г. количество легионеров, одновременно выходящих на поле, сокращается до пяти (за исключением тех, кто провел более 10 игр за свои сборные — В.Т.).

Точно неизвестно, изучали ли в УЕФА российский опыт, однако время оргвыводов после первенства Европы в Португалии пришло и там. Выяснилось, что с проблемами, постигшими нашу команду, столкнулись и другие сборные. Но была и еще одна неприятность: многие игроки "клубов-интернационалов" были на ЕВРО-2004 совершенно непохожи на себя самих, еле передвигаясь по полю — явление, ставшее очевидным еще на мировом первенстве в Японии и Южной Корее двумя годами ранее. Под угрозой оказались главные детища УЕФА — чемпионаты Европы и мира (до сих пор ни один клубный турнир не может даже приблизиться к крупнейшим турнирам, где участвуют сборные, ни по зрительскому интересу, ни по коммерческим доходам от них — В.Т.). Поэтому изменения назрели в общеевропейском масштабе. 

Отметим, что это уже не первый случай искусственного ограничения футбольного рынка. В 70-е гг. в Италии действовал запрет на иностранцев. Клубы с Апеннин никаких успехов добиться не могли, однако в начале 80-х итальянцы прогремели на весь мир: в 1982 г. сборная Италии, мало кем рассматривавшаяся как фаворит, стала чемпионом мира. Получилось, что запрет на легионеров положительно повлиял на национальную команду. Потом, когда ограничения сняли, итальянские клубы долгое время выигрывали все подряд, а вот сборная "сдала". Поэтому идея ограничения числа иностранцев находит среди "тиффози" все большую поддержку.

Скорее всего, чиновники из РФС, принимая решение о лимите на легионеров, вспомнили об итальянском опыте. Поэтому у нас есть надежда, что результаты сборной улучшатся, пусть даже и ценой некоторого снижения уровня российского чемпионата. Зато "сборники" станут твердыми игроками основы. А в международном масштабе у нас появится надежда понаблюдать за тем, как звезды в футболках национальных команд предстанут перед зрителями во всей красе, а не изможденными и выдохнувшимися после длительного сезона.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *