Летчик-космонавт Валерий Поляков: Судьба Гагарина могла бы сложиться иначе

Как уже писала "Правда.Ру" , на днях в столичном Доме Журналистов состоялась презентация уникальной книги-энциклопедии "Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди"

В широкую продажу эта книга поступит только завтра или послезавтра, когда типография отгрузит первый тираж.

На пресс-конференции выступили: руководитель авторского коллектива — академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Маринин Игорь Адольфович ; автор проекта — генеральный директор ЗАО "РТСофт", главный редактор журнала "Мир компьютерной автоматизации" Синенко Ольга Викторовна ; главный редактор — доктор юридических наук летчик-космонавт России Батурин Юрий Михайлович ; летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор, председатель Совета директоров ВИСХАГИ Павел Романович Попович и летчик-космонавт, совершивший самый длительный космический полет Валерий Владимирович Поляков .

О. В. Синенко :
- Для меня лично эта книга и весь проект "КОСМОСКОП", который подразумевает выход еще ряда новых книг, посвященных самым интересным и ярким страницам пилотируемой космонавтики, является судьбоносным. Ведь наше поколение росло и воспитывалось на романтике и безмерной любви к космонавтике. Мы гордились, что живем в стране, которая превосходила все мировые державы космическими достижениями.

Пока к распространению книги мы будем подходить индивидуально. Отправка по почте, при высокой базовой стоимости книги и ее большом весе (около трех килограмм), в настоящий момент не представляется возможной. С целью минимизации затрат, мы планируем накапливать заказы на книгу, а потом по списку рассылать ее по регионам. Пока не планируем продавать ее через сеть книжных магазинов, потому что это автоматически увеличивает ее стоимость на 50 %.

Мы уверены в том, что эта книга станет замечательным подарком для любителей космонавтики. До новых встреч с другими интересными изданиями в рамках проекта "КОСМОСКОП!

Ю. М. Батурин :
- В мире нет аналога этой книги. В ближайшие 20 лет вряд ли где-нибудь такая еще появится. В наше прагматичное время вряд ли найдется группа компетентных энтузиастов-специалистов, которые вкладывают в такой проект свое время, знания и деньги.

Жанр этой книги определить довольно трудно. Попробую привести такое сравнение. Люди по-разному смотрят на звездное небо: кто-то видит там Большой взрыв, кто-то думает о строении материи, кто-то соображает о структуре пространства и времени, кто-то рассматривает сверхновые и черные дыры, кто-то учится навигации по звездам в открытом море, кто-то вспоминает древние мифы, которые дали названия новым созвездиям, а кто-то просто любуется красотой звездного неба. Единое для всех небо может быть таким разным.

В нашей книге тот, кто хочет найти сведения о технических решениях и параметрах — получит их. Тот, кто хочет почитать рассказы и воспоминания космонавтов — сможет это сделать. Тот, кто хочет посмотреть фотографии — там их невообразимое количество. Кому нужны чертежи — пожалуйста! Наверное, это учебник по истории космонавтики. Она увлекательнее, чем детективы. Это рассказы Звездного Неба .

Мы посвящаем выход нашей книги 45-летию создания первого отряда советских космонавтов, который был образован 7 марта.

П. Р. Попович :
- Многие думают, что космонавты всегда так жили, как они сейчас живут. И Звездный городок, и тренажеры, и место красивое, а на самом деле, когда ровно 45 лет назад, 16 марта 1960 года, мы приехали на это место, то жили в обыкновенном бараке. На аэродроме, в сторону Хорошевского шоссе. Более или менее мы зажили по-человечески — когда Юра слетал. А до того все от нас открещивались: не говорите нам про космонавтов — мы еще только через 20 лет будем в космосе.

Определить жанр этой книги действительно очень тяжело. Но это — первая книга, которая в дальнейшем будет тиражироваться. "Нельзя объять необъятное", как говорил Козьма Прутков. И даже этот замечательный коллектив, который трудился над созданием этой книги, не смог все охватить. Даже найти тот или иной документ, чтобы подтвердить ту или иную версию, невероятно трудно. Что-то по-прежнему с грифом "секретно", что-то попробуй найди...

Я помню, когда мы выпускали календарь к 70-летию Гагарина, то сколько же нам пришлось провести поисковой работы, чтобы собрать одни только фотографии.

Мне удалось увидеть сигнальный экземпляр. (Весь коллектив видит эту книгу впервые). Понравился стиль изложения, расстановка акцентов.

Мы, к сожалению, зашли в такой тупик, что даже наши русские дети или молодые люди на вопрос "кто первым полетел в космос?" - отвечают: "Шеппард. Американец". Поэтому мы должны больше выпускать таких книг, потому что "динозавры" уходят. Из первого отряда космонавтов в живых осталось только пять человек. Кто же будет рассказывать как было на самом деле? Выдумывают очень много. В пусковом бункере, когда запускали Гагарина, было всего пять человек: Королев, Каманин, двое пускающих — это Кириллов и Воскресенский, а на связи с Гагариным — Попович. Но уже сейчас в бункере было примерно столько же человек, сколько с Лениным бревно несли. И тот пишет — я был в бункере, и другой — я был в бункере. Хорошо, что я еще остался и говорю им: нет — вас там не было.

- Как только изобрели первый спутник, так тут же создали истребитель спутников. У нас появилась возможность вместе с главным конструктором Чаломеем Владимиром Николаевичем создать такую пилотируемую станцию, как "Алмаз". Ну, она еще называлась "Салют-3", "Салют-5". Это все — "Алмаз". Основная задача была — это разведка. Видимые, невидимые, радиолокационная. Разведка в любых диапазонах. У нас на всякий случай стояла пушка. Вдруг вы захотели подойти ко мне провести инспекцию. А я развернулся и — извините... Американцы точно также начали. Как у нас, в таком варианте, они не успели. А потом оно отпало само по себе. Почему? Потому что в политическом плане наступили другие времена.

