На смену «олигархии» пришла новая угроза

Вчера без особого шума прошла презентация очередного доклада "Совета национальной стратегии" (СНС) "Государство и бизнес: союз за национальную модернизацию". Отсутствие шума можно связать с отсутствием скандального политтехнолога Станислава Белковского в кресле главы СНС. Тем не менее, интрига осталась. Предыдущий громкий доклад СНС "Государство и олигархия" предшествовал и "делу ЮКОСа" и волне претензий со стороны налоговых органов к крупным компаниям за прошлые годы.

Впрочем, вчерашние докладчики не стеснялись дурных ассоциаций, которые могли возникнуть и бизнеса. Комментируя слух о том, что нынешний доклад СНС связан с якобы готовящейся отставкой главы Минэкономразвития Германа Грефа, генеральный директор СНС Валерий Хомяков заявил следующее: "Мне кажется, что этот и прочие слухи вокруг нашего очередного труда "Государство и бизнес" связаны с памятными многим последствиями самого нашумевшего доклада СНС, который назывался "Государство и олигархия". После появления этого доклада российское руководство начало жесткий разговор с олигархами". А новые слухи, по мнению выступавших, связаны с объективной ситуацией во взаимоотношениях власти и бизнеса.

Правда, можно еще поспорить, что первично — курица или яйцо, и какую роль в действиях власти занимают, безусловно, интересные разработки СНС. Но оставим это на совести членов Совета.

Авторы доклада противопоставляют себя "либералам-догматикам — рыночным фундаменталистам", развенчивая их "мифы". Если кратко, то "мифы либералов" приведенные докладе содержат весьма пессимистический и даже скептический взгляд на экономический потенциал России. В докладе этому противопоставляется более радужное видение российской экономики (в том ключе, что еще не все потеряно, хотя потеряно многое). При этом "либеральные реформы" и "либеральные" взгляды на процессы в России называются непродуманными и оторванными от народа.

В своем докладе СНС подводит черту под борьбой государства и олигархии. Прежняя власть олигархии разрушена, но новая модель отношений государства и бизнеса не выстроена, считают авторы. Вместе с тем спрос на новое, более эффективное государство у бизнеса есть. Имеется в виду та часть бизнеса, которая "переосмыслила структуру своих интересов", утратив "эксклюзивность" отношений с государством, лишившись монопольной возможности использовать его ресурсы в собственных целях. Такому "национально-ответственному" бизнесу, убеждены авторы, как воздух нужна "стратегия национальной модернизации".

Для "национальной модернизации" государству необходимо совсем немного:

- обеспечивать лидерство в формировании экономической политики, ее приоритетов и инструментов;
- исходить из реалий хозяйственной жизни страны;
- создавать надежные институты, способные на деле регулировать хозяйственную жизнь страны;
- последовательно все вышеперечисленное реализовывать на практике.

Но диалога с бизнесом не построить, не произведя легитимацию крупного капитала. Правда, идея легитимации, озвученная в докладе, мало перекликается с " приватизационной и налоговой амнистией ", которую сейчас требует бизнес. Идею "легитимации итогов приватизации" один из соавторов доклада Дмитрий Орлов подробно изложил в приложении к докладу — с формулами и цифрами. Основная идея: забирайте, все что наприватизировали, только поделитесь. Делиться предлагают "чисто конкретно" - с размахом.

В качестве примера приведем одну из предлагаемых мер — Единовременный налог на сверхприбыль и коррекция его общей суммы. Рассчитывает он как разница рыночной стоимостикомпании с ценой, по которой актив был крайний раз приобретен. К этому прибавляются налоговые претензии. Таким образом, при рыночной стоимости компании в 2 млрд. 400 млн. долл., согласованных налоговых претензиях в 600 млн. долл. и последней продажной цене в 400 млн. долл. единовременный налог составит 2 млрд. 600 млн. долл. — чуть больше, чем сама компания стоит.

Но главное — все по закону. Авторы ссылаются на статью 301 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой "каждый законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного завладения".

Блок доклада, посвященный социальной политике, похож на вырезку из программного документа какой-то партии: "Современной ситуации наиболее полно отвечает принцип: гарантии равенства прав для всех и рост равенства возможностей для каждого!". Проще говоря, "гарантии слабым", "поддержка активных", "ответственность богатых" (оттуда же). Грамотная социальная политика может быть сверхвыгодной, утверждают авторы, если радикально повысить уровень доходов граждан в бюджетной сфере: на 30-35% (вместо запланированных в бюджете 20%), включая повышение зарплат в высшей школе, науке и в Вооруженных Силах на 60-80%. "Эта задача должна быть решена за счет роста социальных расходов бюджета (базовая цена барреля нефти — 32 доллара), — предлагает СНС. — Рост доходов в бюджетной сфере повлечет за собой рост зарплаты в коммерческом секторе примерно на 10% и увеличение налоговых поступлений примерно в объеме роста расходов бюджета. Это позволит в течение полутора-двух лет повысить ВВП на 4-5% пунктов, а затем стимулировать рост экономики на 2-2,5% пункта в год".

Не оставлен и без внимания образ нового врага. Теперь его роль играет монополизм. Цитата из текста доклада: "На смену "олигархии" пришла новая угроза — "чистый" монополизм, уже не отягощенный политическими претензиями. В целом ряде отраслей естественные и откровенно искусственные монополии изменяют правила игры на рынке в свою пользу. Прежде всего, это касается электроэнергетики, металлургии и автомобилестроения. <...> Монополизм сдерживает экономическое развитие страны и требует от государства ясной концепции антимонопольного регулирования".

Какую роль играет этот доклад? При первом прочтении он кажется перенасыщенным лозунгами и воззваниями. "Увеличить", "сократить" - обилие такой фразеологии обычно рождает недоверие к практической ценности сего труда. И именно поэтому с первого взгляда он, кажется слабее своего предшественника, который, как уверены авторы доклада, спровоцировал гонения на "олигархию".

Однако, ценность доклада, скорее всего, в другом. В нынешнем виде текст под названием "Государство и бизнес: союз за национальную модернизацию" больше похож на идеологическую платформу, которой так не хватает нынешней власти. Идеологическим документам излишняя конкретика как раз мешает. А лозунги в духе "От "либерального" и "авторитарного" бессодержательного доктринерства к предприимчивому и целенаправленному прагматизму!" (один из заголовков доклада) — наиболее точно должны отразить чаяния нынешней власти. В качестве аргумента в пользу этой версии приведем цитату из иного источника: "Что такое консерватизм? Это следование традициям, надо говорить по-русски. Поэтому и говорить нужно о соблюдении традиций, о социальном, народном прагматизме".

Угадайте, кто автор? Правильно, Владимир Владимирович Путин. И чудится, что фразеология авторов доклада перекликается с президентской отнюдь не случайно.

Отдел экономики

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *