Уважает ли северодвинский суд государственные символы?

Задаюсь вопросом: а как выглядит здание Северодвинского (Архангельская область) городского суда? Я много раз бывал здесь и всякий раз задерживался у входа, чтобы обратить внимание на фасадную стену здания. И что я там вижу? Более полутора лет висят там приклеенные газетные листовки: "Не ходи на выборы!".

И всякий paз мне думалось, что вот-вот всё это безобразие уберут. Видел, конечно, как судьи и даже председатель суда подходили к зданию и выходили из него. Но никто из них на фасад своего "второго дома" не обращал внимания. Видимо, обтрепанные, старые, пожелтевшие листовки уже стали для них родными. Но что же на этих листовках? Какой "Монблан мысли"! Какой-то фармазон таким образом выразил свою "гражданскую" позицию. Спрашивается: разве это не политический экстремизм? И получается, что судебная власть своим бездействием потворствует этому. Спрашивается: сколько ещё времени северодвинские граждане будут смотреть на это? А ведь по соседству находятся и городская прокуратура, и храм...

Бывая в других городах, я невольно обращал внимание на здания судов. Они, как правило, хорошо по-штукатурены, великолепно побелены, со вкусом покрашены. На всех судебных зданиях поднят российский государственный флаг. В 2004 году я отдыхал в городе-курорте Анапа. Здесь я был впервые и поэтому на многие вещи обращал внимание. К примеру, даже издалека бросилось в глаза светлое здание Анапского городского суда. Чистые стены, нет облупившейся штукатурки, нет облезлых красных кирпичей. У входа цветы. Я подошел ближе, прошёл во внутрь. Меня поразила "внутренняя культура" этого здания. Пришедшие чувствуют себя здесь комфортно. Некоторые сотрудники ходят в форменных костюмах, впрочем, как и в Мосгорсуде. У большинства на груди бейджики (ранее я такое видел в 2003 году, целый день проведя на заседании Конституционного Суда). Написано там, скажем, "Иванова Анна Ивановна" - и сразу понятно, кто она и как к ней обратиться, и спросить где канцелярия, а где, простите, туалет. Никакой грубости, все приветливы.

Приведу ещё пример. В миллионном городе Челябинске, в котором прошла моя студенческая юность, великолепно выглядит здание городского суда. Как и положено, на здании поднят государственный флаг Российской Федерация. У входа в городской суд висит чугунная доска: "Судъ правый и для всъх равный учръждён ноября 20 дня 1864 года". Появилась эта доска восемь лет назад. А до этого на протяжении нескольких лет о доску вытирали ноги хозяева и гости обычного частного дома. Но вот сменился старый жилец, а новый начал наводить порядок во дворе. Он-то и обнаружил этот реликт, треснувший пополам от усердно шаркавших по нему подошв. Знакомый челябинский судья рассказал, что находку отправили в уральский город Касли, где с неё сняли копию и прикрепили ее к стенке на здании городского суда. Треснувший же оригинал передали в музей. Все это говорит об уважении и к суду, и к исторической памяти: не следует вытирать ноги о память.

Заодно коснусь и символов судебной власти. За всю историю новейшей России ни разу (даже в государственные праздники!) на двух зданиях Северодвинского городского суда не поднимался государственный флаг Российской Федерации как символ судебной власти, хотя есть федеральный закон о государственном флаге. Лично мне как горожанину удивительно, что на всех северодвинских АЗС трепещут на высоких флагштоках государственные российские флаги, хотя законом это не предусмотрено. Видимо, нефтяные генералы Алекперов ("Лукойл") и Богданчиков ("Роснефть") дали своим подчиненным соответствующую команду. Как гражданин я надеюсь, что на двух зданиях Северодвинского городского суда будет поднят государственный флаг Российской Федерации как символ судебной власти. Как, впрочем, надеюсь и на то, что со стены здания суда на улице Пионерской,12, исчезнет некий абстрактный герб: во-первых, закон это не предусматривает, во-вторых, это герб несуществующего государства.

Леонид Бородихин, член северодвинского общественного движения "Город и горожане", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Обсудить