Нужно, как можно быстрее, к Марсу, к Венере, другим планетам. Освоить околоземное пространство для человечества, потому что космос, как сказал великий русский ученый Константин Циолковский, "даст бездну могущества и горы хлеба". "Бездну могущества" он имел в виду не военного, а могущества над природой. Понимаете, сверху прекрасно видно, где зарождаются тайфуны, ураганы, смерчи. Я, например, железно уверен, что сейчас имеются способы и методы по их уничтожению. Их можно расстреливать, как мы расстреливаем, когда град идет на виноградник. И вместо града падает дождь. Люди не занимаются этим вопросом, потому что это стоит больших денег. Лучше сделать пушку. Я, как человек военный, как генерал, категорически против того, чтобы использовать космос в военных целях. Сейчас планета Земля находится на грани катастрофы. Я не имею ввиду, что она непременно произойдет завтра. Поэтому все усилия нужно бросить на ее спасение. Мне понравилась заметка одного журналиста, который предложил создать Всемирное Правительство с неограниченными полномочиями и средствами, чтобы спасти планету — наш дом. Посмотрите, что делается: Африку завалило снегом, Сибирь горит. Там засуха. Надо же принимать меры. Последний раз я был в Йоханнесбурге или где-то еще, где собирались премьер-министры, чтобы решать мировые проблемы, в том числе принимать решения по климатическим условиям. Ну и что толку? Выпустили вот такой том докладов. Погода — это не коммунизм, который, как говорили, можно построить в отдельно взятой стране. Погодой нужно заниматься глобально. Если в Чили извергается вулкан, то в Китае выпадают соленые дожди. И слава богу, что сейчас не надо заниматься военным противостоянием.

- Как не надо, Павел Романович, если американцы собираются к 2012 году вывести на орбиту лазеры космического базирования? Они проводят эксперименты. Что это, как не оружие в космосе? Как это можно остановить?

- Через 10 лет?

- К 2007 году у американцев будет эскадрилья самолетов "Боинг-747" с лазерами воздушного базирования. Полным ходом идут работы по созданию лазеров космического базирования.

- Вы уверены в том, что произойдет завтра?

- Не знаю.

- Вот и я не знаю.

В. В. Поляков :
- Листая эту книгу, я вспомнил 22 марта 1992 года. Почему эту дату? Тогда на Чкаловском состоялся памятный разговор, когда я предложил себя добровольно в полет на полтора-два года. Почему предложил? Накануне состоялась встреча с американскими астронавтами, которые интересовались психологическими проблемами длительных полетов. Я удивленно спрашивал: вы летаете всего по неделе. Зачем вам это? Отвечают: мы собрались на 13 месяцев на станцию Freedom. Был такой грандиозный и жутко дорогой проект, который по этой причине и не пошел.

В то трудное время начала 90-х, когда престиж нашей космонавтики из-за прагматичных издержек производства перестройки оказался критическим, нам нужен был настоящий шаг. Хороший и серьезный. Таким шагом мог бы стать полет на Марс. В зависимости от программы длительность такого полета, чтобы слетать туда и вернуться, составляла полтора-два года. Нужно было решить множество медико-биологических проблем и ответить на трудные вопросы уверенно. Может ли человек долететь до Марса, сохранить свое здоровье, работоспособность и с чувством глубокого морального удовлетворения и выполненного долга вернуться назад. Первый мой 8-месячный полет показал, что можно вернуться крепким, здоровым, нормальным, если относишься к своим обязанностям профессионально.

Несмотря на наличие огромного числа оппонентов, нас всегда поддерживали и Генеральный конструктор, и коллегия российского космического агентства, чтобы мы могли доказать и показать на что мы способны. Что может наша российская космонавтика, созданная на базе космонавтики советской.

На взгляд и обывателя, и гражданина, и профессионала эта книга настолько хороша, что, наверное, ее будут просить переиздать. Когда Юрий Батурин сказал, что лет 20 не выйдет еще такой замечательной книги, я думаю, что он имел в виду, что ее переиздадут через 20 лет по случаю успешного полета человека к Марсу.

К 2014 году, при условии достаточного финансирования, можно было бы (силами только российской космонавтики) совершить орбитальный (без посадки) марсианский полет. А при долевом участии ведущих космических держав — и с посадкой на красной планете. Вот такие сейчас есть технические возможности. Однако нужны фанатически преданные гуманистической идее энтузиасты-добровольцы. Ведь они идут на смертельный риск.

1997 год. Американский Гагарин — Джон Гленн на конгрессе Human Space на мой вопрос "не собирается ли он полететь на Марс?" ответил "да". Тут нужно пояснить, что он в 77 лет готовился полететь в свой второй полет. Судьба Гагарина могла бы сложиться иначе. Четырежды был Гленн конгрессменом, Гагарин был в Верховном Совете.

Сколько человек должно быть в экипаже на Марс? Четыре?! А чем плох наш экипаж на Луну — три человека? Не надо быть такими гигантоманами, как американцы. Тем дай от 6 до 12. И полет до 600 тысяч суток.

И. А. Маринин :
- В авторский коллектив входило 12 человек, причем двое из Санкт-Петербурга и один из Омска. Нам присылали статьи даже из-за рубежа. Мы пытались найти там партнеров, но, к сожалению, то, что они нам присылали — под наши критерии качества не подошли. Мы отказались от их услуг и написали сами.

Минимальная цена, по которой книга будет продаваться в "Новостях космонавтики" и "РТСофте", — 2 тысячи 600 рублей.