Новая политическая сила в России – молодежь от 16 до 60?

Запад пытается увидеть в созданных олигархами "молодежных демократических организациях" провозвестников "оранжевой революции" в России
Статью некоего Скотта Петерсона "New political force in Russia: youths" опубликованную Christian Science Monitor 16 марта обильно процитировали и перепечатали многие российские "оппозиционные" ресурсы. В ней автор, собрав с миру по нитке информацию о существующих в России организациях демократического толка, благовестит скорую гибель "путинского режима" под волной "оранжевых настроений". Причем для доказательства своих тезисов стрижет под одну гребенку выступления пенсионеров, амбициозные интернет-проекты и изречения функционеров молодежных подразделений обанкротившихся политических партий.

Пользуясь тем, что среднестатистический западный обыватель о ситуации в России имеет достаточно смутное представление, господин Петерсон не особенно заботится не то что проверкой фактов, но даже элементарной логикой. Громкие, но не очень то осмысленные утверждения в статье изобилуют с первых строк.

"Беспрецедентные январские протесты пенсионеров стали толчком для появления нескольких антипутинских молодежных организаций, называющих себя предвестниками оппозиции на президентских выборах 2008 года" - радостно провозглашает сотрудник американского издания. Как связаны между собой митинги подогретых агитаторами стариков и прозрение широких масс молодежи, коих изменения в системе льгот практически не затронули — нам, например, не очень понятно. Возможно, господин Петерсон лучше нашего осведомлен об источниках финансирования борцов за права льготников и "Идущих поврозь", а посему для него эта связь очевидна. С вкрадчивой откровенностью соучастника эпохального проекта он сообщает читателю об уникальном сайте "Скажи нет" (skaji.net), натолкнувшем его на вышеприведенное утверждение.

"Идея была самой простой — нанести в Интернет на карту антиправительственные выступления в России, отмечая каждый город, где пенсионеры провели акции протеста против реформы социальных льгот. Получившийся сайт, куда заходят 1,5 тыс. посетителей в день, включая сотрудников ФСБ, оказался катализатором для молодежи, недовольной политикой президента Владимира Путина".

Действительно, идея оригинальностью не блещет. Подобных сайтов-однодневок в Рунете хоть пруд пруди. О чем собственно и свидетельствует достаточно скромное количество посетителей (даже если не вычитать из этого числа "сотрудников ФСБ", журналистов и тех, кто эти выступления организовывал). Правда, счетчик mail.ru установленный на сайте отчего-то отражает гораздо более скромную посещаемость — порядка 200 человек в день. Единственный день, когда количество посетителей революционного Интернет-ресурса приблизилось к провозглашенным полутора тысячам (а точнее 1147) — пресловутое 16 марта, день выхода статьи в Крисчене.

Далее специалист по российской оппозиции дает слово гениальному сайтостроителю, молодому демократу и просто хорошему парню Александру Корсунову, который задумал и создал "Скажи нет" (видимо абсолютно добровольно и без всякого наущения со стороны так называемых "демократов", которые на страницах его сайта публикуют свои филиппики:

"Нас могут закрыть, но мы можем зарегистрироваться в другом месте, например, в США. Интернет пока свободная зона. Мы можем использовать этот сайт, чтобы объединить всех в сети. Главное, чтобы люди отключились от интернета и вышли на улицу". Так и встает перед глазами образ несгибаемого борца с режимом, меняющего конспиративные квартиры и готовящего единомышленников к тому страшному для Кремля дню, когда все они (все полторы тысячи, включая сотрудников ФСБ) вдруг выдернут сетевые шнуры из портов и выйдут на улицу, скрежеща жесткими дисками и помаргивая мониторами.

