На рынке ОСАГО начнется зачистка. У пяти страховщиков приостановлены лицензии

Рынок обязательного страхования автогражданской ответственности ( ОСАГО ) готовится к чистке. Разорения страховых компаний, оказавшихся неготовыми к росту выплат по "автогражданке", будут происходить одно за другим. На сегодняшний день не выдержали "груза" ОСАГО и лишились лицензии пять страховых компаний. И это — только начало. По прогнозам генерального директора " Росгосстраха " Данила Хачатурова, резервы страховых компаний по обязательному страхованию автогражданской ответственности могут быть исчерпаны в ближайшие два года.

Понимая это, страховщики в лице Российского Союза Автостраховщиков (РСА) и Федеральная служба страхового надзора ( ФССН ) предпринимают шаги по защите клиентов обанкротившихся страховых компаний. Кроме того, готовится ряд профилактических мероприятий по выявлению "проблемных" страховщиков.

Об этом говорилось на вчерашней пресс-конференции, посвященной проблемам ОСАГО, сообщает "Интерфакс". Как заявил глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев , лицензии приостановлены у пяти российских страховщиков, проводящих операции по ОСАГО. В числе компаний, по которым уже принято решение надзора о приостановке лицензий, — " АВЕСТ ", "Западно-Сибирская транспортная страховая компания", "Доверие", "Росмедстрах" и "Страховое общество правоохранительных органов республики Татарстан". Еще у одной компании лицензия будет приостановлена в ближайшее время, отметил Ломакин-Румянцев, слова которого приводит "Интерфакс".

Приостановка действия общей лицензии на страховую деятельность влечет за собой запрет на выплаты по ОСАГО. В связи с этим, ФССН совместно с РСА разработали план экстренных мер по защите клиентов компаний, заключивших договора по ОСАГО. По данным главы ФССН Ломакина-Румянцева, на шесть упомянутых "проблемных" компаний приходится 359 тысяч договоров по ОСАГО. Объем их обязательств по ОСАГО, по разным оценкам, колеблется до 300 до 600 млн. рублей. Объем заявленных убытков составляет 125 млн. рублей.

Одной из мер защиты клиентов будет передача заявок по убыткам ОСАГО более успешным игрокам рынка. В частности, было принято решение, что заявки "Западно-Сибирской транспортной компании" будет собирать "Росгосстрах". Как сказал ПРАВДЕ.Ру вице-президент "Росгосстраха" Игорь Игнатьев, это решение было согласовано всеми сторонами заранее, и не в последнюю очередь благодаря наличию разветвленной инфраструктуры "Росгосстраха" в регионе.

Компенсации будут выплачиваться из резервов, сформированных РСА. Глава РСА Андрей Кигим напомнил, что в настоящее время действует резервный фонд в размере 600 млн руб. на случай банкротства, а также создан фонд в размере 1,2 млрд руб. на случай, если водитель скрылся с места происшествия или виновник аварии не был застрахован.

Правда, сложившаяся ситуация требует срочного внесения поправок в закон об ОСАГО. Сейчас выплаты ОСАГО из специальных резервов РСА распространяются только на риски по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Поправки должны распространить выплаты и на имущественные риски.

Кроме того, напомнил Кигим, действующий закон об ОСАГО позволяет РСА осуществлять выплаты лишь в случае банкротства компаний, лишившихся лицензий. На процедуру доказательства банкротства уходит несколько лет, отметил глава РСА, поэтому в закон следует внести поправки, позволяющие РСА производить выплаты клиентам, начиная с момента отзыва страховых лицензий службой надзора.

Вместе с тем, Андрей Кигим подчеркнул, что РСА "готова технически" осуществлять выплаты клиентам компаний "Авест" и "Западносибирской транспортной компании" по ОСАГО, поскольку руководство этих двух компаний в переговорах признало неспособность нести полную ответственность по выплатам в части ОСАГО.

Чтобы свести к минимуму подобные случаи в дальнейшем, весь рынок будет подвергнут ревизии. Как сообщила "Интерфаксу" заместитель руководителя ФССН Галина Ершова, надзор разработал анкету для страховых компаний, занимающихся ОСАГО. В анкете содержатся вопросы по ряду ключевых показателей, в особенности, связанных с урегулированием убытков. Таким образом, страхнадзор планирует выявить "группу риска" среди страховщиков, по которым ФССН и РСА в ближайшее время проведут дополнительные проверки.

Пересмотру также должны быть подвергнуты некоторые территориальные коэффициенты на полисы ОСАГО, убежден президент РСА Андрей Кигим. В качестве примера он привел "Западно-Сибирскую транспортную страховую компанию", чьи проблемы, как утверждает Кигим, были связаны с неоправданно низкой стоимостью полисов в Ханты-Мансийском округе и Тюмени, где убыточность по ОСАГО превышает 100%. Практика показала, что по этим территориям постановлением правительства были установлены слишком низкие коэффициенты.

Проблема с необоснованными коэффициентами — одна из основных бед страховщиков по ОСАГО, соглашается вице-президент "Росгосстраха" Игорь Игнатьев. Он привел в пример ошибку при расчете коэффициентов для Ленинградской области, где для всего региона применяется один коэффициент, а для одного города Волхов — в полтора раза меньший (регуляторами была допущена ошибка: город Волхов Ленинградской области перепутали с городом Болхов Орловской области — прим. ред.). Такая же противоречивая ситуация сохраняется для коэффициентов Москвы и Московскойобласти, сказал Игнатьев ПРАВДЕ.Ру.

К вопросу о возможной индексации тарифов ОСАГО можно будет вернуться после рассмотрения итогов деятельности страховых компаний в I квартале 2005 года, считает руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев. Вместе с тем он отметил, что в своих проблемах зачастую виноваты сами страховщики. В частности, он отметил "недостаточно ответственную тарифную и перестраховочную политику", которую, по его мнению, проводил ряд компаний. По его мнению, многие страховщики оказались не готовых к исполнению закона об ОСАГО. Выдача лицензий по ОСАГО осуществлялась в крайне либеральных условиях, подчеркнул Ломакин-Румянцев.

Однако теперь о былых "вольностях" можно забыть. Рынок вступает в болезненный период самоочищения. То, что ОСАГО может оказаться спящей миной для многих страховщиков, не было секретом еще на заре внедрения обязательной автогражданки в России. Европейский опыт более, чем красноречиво показывает, что через три-четыре года страховщиков накрывают все возрастающие страховые выплаты и рентабельность падает до нуля, если вообще не уходит в минус.