Миф о крепком евро развенчан

евроЕвро — самая привлекательная валюта для сбережения средств? За рубежом так думают уже далеко не все. Экономические показатели стран Евросоюза выглядят скромно в сравнении с американской и азиатской экономиками, а нынешний курс европейской валюты, как показывают исследования, оказался выше реальной ее стоимости.

На фоне продолжительного падения доллара, который в некоторых московских обменных пунктах уже было свалился к планке 26,5 рублей за доллар, многие граждане в спешном порядке начали переводить свои сбережения в валюту Евросоюза. За евро закрепилась слава устойчивой валюты, подкрепленной "реальной" европейской экономикой — в противовес "дутой" американской.

У сторонников этой теории есть немало аргументов. Налицо огромный дефицит бюджета США и громадный внешнеторговый дефицит. Доверие к американским ценным бумагам падает во всем мире. Белый дом пытается справляться с этой проблемой, постепенно увеличивая ставки Федеральной резервной системы, но, видимо, без особых успехов — любые позитивные новости перечеркиваются не самой радужной статистикой о состоянии американской экономики.

По сравнению с США, Европа казалась уголком финансовой и экономической стабильности. Особо не бросались в глаза даже те трудности, с которыми столкнулись страны Старого Света после вступления в Евросоюз. А на них стоило бы обратить внимание.

Как сообщает "Profinance Service", курс доллара сегодня резко вырос по отношению к евро. Причиной тому стали новые данные о безработице в Германии, которая может достичь своего максимума с 1932 года. По информации газеты "Financial Times", общее число безработных в Германии выросло в феврале до 5.2 млн. человек, что является "рекордом" за последние 73 года. По мнению Энны Миллс, валютного экономиста в Brown Brothers Harriman, "немецкая безработица <...> подчеркивает риски экономики и правительства канцлера Шредера. Эти данные <...> с политической точки зрения могут означать многое".

Напомним также, что 25 февраля были опубликованы свежие данные о состоянии рынка труда во Франции. Оказалось, что безработица в этой стране в январе выросла до 10%. Это самый высокий уровень за последние пять лет.

В то же время промышленное производство и занятость в США растут, что способствует укреплению американской валюты. Ожидается, что на встрече 3 марта представители Европейского центрального банка понизят прогноз экономического роста на текущий год. "Существует серьезный риск понижения курса евро, — считает аналитик сиднейской Westpac Banking Corp. Роберт Ренни. — Мы получаем позитивные данные о росте экономики США, но не Европы".

Многие эксперты рассматривают рост доллара пока как давно назревшую тенденцию. Аналитики прогнозировали подобное развитие событий, особенно в преддверии публикации данных с американского рынка труда за февраль, которые по всем предварительным признакам, должны оказаться сильными, как с точки зрения роста занятости, так и с точки зрения роста зарплат — основного предмета беспокойств в свете перспективы инфляции.

Масла в огонь подлило недавнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая представила окончательные результаты международных сопоставлений ВВП.

Основой таких сопоставлений является пересчет ВВП по паритету покупательной способности (ППС) национальных валют.

Иными словами, за эталон бралась некая стандартная корзина товаров, и вычислялось, сколько она стоит в разных регионах. Выяснилось, что за покупательная способность и биржевой курс евро не совпадают!

Напомним, что сейчас за 1 евро дают 1,32 доллара. Но купить товаров в Европе на один евро можно столько, сколько тот же набор покупается в США за 1,14 доллара (получается, что 1 евро = $1,14). То есть евро сейчас несколько переоценен. Эксперты отмечают, что этот "товарный" курс почти совпадает с отметкой в $1,17, с которой в 1999 г. начала торговаться европейская валюта.

Исходя из таких соображений, можно дать долгосрочный прогноз среднего курса евро на уровне $1,1-1,2, а не $1,4-1,5, как утверждалось ранее.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *