Тендер по-русски: своя компашка ближе к телу?

Российские корабелы в смятении: грядет самый выгодный за последние годы государственный оборонный заказ для кого-то из них. Грядет схватка "не за жизнь, а за заказ". Интернет переполнен сообщениями: Министерство обороны собирается объявить тендер на постройку нового корабля для ВМФ — фрегата проекта 11356. Приблизительная стоимость проекта — более 410 миллионов долларов. Примерно столько стоит, скажем, десяток коробок-танкеров, которые заказала Норвегия на флагмане отрасли, военно-кораблестроительном гиганте "Севмаш" (Северодвинск, Архангельская область). По предварительным данным, тендер будет объявлен уже в марте 2005 года.

В случае, если за этим кораблем последует соответствующая серия, то это, по мнению специалистов, кардинально изменит качество Российского ВМФ. Наверное, стоит пояснить, что еще со времен СССР основу флота составляли силы стратегического сдерживания (стратегические атомарины с баллистическими ракетами) и сопровождающие их суда. Однако в начале 2004 года Минобороны разработало план развития Военно-морского флота на период до 2040-2050 годов, согласно которому Россия отказывается от защиты интересов страны в океанах и, как следствие, отдает предпочтение в строительстве новых единиц кораблям небольшого класса, действующим в пределах 500-километровой зоны территориальных вод страны. Главком ВМФ Владимира Куроедова уже заявил, что Минобороны готовится заказать первый корабль-фрегат именно в рамках новой концепции. Этот корабль проекта 11356, созданный на основе сторожевика проекта 1135 (по натовской классификации — класс "Кривак"), оснащен всем необходимым для выполнения подобных задач — по своей огневой мощи он фактически равняется крейсеру. Первые три корабля проекта 11356 уже построены в 1990-2000 годах по заказу ВМС Индии. По некоторым данным, этот заказ могут получить пять предприятий: калининградский "Янтарь", северодвинский "Севмаш", петербургские "Адмиралтейские верфи", "Северная верфь" и Балтийский завод. Однако эксперты полагают, что основная борьба развернется между "Северной верфью" и Балтийским заводом, которые, в отличие от остальных претендентов, являются частными компаниями. И тут "выползают" воспоминания как раз о "Северной верфи" и Балтзаводе. Почему именно они "выползают"? Все просто: именно они из вышеперечисленных претендентов на строительство фрегатов — негосударственные, частные предприятия! Тонкий "госзаказовский" лоббизм именно ЧАСТНЫХ компаний стал уже притчей во языцех в российском ВПК. Привожу для примера цитату с хитрого сайта "Компромат.Ру": "Касьянов и Военно-техническое сотрудничество. Премьер Михаил Касьянов лично решал на каком из судостроительных предприятий будет выполняться строительство эсминцев для Китая. Конкурировали за контракт Балтийский завод и "Северная верфь". Касьянов лично отдал заказ в пользу БЗ".

А вот цитата из "Времени новостей": "Северная верфь" несколько лет назад благополучно переиграла Балтзавод. Противостояние раскололо вовлеченных в него чиновников на две противодействующие группы, и представители одной из них до сих пор утверждают, что на Балтзаводе корабли обошлись бы за меньшие деньги. Претензии государства были сняты лишь после того, как у "Северной верфи" появился новый влиятельный собственник — "Межпромбанк" (ныне он передал этот актив аффилированной с ним Объединенной промышленной корпорации). Скорее всего "Межпромбанк" будет содействовать "Северной верфи" в получении нового оборонного заказа — о желании построить фрегат уже говорили представители как верфи, так и банка. А гендиректор Балтийского завода (принадлежит холдингу ИСТ, который считается близким к владельцам бывшей группы МДМ) Олег Шуляковский заявил Reuters, что поучаствовал бы в тендере, но опасается финансовой и организационной необязательности государства..." Короче, вот мой прогноз нашим читателям-корабелам с ГОСУДАРСТВЕНННЫХ предприятий: скорее всего, не видать вам ГОСУДАРСТВЕННОГО заказа. Своя компашка ближе...

Кстати, не только в самых высших судостроительных сферах такая картина: то же самое творится и в "мероприятиях" поменьше. Не раз уже "ПРАВДА.Ру" сообщала о строительстве морской платформы "Приразломная" на "Севмаше". Заказчик — тоже почти государственные компании: там переплелись интересы "Газпрома", "Роснефти" и "Севморнефтегаза". Так вот, "Севморнефтегаз" объявил тендер по поставкам оборудования связи на "Приразломную" по нескольким закупочным пакетам. Были приглашены для участия в тендере несколько компаний, в том числе в качестве основных — московская "Ройлком" и местная, то есть северная.

Москвичи были чрезвычайно спокойны, словно заранее были уверены в тендерной победе. А неугомонными севрянами от "Севморнефтегаза" был получен ряд писем с просьбой пересмотреть в сторону уменьшения стоимость их предложений (что, кстати, указывает на возможные нарушения тендерного законодательства — так не бывает, чтобы ОДНОМУ участнику тендера такое предлагали, а остальным предложить забыли!). Упрямые северяне по-честному произвели дополнительную тщательную дефектацию оборудования радиосвязи, установленного на "Приразломной" и... значительно снизили стоимость своих предложений по тендеру! Общий экономический эффект по всем пакетам составил 3 069 777 долларов США. По сути, экономия для "Севморнефтегаза, "Газпрома" и "Роснефти" (читай — для государства!) по этим предложениям могла составить аж более трех миллионов баксов! И тут местные вдруг узнают, что поставщиком оборудования по пакетам определен все-таки московский "Ройлком", давний поставщик, товарищ, друг и даже родственник (говорят, задействованы там даже родственные связи типа "зять-тесть") "Роснефти", даже не сертифицированный для работы в морской сфере! Ну, а дополнительным поставщиком по одному из пакетов определен Муромский Радиозавод, который, судя по всему, является последним звеном в цепочке аж из трех посредников... Вот такая картинка. Унылая, прямо скажем.

На этом фоне как-то по-особенному смотрятся некоторые последние интернет-сообщения о грядущем слиянии "Газпрома" и "Роснефти". Ну вот, например: "Газпромбанк" приобрел у "Роснефти" доли в шельфовых проектах". Короче: "Роснефть" (100% акций — у государства) продала "Газпрому" (38,37% акций у государства) как долю "Пурнефтегаза" в "Севморнефтегазе", так и свою долю в "Росшельфе". Еще сообщение: "Газпром" и "Роснефть" продолжают двигаться к слиянию". Цитирую: "...данное решение полностью отвечает интересам национальной безопасности России и находится в русле реализации стратегии развития нефтегазовой отрасли страны. В настоящее время в "Газпроме" и "Роснефти" проводится вся необходимая работа по подготовке к выполнению указаний собственника". Иными словами, сейчас "Газпрому" предстоит как-то разобраться в сделках и тендерах "Роснефти". Интересно, разгадает ли "Газпром" трехмиллионную упущенную выгоду по тендеру на "Приразломной"? Впрочем, судя по общей тенденции, вряд ли.

Давайте пари заключим, а? Уверен: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ заказ на строительство фрегата в очередной раз достанется НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ компании. А три миллиона упущенной выгоды по "Приразломной" так и не найдутся. Ведь своя компашка ближе к телу...

Андрей Михайлов

Рисунок Александра Шаурова (Санкт-Петербург), специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *