За досрочное погашение долгов Россию «оштрафуют»

Инициатива с досрочным погашением внешнего долга неожиданно наскочила на мель. Российским переговорщикам не удалось договориться с Парижским клубом кредиторов об условиях погашения долга.

На данный момент общий размер долга России перед странами Парижского клуба — около $44,4 млрд, что составляет бОльшую часть от всей суммы внешнего долга. Средний размер ставок по обслуживанию долга составляет 7-13%, в результате чего выплаты по обслуживанию долгов составляют до $7 млрд в год. Вполне естественно, что когда у государства появились "лишние деньги" ввиду благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть, появилась идея направления сверхдоходов на опережающее погашение внешней задолженности.

О досрочной выплате внешнего долга одним из первых в 2000 году заговорил советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Тогда это казалось совершенно невероятным, странным, ненормальным, — напомнил Илларионов. Через четыре года это стало официальной позицией российского правительства".

В декабре 2004 года Минфин предложил трехлетнюю программу погашения долгов членам Парижского клуба. В бюджете-2005 на это зарезервировано $15 млрд. А за "досрочность" российские переговорщики предложили кредиторам списать до 10% от суммы погашаемой задолженности. По данным газеты "Ведомости", на эту цифру наши чиновники ориентировались с учетом того, что примерно столько потеряла Германия, прошлым летом переоформив российский долг на 5 млрд евро в облигации Aries, проданные частным инвесторам.

Есть и другие причины, по которым Россия могла претендовать на уступки. В рамках Парижского клуба Россия в ноябре прошлого года списала Ираку свыше 90% долга. Также страны-участницы Парижского клуба предложили России поддержать временный мораторий на выплату долгов пострадавшими от цунами странами Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, пока Россия просила у Парижского клуба скидку за досрочное погашение советского долга, страны-кредиторы выставили встречное требование — заплатить им премию за согласие на эту сделку. По словам неназванного источника "Ведомостей" в Минфине, Германия, которая остается главным кредитором России, настаивает на премии в 2,5% к номиналу погашаемой суммы. Позиция Германии понятна. Предыдущая уступка России со стороны Германии с "приватизацией" части российского долга (в виде переоформления долга в облигации) была вынужденным шагом для пополнения немецкой казны. Уже несколько лет дефицит германского бюджета превышает 3% ВВП, что запрещено пактом стабильности и роста для всех членов Европейского сообщества. Также опасается претензий оппозиции, считают "Ведомости", и это одна из причин по которой правительство Германии не хочет соглашаться на дисконт.

Другим мотивом для нынешней позиции стран Парижского клуба могло стать недавнее повышения рейтинга России до инвестиционного тремя ведущими международными рейтинговыми агентствами. Напомним, в 2003 году до инвестиционного уровня подняло суверенный рейтинг России агентство Moody's. 18 ноября 2004 долгосрочный кредитный рейтинг России повысило международное рейтинговое агентство Fitch — с уровня "BB+" рейтинг был повышен до начального инвестиционного уровня "BBB-". В конце января этого года агентство Standard & Poor's повысило рейтинг нашей страны до инвестиционного уровня.

С таким рейтинговым пакетом Россия не может претендовать на снисхождение в сфере списания долгов, как Сомали или разгромленный Ирак. К тому же Парижский клуб в наименьшей степени заинтересован в досрочном погашении долга. Отчисляемые процента представляли собой неплохую и стабильную "кормушку" - Россия практически всегда исправно платила за обслуживание долгов.

Вместе с тем идеологам досрочного погашения надо торопиться. Идеи по использованию излишков стабфонда множатся на глазах. Пожалуй, не осталось не одной сферы в российской экономике, куда не предложили бы пустить "лишние деньги". Сейчас наиболее актуальным направлением является увеличение трат на социальные нужды в виду явно провального старта реформы по замене льгот денежными компенсациями. Благо прецедент уже есть: согласно плану бюджета-2005, часть денег Стабфонда пойдет на ликвидацию ошибок пенсионной реформы. За счет этих средств предполагается закрыть "дыру" в пенсионном бюджете.

Российские чиновники и эксперты опасаются, что процесс досрочной расплаты с зарубежными кредиторами России может всерьез застопориться. Некоторые представители российской власти уже назвали требования клуба "политически неприемлемыми". Шансов на то, что условия Парижского клуба будут приняты Госдумой, вообще нет.

Отдел экономики