Далее господин Петерсон широкими мазками, в духе голливудских блокбастеров, рисует картину постепенного пробуждения демократических сил: "Но пожилые люди стремились защитить свою спокойную жизнь, а молодежные организации пытаются переосмыслить понятие патриотизма в ситуации, когда Кремль ставит знак равенства между преданностью Путину и любовью к России. Появление таких организаций, как "Идущие без Путина" и молодежное "Яблоко", а также сайта, связывающего всю Россию, заставило главную пропутинскую организацию " Идущие вместе " реагировать...".

Не знаем, как сайт, даже с полуторатысячной посещаемостью, может "связать всю Россию" (если только численность ее населения не упадет до 10-15 миллионов человек, провозглашенных некогда в качестве оптимальной госпожой Тэтчер). Но "Идущие вместе" в концепции нашего заокеанского коллеги предстают уж и вовсе заторможенными. Молодежное "Яблоко" возникло в недоброй памяти 1995 году (о чем, кстати, можно прочесть на сайте этой организации), когда его старший тезка, имеющий по тем временам не последнюю фракцию в парламенте, счел нужным в преддверии выборов 1996 года привлечь молодые кадры для информационного "мочения" наших солдат, сражающихся с чеченскими бандами. "Идущие без Путина" возникли вскоре после "Идущих вместе" а 2000 году они провозгласили объединение с "младо-фруктами". Любой, кто умеет вбивать текст в строку тулл-бара поисковых машин может легко об этом узнать, даже находясь в "прекрасном далеко". И только Якеменко сотоварищи две пятилетки подряд в упор не замечали пробуждения демократических сил, а тут вдруг прозрели и стали предпринимать меры. Меры, надо сказать, в подаче Петерсона выглядят зловеще.

"Ее (организации "Идущие вместе" - прим ред.) ответвление "Наши" обещает быть более боевым и националистическим, призванным защищать молодежь от " фашизма "". Как согласуется призыв к защите от фашизма, помещенного автором в кавычки и обещание быть более националистическим, из статьи неясно. Насколько оправдано в дни разгона антифашистских демонстраций в Прибалтике и скинхедовских погромов докатившихся и до России "закавычивание фашизма" тоже не очень понятно.

К случаю приплетаются митинги у Большого Театра, направленные против использования госсредств на рекламу "певца копрофагии" Сорокина , после чего становится очевидно — "антидемократические силы наступают". Мистер Петерсон уделяет место и анализу политических тенденций, впрочем, столь же неглубокому: "В этой дуэли обе стороны называют себя патриотами. Но примеры студенческих движений в Сербии, Грузии и на Украине, которые возглавили успешные революции, напоминают о себе. "Новая ситуация — это борьба за умы молодежи, президентская администрация это понимает и создала "Наших", — говорит Корсунов, студент московской Высшей школы экономики. — Они знают, что что-то происходит". Одним словом "В огороде бузина — а в Киеве дядька (да простит нас президент Ющенко )".

В общем, плохи дела у пропутинских организаций. А вот у проберезовских (или как там их еще назвать) дела все лучше и лучше и скоро-скоро "свобода, нас встретит радостно у входа". Таков вывод, практически неприкрыто навязываемый автором читателям.

Все это было бы даже забавно, если бы не возникающие словно из неоткуда на постсоветском пространстве "массовые движения", сразу же переходящие к захвату власти и погромам. Года полтора назад ничто не предвещало "революции роз" в Грузии. Девять месяцев назад мысль о многомесячном "стоянии на Майдане" относилась к области фантастики. Месяца три назад и в Киргизии оппозиция существовала только в виде учредительных документов. Но не успели мы оглянуться, как все кардинально изменилось. Возможно, господа из американских газет допущены к неким неизвестным нам планам, по которым и происходят все эти "разноцветные революции"? И завтра господа из "Идущих поврозь" и "младофруктов" уже будут обживать кремлевские кабинеты и "делить добычу"?

Остается только процитировать поэта революции 1917 года, почти забывшейся за калейдоскопом смены властей нашего времени:

Закрывайте етажи,
Скоро будут грабежи...

Влад Исаев

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *